DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Строительный Еженедельник - 1.3.2010

Концепция развития предприятия

Ржевский конструктор

Городское агентство промышленных инвестиций (ГАПИ) распланировало территорию нежилой зоны «Ржевка». Из более чем 370 га территории данной промзоны под строительство новых промышленных и складских объектов будет выделено порядка 78 га.

Некоторые инвесторы уже определены. Это завод «Электропульт», компании «Мебельный технопарк», «Слотекс», «Крист-Ал», «Фортис» и др.

Малые, средние, большие

Один из самых крупных и дорогостоящих проектов на территории промзоны намерено реализовать ОАО «Завод Электропульт», входящее в состав ЗАО «РЭП Холдинг». Предприятию будет выделен земельный участок площадью около 55 тыс. кв. м на улице Электропультовцев (севернее дома 7, лит. Ф), рядом с действующим производством этого предприятия. Сейчас участок используется под стоянку автотранспорта. На нем планируется построить производственные корпуса по выпуску электротехнических изделий.

Как сообщили в ОАО «Завод Электропульт», общая площадь новых корпусов завода составит порядка 60 тыс. кв. м. Здесь предполагается организовать производство газоперекачивающих агрегатов (турбин, нагнетателей, компрессоров) мощностью 16 МВт, двигателей высокого напряжения по заказу Газпрома, РАО ЕЭС и РЖД. Производство будет включать в себя заготовительный цех, цеха по механической обработке, сборке, окраске, сушке, термообработке, упаковке и комплектации продукции. На участке предусмотрено размещение одноэтажного производственного здания с несколькими четырехэтажными вставками для размещения административно-бытовых помещений, а также двух открытых стоянок на 15 и 165 автомобилей.

По подсчетам специалистов ООО «Центр экспертизы и оценки собственности», затраты на строительство производства могут составить более 617,3 млн рублей (здесь и далее указываются только затраты на строительство зданий, без учета оборудования производственных объектов. – прим. ред.). Перечисления инвестора в бюджет города за право реализации проекта составят 69,4 млн рублей. На проектирование и строительство отводится около трех лет.

Компания «Крист-Ал» собирается возвести на Ржевке производство железобетонных изделий. Территория, на которой предусматривается размещение нового предприятия, с севера ограничена Бокситогорской улицей, с запада – Анисимовской дорогой, с юга – действующими складами по Уманскому переулку, 84, с востока – территорией перспективной застройки ООО «Дорожник 92». Площадь земельного участка под будущую застройку – 4,8 тыс. кв. м. Сейчас на нем расположены одноэтажные складские строения временного характера, которые компания использует под свои нужды уже более 10 лет.

По словам генерального директора ООО «Крист-Ал» Мирзабека Алипашаева, общая площадь будущего производства составит порядка 2,5 тыс. кв. м. Здесь будут изготавливаться мелкоформовые железобетонные изделия. Мощность предприятия – 15-20 тонн продукции в месяц. Предпроект выполнен ЗАО «Проектно-конструкторско-технологический институт». В состав объекта планируется включить административно-бытовой и производственный корпуса, участки подготовки арматуры, изготовления бетона, заливки и твердения готовых изделий, склад и станция очистки. По подсчетам специалистов ООО «Аверс – оценка городской собственности», затраты инвестора на строительство предприятия могут составить порядка 45 млн рублей. Арендная плата за пятно на период проектирования и строительства объекта составит 5 млн рублей. На реализацию проекта компании будет отведено 2 года.

Компания «Фортис» получит под застройку земельный участок площадью 11,8 тыс. кв. м вдоль Индустриального проспекта (севернее пересечения Зотовского проспекта с Анисимовской дорогой), перечислив в городской бюджет 17,83 млн рублей. В настоящее время на территории расположен пустырь. В течение 1,5 лет инвестор построит здесь небольшой производственно-складской комплекс.

По словам генерального директора ООО «Фортис» Олега Олешкевича, назначение будущего предприятия – производство, фасовка и хранение пищевых продуктов: сахара, круп, макаронных изделий и пр. Проектная организация – ООО «Управление проектированием и строительством». Площадь производственного корпуса составит более 2,2 тыс. кв. м, склады займут 650 «квадратов». Еще порядка 5 тыс. кв. м на территории комплекса будет отведено под стоянку легкового (41 машиноместо) и грузового автотранспорта. По оценкам экспертов «Аверса», возможные затраты инвестора на строительство комплекса составят 108,3 млн рублей.

