DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Недвижимость и Строительство Петербурга - 17.8.2009

АУДИТ И ОЦЕНКА

ЛАКИРОВКА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Юристы Минфина подготовили и направили в Правительство РФ поправки к закону о бухучете. Сегодня компании — «при наличии соответствующих обоснований» — могут не проводить переоценку активов. Финансовый кризис такие обоснования предоставил: в деловой прессе можно найти сотни публикаций о невозможности определить справедливую стоимость акций или объекта из-за отсутствия реальных сделок.

Агентство по страхованию вкладов в годовом отчете за прошлый год указало стоимость ценных бумаг по котировкам на 1 июля 2008-го (за второе полугодие многие пакеты акций обесценились в разы). ЦБ РФ также разрешил банкам учитывать ценные бумаги, приобретенные до 1 июля, по докризисной стоимости. Этой нормой воспользовались управляющие компании, страховщики и негосударственные пенсионные фонды.

Регуляторов можно понять: если ориентироваться на текущую биржевую стоимость бумаг, то банкам и страховщикам придется фиксировать многомиллиардные убытки. Однако в Минфине считают, что действующая норма часто используется необоснованно и позволяет участникам рынка искажать финансовые результаты.

«АВЕРС» ПОПАЛ НА ХИМИЮ

Центр оценки «Аверс» признан победителем в очередном конкурсе на право оценки госпакетов акций. Тендер проводило Росимущество. Экспертам «Аверса» предстоит оценить активы Саратовского радиоприборного завода, подольского предприятия «Опытный химик», акции Златоустовского машиностроительного завода и пр. — всего 18 организаций, в основном — из химической отрасли. Трудно даже представить, чем может сегодня заниматься московское Опытно-конструкторское бюро нестандартного оборудования. «Земляков» в перечне оказалось двое, и те — специфические: Государственный научно-исследовательский химико-аналитический институт и ЦКТБ химической промышленности.

НАЧАЛЬНИК — ЗНАЧИТ, ПРОФЕССИОНАЛ

Заявление президента Дмитрия Медведева о необходимости системной проверки деятельности госкорпораций на несколько дней стало главной новостью СМИ. Аудитор Счетной палаты Александр Назаров, отвечая на вопросы «Коммерсанта», заявил без обиняков, что госкорпорациям «переданы очень большие объемы производства, заведомо нерентабельные», что «руководить ими ставят непрофессионалов», а главное — «средства, выделяемые госкорпорациям из бюджета, Счетной палате неподконтрольны».

Служба информации СП немедленно поспешила заявить, что высказывания г-на Назарова «не отражают официальную позицию Счетной палаты и являются его личным мнением». В релизе также указано, что проверки, проведенные в АСВ, «Олимпстрое», Фонде содействия реформированию ЖКХ и других госкорпорациях, «не дают оснований подвергать сомнению профессиональные качества большинства руководителей». Избыток аргументации, как всегда, вредит. В «Олимпстрое» — четвертый начальник за три года; в Фонде ЖКХ руководство вынуждено было вернуть 55 млн рублей бонусов…

ГОРЯЧИЕ ДЕНЬГИ ГЦЭ

Агентство пожарной безопасности (АПБ), созданное группой компаний «Городской центр экспертиз», планирует за ближайшие полтора года занять до 20% рынка в области аудита пожарной безопасности. В августе директором АПБ стал 36-летний Марат Иванов (ранее он работал в «ВТБ Северо-Запад»).

В середине года вступил в силу новый Технический регламент. Теперь собственники промышленных предприятий обязаны создать систему пожарной без-опасности: провести независимый аудит, представить в органы надзора декларацию пожарной безопасности, пройти сертификацию и т.д. Без специализированных консультантов это сделать крайне сложно.

«Как жить по новым законам, не знают не только предприятия, но и многие чиновники МЧС в регионах, — говорит президент группы ГЦЭ Александр Москаленко. — Наши эксперты вынуждены заниматься просветительской деятельностью». По словам г-на Москаленко, пока только 30 российских компаний обучили специалистов и имеют разрешение от МЧС на этот вид деятельности.

Уровень дохода от нового бизнеса оценивается в АПБ в 800-600 млн руб. в год. Рыночные планы АПБ могут быть скорректированы российскими «обычаями делового оборота»: не исключено, что за «долю малую» (или немалую) чиновники на местах, не глядя на объект, подпишут все положенные бумаги. Правда, с пожаром шутки плохи: случись что — можно поплатиться должностью, а то и свободой.

БЕЗ БРОКЕРОВ

В США уже 48 штатов приняли нормативные акты о незаконности вмешательства ипотечных брокеров и ипотечных кредиторов в деятельность оценщиков по оценке залогового имущества. Новые меры обеспечения независимости оценщиков приняты в контексте изменений законодательства: федеральный закон о лицензировании участников рынка ипотечного кредитования принят лишь в 2008 году — в качестве запоздалой реакции на финансово-ипотечный кризис. Законодатели надеются, что порочная практика переоценки залогов, ставшая одной из причин кризиса, будет прекращена.


31.8.2009 - Строительный Еженедельник

Многофункциональный комплекс в Приморском районе планирует возвести компания «Восход». Под эти цели ей будет выделен участок площадью 6,8 тыс. кв. м на улице Шаврова (восточнее дома № 43, корп. 2, лит. А, по Комендантскому проспекту).
подробнее...>

27.8.2009 - Коммерсант-СПб

Победитель торгов по участку на Пулковском шоссе перепродает актив Девелоперы начинают отказываться от земельных участков, приобретенных на городских торгах.
подробнее...>

19.8.2009 - Ведомости — Санкт-Петербург

Балтийский завод может вернуть городу землю, на которой собирался строить новые производственные мощности
подробнее...>

17.8.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Юристы Минфина подготовили и направили в Правительство РФ поправки к закону о бухучете. Сегодня компании — «при наличии соответствующих обоснований» — могут не проводить переоценку активов.
подробнее...>

17.8.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Минобороны продает три своих объекта в Петербурге, два из них — повторно. Начальную цену лотов, не востребованных на предыдущих торгах (в общей сложности — около 1,5 млрд рублей), продавец не менял.
подробнее...>

10.8.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Специалисты агентства «Эксперт РА» опубликовали очередной рейтинг оценочных компаний.
подробнее...>

6.8.2009 - Эксперт

На нисходящем тренде статистика, которая всегда отстает по времени, рисует менее мрачную картину.
подробнее...>

3.8.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Восемнадцать лет в бизнесе приучили ждать неприятностей в любой момент. Август и сентябрь как «время катаклизмов» я не выделяю (тем более в августе у меня день рождения).
подробнее...>