DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Недвижимость и Строительство Петербурга - 17.8.2009

Министерство обороны от инвесторов

Минобороны продает три своих объекта в Петербурге, два из них — повторно. Начальную цену лотов, не востребованных на предыдущих торгах (в общей сложности — около 1,5 млрд рублей), продавец не менял. В июне военные предложили потенциальным инвесторам два объекта: комплекс зданий в Басковом переулке площадью 6551,8 кв.м вместе с наделом в 4492 «квадрата» и имущество 81-го яхт-клуба СК ВМФ в Шкиперском протоке с участком в 4,84 га (см. «НП», №20/2009). Желающих не нашлось; эксперты и участники рынка говорили о том, что стартовая стоимость завышена. Тем не менее объекты выставлены по той же цене.

В ФГУ «Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Минобороны РФ» (продавец) «НП» сообщили, что начальные цены «спущены» собственником объектов — Министерством обороны. Теперь в документации появилось подробное описание строений — с указанием площадей, инженерии, а также сервитутов. Так, все семь строений в Басковом переулке, включая гаражи и склад ГСМ, являются вновь выявленными объектами культурного наследия, которые нельзя сносить. Лот содержит множество ограничений и по инженерии (охранные зоны магистральных сетей по электричеству, водоснабжению и канализации).

Здания и сооружения в Шкиперском протоке особой ценности не представляют, но участок целиком попадает в водоохранную зону. Кроме того, помещения в нежилом строении площадью 1810,1 кв.м и здание ремонтного цеха (409,8 кв.м) сданы в аренду ООО «Ганимед» аж до 23 марта 2048 года. Торг за лот в Басковом переулке предлагают начать с 625 400 000 рублей (с НДС), размер задатка — 125 080 000 рублей. Начальная цена комплекса в Шкиперском протоке — 858 381 560 рублей, задаток — 171 676 312 рублей. Шаг аукционов — 5 млн. По словам партнера и генерального директора ГК «Лаир» Александра Смирнова (компания оценивала лот в Басковом пер.), отсутствие интереса к объектам обусловлено стагнацией на рынке и высокой стартовой ценой. По мнению оценщика, здания в Басковом можно реконструировать под офисный центр класса В или небольшой отель на три «звезды».

Как пояснили в ЗАО «ГРОСС-Консалт», рыночная стоимость имущества яхт-клуба в Шкиперском протоке была определена до кризиса (весной прошлого года), повторную оценку военные не заказывали. По мнению исполнительного директора компании GBA (в которую входит и «ГРОСС-Консалт») Анны Дудченко, участок под яхт-клубом детально не проработан в Генплане, нет четких ограничений по строительству, получать их придется будущему собственнику: «На период оценки мы рассматривали возможность строительства гостиничного, торгово-развлекательного комплекса или офисного центра». Директор по аналитике ГК «Аверс» Дмитрий Свительман считает, что в нынешних условиях более эффективны голландские аукционы. «По крайней мере, больше шансов, что объект удастся реализовать. Сложно рассчитывать, что кто-то сегодня будет торговаться на повышение, внеся серьезный залог».

В продаже появился и новый объект «имущественной конверсии» — два двухэтажных нежилых здания с участком в 9199 кв.м в Комарово (ул. Лейтенантов, 17). Одно из строений (356 кв.м) отнесено к выявленным объектам культурного наследия. Из инженерии — только электричество. Стартовая цена имущества — 24 662 000 рублей (с НДС), шаг аукциона — 1 млн, размер задатка — 4 932 400 рублей. То есть начальная стоимость сотки земли — 268 000 рублей. Победитель также должен оплатить услуги оценщика (ООО «Капитал»). Руководитель АН «Невский простор» Александр Гиновкер полагает, что желающие на лот в Комарово найдутся, спрос на землю в этом районе остается стабильным. Здесь можно возвести небольшой отель или пансионат. «Если бы не ограничения на снос здания, лот можно было бы продать дороже. Здание красивое, но требует серьезных вложений в реконструкцию. Но даже с учетом обременений и нежилого статуса заявленная цена весьма гуманна». Заявки по всем трем лотам принимают с 18 августа по 14 сентября, торги пройдут 18 сентября в Москве.


31.8.2009 - Строительный Еженедельник

Многофункциональный комплекс в Приморском районе планирует возвести компания «Восход». Под эти цели ей будет выделен участок площадью 6,8 тыс. кв. м на улице Шаврова (восточнее дома № 43, корп. 2, лит. А, по Комендантскому проспекту).
подробнее...>

27.8.2009 - Коммерсант-СПб

Победитель торгов по участку на Пулковском шоссе перепродает актив Девелоперы начинают отказываться от земельных участков, приобретенных на городских торгах.
подробнее...>

19.8.2009 - Ведомости — Санкт-Петербург

Балтийский завод может вернуть городу землю, на которой собирался строить новые производственные мощности
подробнее...>

17.8.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Юристы Минфина подготовили и направили в Правительство РФ поправки к закону о бухучете. Сегодня компании — «при наличии соответствующих обоснований» — могут не проводить переоценку активов.
подробнее...>

17.8.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Юристы Минфина подготовили и направили в Правительство РФ поправки к закону о бухучете. Сегодня компании — «при наличии соответствующих обоснований» — могут не проводить переоценку активов.
подробнее...>

10.8.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Специалисты агентства «Эксперт РА» опубликовали очередной рейтинг оценочных компаний.
подробнее...>

6.8.2009 - Эксперт

На нисходящем тренде статистика, которая всегда отстает по времени, рисует менее мрачную картину.
подробнее...>

3.8.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Восемнадцать лет в бизнесе приучили ждать неприятностей в любой момент. Август и сентябрь как «время катаклизмов» я не выделяю (тем более в августе у меня день рождения).
подробнее...>