DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Недвижимость и Строительство Петербурга - 28.9.2009

Кто придумал "башню"?

Максим СОКОЛОВ,
председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам: – Башню придумала и выдвинула сама жизнь! В процессе естественного развития города Петербурга.

Михаил ЗЕЛЬДИН, президент ГК «Аверс»:
– Моя версия: проект придумали и разработали пиарщики, работающие в Газпроме. Они просто продолжили логический ряд: национальное достояние, Северная столица, «Зенит» — чемпион... Как-то не смотрится в этом ряду одноэтажное офисное здание.

Максим ЕЛЬЦОВ, генеральный директор Первого ипотечного агентства:
– С точки зрения экономики башня нужна городу: Петербург должен обновляться, развиваться, соответствовать духу времени. Но с другой стороны, с появлением каждого подобного проекта погибает часть его истории. Однозначно занять какую-то позицию — сторонников или противников — сложно. Городу надо зарабатывать — поэтому нужны новые проекты. Но почему они должны быть в таком вызывающем виде — непонятно. Решить задачу обновления Петербурга можно было бы и менее скандальным способом.

Юрий СЕРГЕЕВ, генеральный директор АН «Динас»:
– Думаю, башня в первую очередь нужна тому, кто собирается заработать на этой стройке миллиарды. А сторонники, противники, общественность уже появляются вокруг всей этой истории как необходимая декорация. Я не против каких-то новшеств в нашем городе, но только в том случае, если их появление не идет вразрез с законом. Почитаешь проект — все замечательно с точки зрения развития территории, но сама вертикаль — нонсенс для Петербурга.

Владимир МЕДВЕДЕВ, финансовый директор финансовой компании «ФилинЪ»:
– Башню однозначно строит не город, а тот, кто на этом получает большие откаты. Там есть, что «пилить». Нужна ли она городу и горожанам именно в этом месте — рассудит история, причем не в ближайшие десятилетия. Ведь похожая ситуация была и с Эйфелевой башней в Париже: сначала ее ругали (причем ее конструкция более легкая и разборная), в начале XX века нашли ей практическое применение — поместили туда радиоретрансляторы.

Теперь, когда прошло более ста лет, невозможно себе представить столицу Франции без нее. Может, и наши потомки через полвека-век не будут понимать, почему мы так цеплялись к «Охта-центру». Впрочем, именно сегодня, думаю, проект сильно ударит как по эстетическим чувствам горожан, так и по имиджу Петербурга — архитектурного шедевра, занесенного в каталог всемирного наследия ЮНЕСКО.

Александр МАКАРОВ, президент ИС ФПГ «РОССТРО»:
– Башню «Охта-центра» придумали талантливые архитекторы британской компании RMJM. Кто выбрал место для размещения объекта и кому он нужен, также широко известно. Оценку этому проекту и делам нашим дадут время и последующие поколения. Жизнь идет, облик города меняется, наполняясь новой архитектурой. Но решать потомкам, какому зданию стоять в веках и прославлять наш город.

Сергей ГАЛАЛУ, генеральный директор АН «Итака»:
– Думаю, это идея г-на Миллера. У нас ведь уже есть один Миллер-центр, в Приморском районе. Меня такое вторжение в исторический Петербург пугает. Конечно, каждый человек хочет оставить след в этом мире, каждый выражает себя так, как может и как ему ближе. Я был уверен, что реализацию этой затеи остановят. Теперь шансов на это меньше, но я все-таки надеюсь.

Роман ПЕВЗНЕР, генеральный директор компании «Термоклинкер»:
– Это газпромовская идея. А вот нужна башня не только корпорации, но и городу. Сложно отвечать за все архитектурное наследие Петербурга, но я живу в 300 метрах от места предполагаемого строительства и могу сказать, что этот район небоскреб точно не испортит.

Андрей БОЧКОВ, генеральный директор УК «ПулЭкспресс Групп»:
– Даже не знаю, чья это инициатива. Но конечно, ужас. Хотя с точки зрения нашего бизнеса есть и плюсы: понаедут топ-менеджеры, им понадобятся загородные резиденции. Но небо-скреб — это и не то, и не там. Я все детство провел на Охте, правильнее было бы в Ниеншанце устроить небольшой музей.

Павел БЕЛОУСОВ, генеральный директор компании «С.Э.Р.»:
– Думаю, что такая идея пришла в голову умным людям. В большинстве столиц строят доминанты. Петербург не исключение. Везде это сначала вызывало протесты местного населения. Зато потом не только туристы считали обязательным сфотографироваться на фоне небоскреба, но и сами жители с удовольствием это делали. Строительство даст новые рабочие места, привлечет инвестиции в город. Кроме того, проект даст возможность развития и окружающей застройке — сейчас там кошмарный район, гетто какое-то.