Мебельная синергия

Еще одно предприятие в нежилой зоне «Ржевка» планирует разместить ОАО «Слотекс». Действующая площадка предприятия (около 12 тыс. кв. м) в настоящее время расположена на Индустриальном проспекте, 64. Здесь производятся сэндвич-панели, интерьерные отделочные материалы, существует участок по производству корпусной мебели. В 2008 году объем производства компании составил 987,5 млн, а годовой оборот предприятия достигает 2 млрд рублей. Помимо прочего, «Слотекс» является первым отечественным предприятием, освоившим современную технологию изготовления тонких декоративных бумажно-слоистых пластиков. Сейчас на предприятии работают две подобные линии, а также линия по производству пропитанных бумаг. По собственным оценкам, компания занимает около 40% российского рынка мебельных комплектующих из декоративного пластика.

По словам генерального директора ОАО «Слотекс» Евгения Осипова, дальнейшее развитие предприятия предполагает вынос мебельного производства на отдельный участок. Для этих целей компания обратилась в ГАПИ. Сегодня проект согласован, изыскательские работы завершены. Для строительства нового завода «Слотексу» выделят два смежных земельных участка площадью 17,6 тыс. и 2,3 тыс. кв. м в Уманском переулке (северо-восточнее дома 68, корп. 2, лит. А). Здесь будет возведено производство мебели из декоративных плитных материалов на основе древесно-стружечных плит, облицованных бумажно-слоистым пластиком. В его состав войдут два административно-бытовых корпуса, цеха по производству мебели, склады сырья и готовой продукции (четыре корпуса), котельная и трансформаторная подстанция. Общая площадь новых строений составит около 20 тыс. кв. м. По расчетам оценщиков из ООО «Альфа Консалт», строительство производства обойдется «Слотексу» не менее чем в 319 млн рублей. Кроме того, за право реализации проекта инвестор перечислит в городскую казну 18,9 млн рублей и за счет собственных средств осуществит комплексное благоустройство прилегающей территории по согласованию с администрацией Красногвардейского района. На строительство предприятия будет отведено около 2,5 лет.

Руководство компании «Слотекс» рассчитывает сбывать свою продукцию в том числе и мебельному технопарку, который будет строиться по соседству. Инициатором данного проекта выступает ООО «Мебельный технопарк». Этой компании будет выделена территория площадью 166,6 тыс. кв. м на Индустриальном проспекте (северо-западнее дома 7, лит. АБ, по улице Электропультовцев). Заявленный объем инвестиций в данный проект – порядка 5 млрд рублей (это позволит предприятиям, принимающим участие в проекте, претендовать на звание стратегических инвесторов, а следовательно – сопутствующие такому статусу льготы). Только около 2,3 млрд рублей, по оценкам специалистов ЗАО «Консультационная фирма «ЭкКон», потребуется на строительство свыше 95 тыс. кв. м новых производственных, складских и офисных площадей. Предполагается, что в будущем технопарке разместятся более десятка городских предприятий по производству мебели и комплектующих. Среди них: ЗАО «Первая мебельная фабрика», ОАО «МКО «Севзапмебель», промышленная группа «Союз», ООО «Вендина», ООО «Санти» и др. Однако недавно стало известно, что в связи с кризисом начало реализации проекта может быть перенесено на более поздний период.

В любом случае, документация по всем вышеописанным проектам прошла все необходимые согласования в коридорах исполнительной власти и в ближайшее время будет представлена на рассмотрение городского правительства.

Справка: 

Нежилая зона «Ржевка» расположена в Красногвардейском районе. Ее территория с севера ограничена Ладожским направлением железной дороги и двумя проектируемыми улицами, с юга – улицей Химиков и шоссе Революции, с запада – проектируемой магистралью, на востоке – правым берегом реки Охты. Общая площадь промзоны составляет 371,9 га, более 202 га из которых к настоящему моменту уже освоены. В частности, здесь размещены такие разнопрофильные предприятия, как молочный завод «Пискаревский», ЗАО «Вентиляционный завод Лиссант», ОАО «Завод Электропульт», предприятие по производству лекарственных форм ОАО «Медполимер», база строительной комплектации «БСК Элемент», склад стройматериалов ассоциации «Купава» и пр.


29.3.2010 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Премьер-министр Владимир Путин освободил от должности заместителя министра регионального развития Сергея Круглика. Помогут ли отставки чиновников снизить цены в строительстве?
подробнее...>

24.3.2010 - Коммерсантъ-СПБ

ЛЭК получила 4 га под строительство коммерческих объектов
подробнее...>

11.3.2010 - Деловой Петербург

СПб. Рынок проблемных активов и банкротств на сегодняшний день -- один из самых привлекательных для юридических фирм. Но в то же время и один из самых высококонкурентных.
подробнее...>

8.3.2010 - Строительный Еженедельник

ООО «Плаза Лотос групп» планирует завершить к 2012 году строительство делового центра класса А на Синопской набережной.
подробнее...>

1.3.2010 - Коммерсантъ-СПБ

Строители полагают, что в 2010 году ждать резких изменений на рынке не следует
подробнее...>

1.3.2010 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом объявило о приеме заявок на открытый конкурс.
подробнее...>