DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Недвижимость и Строительство Петербурга - 7.9.2009

Какое образование вы получили в вузе и как пришли в недвижимость?

Начался учебный год. Нам показалось интересным посмотреть, сильно ли помогло базовое образование людям, которые в этой жизни уже чего-то добились? Или в «эпоху перемен» важнее само желание постоянно учиться? Вице-губернатор Михаил Осеевский начинал как инженер-электрофизик, вице-губернатор Роман Филимонов — военный инженер-электрик, а председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко — и вовсе профессиональный философ…

Екатерина Романенко, президент Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти:

– Первое высшее образование я получила в ЛГУ, на физическом факультете, по специальности «оптика». Позже закончила там аспирантуру. Потом были курсы гидов-переводчиков. Когда начала работать с недвижимостью, второе высшее получила тоже в университете — на юрфаке.

У всех наших сотрудников есть высшее образование, но оно не связано с рынком недвижимости (да и ни один вуз у нас пока не обучает «на риэлтора»). Кстати, особенно эффективны агенты с педагогическим образованием. Уже работая в недвижимости, некоторые получили второе высшее — юридическое.

Алексей Булдин, директор по строительству компании «ЛенРусСтрой»:

– Я закончил Военный инженерно-технический университет. Моя специальность называлась «инженер-строитель по монтажу, эксплуатации и ремонту санитарно-технического оборудования зданий и сооружений». По специальности и трудился… Сначала работал с компанией как субподрядчик, а потом меня пригласили в «ЛенРусСтрой», где пришлось повышать, а потом и сменить квалификацию.

У нас около половины сотрудников имеют первоначальное профильное образование. Остальные или переквалифицировались, или сменили профессию.

Николай Вечер, генеральный директор филиала GVA Sawyer в Петербурге:

– По первому образованию я полярный океанолог. Еще учился экономике и менеджменту недвижимости в МИПК при Политехе. А сейчас работаю менеджером. Это тот, кто сам ничего не умеет, но выполняет коммуникативные функции.

В основном у всех в фирме образование профильное. Вопрос в том, что это такое.

Павел Андреев, руководитель компании ЛЭК:

– Я закончил Политех по специальности «робототехника», факультет технической кибернетики. Тогда это было очень модно. Затем пришло понимание, что надо заниматься собственным бизнесом. Сегодня в компании практически все сотрудники, кто непосредственно занимается строительством, проектированием, управлением и учетом финансовых потоков, имеют профильное образование.

Александр Брега, президент корпорации «Мегалит»:

– Я закончил ЛИАП, специальность — инженер-электромеханик. Распределили в Королев, в Центр управления полетами. Работы была интересная, но, как бы это сказать, несколько меланхоличная.

Потом друзья (Виталий Вотолевский и Сергей Муканаев) выдернули в Петербург — здесь как раз начинались НТТМы, Центры творчества молодежи и пр. Жить было негде; мы начали решать эту проблему и постепенно втянулись. Теперь получается, что я в строительстве уже 18 лет.

У большинства специалистов в нашей фирме — второе высшее экономическое или юридическое. Базового образования хватает только профессиональным строителям.

Сергей Дроздов, генеральный директор АН «Петербургская Недвижимость»:

– Я закончил Горный институт по специальности «горный инженер-маркшейдер». Но по профессии практически не работал. Параллельно частным образом получал экономическое образование. Среди сотрудников нашей компании больше всего специалистов с высшим техническим образованием, на втором месте — преподаватели. Необходимое для работы обучение все проходят в нашем учебном центре.

Михаил Зельдин, президент ГК «Аверс»:

– Заканчивал Кораблестроительный институт, специальность — инженер-электромеханик. Из нас готовили главных конструкторов проектов. То есть людей, которые теоретически должны понимать, что получится в результате.

Насколько я сейчас понимаю, на меня больше влияния оказал даже не институт, а физмат-школа, знаменитая «тридцатка».

После института работал в Фонде имущества, занимался приватизацией. Это тоже школа. Окончил курсы оценщиков, учился в МИПКе, прошел обучение в Европейском центре EuroZert.

Костяк фирмы сложился до 2002 года, многие из основных специалистов работали в Фонде имущества; в целом получается, что преобладают технари.

Владимир Гаврильчук, генеральный директор АН «Адвекс»:

– Окончил в 1994 году Балтийский государственный технический университет по специальности «системы автоматизированного управления». Когда уже писал диплом, начал работать риэлтором. Далее были десятки тренингов и курсов. Из всех сотрудников «Адвекса» — 85% с высшим образованием: технарей и гуманитариев примерно поровну. Обучение проходят все и постоянно: и на нашей площадке, и в Институте недвижимости.