Виктор ЕВТУХОВ, председатель комиссии по законодательству Законодательного собрания:
– Думаю, что это идея Алексея Миллера. Городу пригодятся офисные помещения и инвестиции, которые даст реализация проекта. Однако можно было бы прислушаться и к голосам оппонентов. Площадка вроде бы и не в центре города, но видно здание будет отовсюду. Застройщику надо наладить общение с людьми. Не давать рекламу на телевидении, а показать фильм с трехмерной графикой, демонстрировавшейся на Комиссии по землепользованию. Тогда люди поймут, что башня не только не портит панораму, а наоборот, на ее фоне исторический центр выглядит еще привлекательнее.

Юрий СУЛЯГИН, генеральный директор компании «Атлантик»:
– Каждый хочет оставить след в истории… Чем выше офисное здание, тем ниже его рентабельность. Очень большие затраты на обслуживание, безопасность и т.д. А уровень арендных ставок сегодня известен, и он невысокий. В городе строилось множество офисных центров, которые сейчас пустуют, много площадок под административные здания не востребованы.

Чтобы привлечь в проект арендаторов и сделать его рентабельным, необходимо приложить уйму усилий. Однако за счет бюджетных денег можно построить все, что угодно. Ведь Газ-пром — отчасти государственная структура. В мире много примеров, когда такие небоскребы приносили убытки. Например, здания Всемирного торгового центра были убыточными.

Александр КАРПОВ, директор Центра экспертиз ЭКОМ:
– Моя гипотеза, что это идея Алексея Миллера. Это своеобразная психологическая компенсация за то, что главный офис такой крупной компании будет размещен в Петербурге — менее престижном и центровом городе, чем Москва. То есть уж если переезжать в Петербург, то в здание не менее чем 400-метровой высоты.

Алексей ШАСКОЛЬСКИЙ, заместитель руководителя департамента оценки ИПП:
– Не знаю, кто персонально это придумал. Но уверен, что необычайно мерзопакостный человечек. Он не любит город даже сильнее, чем те несостоявшиеся «гости» 1941-42-го…

Сергей МАЛКОВ, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
– Идея Газпрома. Чья же еще? Компании просто больше нечем прославиться. Газовая отрасль угроблена, трубопроводы разваливаются…

Игорь ОНОКОВ, генеральный директор компании «Леонтьевский мыс»:
– Не берусь говорить, чья именно идея. Но такой проект должен показать, насколько те, кто его придумал, круты, что они все могут, и такое здание будет памятником их всемогуществу. Кстати, и ранее богатые граждане показывали свою власть. Правда, они строили невысокие, но большие по площади дворцы, показывая, что могут позволить себе купить много дорогой земли.

Александр ШАРАПОВ, президент Becar Realty Group:
– Не знаю… Но точно — не я!


28.9.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Пришел ли офисный рынок хотя бы в зыбкое ценовое равновесие?
подробнее...>

28.9.2009 - Ведомости

В сентябре в Петербурге появились сразу две новые аукционные площадки.
подробнее...>

25.9.2009 - Ведомости

Росимущество не смирилось с отменой из-за орфографических искажений конкурса на оценку Shyam Telelink Limited, оспорило аннулирование закупки в суде и проиграло процесс.
подробнее...>

24.9.2009 - РБК daily

Правительство рассчитывает до конца 2009 года приобрести долю в индийской дочерней компании АФК «Система» — Sistema Shyam TeleServices (SSTL)
подробнее...>

24.9.2009 - Коммерсант

Правительство РФ может купить долю в индийской телекоммуникационной компании Sistema Shyam TeleServices, сообщил вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.
подробнее...>

23.9.2009 - Ведомости

$3,4 млрд — в такую сумму оценена индийская сотовая «дочка» АФК «Система» Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL). Это значит, что 20% оператора, которые собирается купить государство, могут обойтись ему в $680 млн
подробнее...>

17.9.2009 - Бюллетень Недвижимости

Депутаты петербургского ЗС считают кадастровую стоимость городских земель заниженной и требуют переоценки.
подробнее...>

14.9.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Объемы сдачи в эксплуатацию нового жилья сокращаются. Строители не спешат выводить на рынок новые проекты — значит, «сдувается» и предложение. Но цены все равно продолжают снижаться, хотя и медленнее, чем в начале кризиса.
подробнее...>

7.9.2009 - Строительный Еженедельник

Компании, осуществляющие оценочную деятельность в Санкт-Петербурге, занимали лидирующие позиции в России уже в 1990-е годы.
подробнее...>

7.9.2009 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Начался учебный год. Нам показалось интересным посмотреть, сильно ли помогло базовое образование людям, которые в этой жизни уже чего-то добились?
подробнее...>