Владислав Шапошников, генеральный директор компании «Стройкомплекс»:

– В свое время получил строительное образование в ЛИСИ (сейчас — СПбГАСУ). Специализация — промышленно-гражданское строительство и металлоконструкции. Сначала работал в госструктуре, затем — в нескольких строительных фирмах, включая «16-й Трест», но всюду — по своей профессии.

В нашей компании практически весь персонал имеет так или иначе строительные дипломы, за исключением бухгалтеров, администраторов и других вспомогательных служб.

Наталия Черейская, директор по маркетингу NAI Becar:

– Я по специальности инженер-исследователь, закончила кораблестроительный факультет ЛКИ. Когда пришла (после декрета) в ЦНИИ морского флота, мне сказали, что в специалистах моего профиля институт не нуждается, и предложили работу вахтера. На бирже труда за государственный счет переучилась на секретаря-референта. Параллельно закончила курс маркетинга в ИМИСПе. Еще обучалась менеджменту по президентской программе. Работала в консалтинге, потом пришла в «Бекар».

По институтской специальности у нас работают, наверное, не более 15-20% — такие специальности, как «оценщик» и «риэлтор» появились недавно, профессии «девелопер» нет вовсе.

Михаил Красников, вице-президент компании «Петербургреконструкция»:

– По специальности я — гидротехник, окончил петербургский Политехнический институт. Получив диплом, сразу уехал в Австралию и там получил второе высшее в Химико-технологическом университете по специальности «информационные технологии». Вернувшись в Петербург, устроился на работу в строительную компанию, где и тружусь по сей день. Больше пригодились знания, полученные в местном вузе.

В нашей фирме порядка 50-60% сотрудников работают по своей специальности. В основном это касается тех, кто имеет непосредственное отношение к строительству.

Александр Гришин, генеральный директор «ВМБ-Траст»:

– Я закончил Авиационный институт, а потом всевозможные курсы в сфере недвижимости и управления — CPM, CCIM и др. В компанию мы традиционно принимаем выпускников Инжэкона и Политеха. Практически все управляющие и консультанты у нас с профильным образованием, а топ-менеджеры переучивались с других специальностей.

Михаил Возиянов, генеральный директор «ЮИТ-Лентек»:

– Я по образованию инженер АСУ. Закончил ЛЭТИ. Поскольку мы компания не только девелоперская, но и строительная, сотрудники с профильными специальностями у нас преобладают.

Андрей Лушников, председатель совета директоров ГК «БестЪ»:

– Исторически я инженер-кораблестроитель. Это базовое техническое образование. А еще у меня второй дан по айкидо, и он стоит двух высших. Наших сотрудников мы обучаем в Политехе, в Академии госслужбы. В качестве поощрения даем прибавку к зарплате.


28.9.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Башню придумала и выдвинула сама жизнь! В процессе естественного развития города Петербурга.
подробнее...>

28.9.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Пришел ли офисный рынок хотя бы в зыбкое ценовое равновесие?
подробнее...>

28.9.2009 - Ведомости

В сентябре в Петербурге появились сразу две новые аукционные площадки.
подробнее...>

25.9.2009 - Ведомости

Росимущество не смирилось с отменой из-за орфографических искажений конкурса на оценку Shyam Telelink Limited, оспорило аннулирование закупки в суде и проиграло процесс.
подробнее...>

24.9.2009 - РБК daily

Правительство рассчитывает до конца 2009 года приобрести долю в индийской дочерней компании АФК «Система» — Sistema Shyam TeleServices (SSTL)
подробнее...>

24.9.2009 - Коммерсант

Правительство РФ может купить долю в индийской телекоммуникационной компании Sistema Shyam TeleServices, сообщил вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.
подробнее...>

23.9.2009 - Ведомости

$3,4 млрд — в такую сумму оценена индийская сотовая «дочка» АФК «Система» Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL). Это значит, что 20% оператора, которые собирается купить государство, могут обойтись ему в $680 млн
подробнее...>

17.9.2009 - Бюллетень Недвижимости

Депутаты петербургского ЗС считают кадастровую стоимость городских земель заниженной и требуют переоценки.
подробнее...>

14.9.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Объемы сдачи в эксплуатацию нового жилья сокращаются. Строители не спешат выводить на рынок новые проекты — значит, «сдувается» и предложение. Но цены все равно продолжают снижаться, хотя и медленнее, чем в начале кризиса.
подробнее...>

7.9.2009 - Строительный Еженедельник

Компании, осуществляющие оценочную деятельность в Санкт-Петербурге, занимали лидирующие позиции в России уже в 1990-е годы.
подробнее...>