DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Недвижимость и Строительство Петербурга - 18.1.2010

АУДИТ И ОЦЕНКА

Вступил в силу зарегистрированный Минюстом порядок ведения реестра аудиторов и аудиторских организаций. Документ разработан специалистами Минфина. В нем подробно регламентировано, какие сведения включаются в реестр, кто и на каких основаниях может менять записи и т.д. Основной список формируют СРО, контрольный экземпляр - Минфин.

С 1 января строчка в реестре служит допуском к работе.

На сегодня аудиторами считаются специалисты и компании, входящие в шесть организаций: Институт профессиональных аудиторов, Аудиторскую палату России, Гильдию аудиторов ИПБР, Московскую аудиторскую палату, Российскую Коллегию аудиторов, Аудиторскую ассоциацию "Содружество". Остальным претендентам отказано, как правило - "в связи с недостоверностью предоставленной информации". На сайте Минфина опубликованы официальные разъяснения. В них, в частности, говорится: "С 1 января 2010 г. не вступившие в саморегулируемые организации аудиторов организации и индивидуальные предприниматели не вправе проводить аудит и оказывать сопутствующие аудиту услуги. (Лицензии на осуществление аудиторской деятельности утрачивают силу.)".

По предварительным оценкам, не меньше половины лицензированных участников (в основном - в регионах) остались вне рынка. Кто-то рассчитывает, что региональным партнерствам все же удастся получить статус СРО, другие пытаются присоединиться к лидерам. Идет масштабный передел рынка.

ЭНЕРГИЯ МИРНОГО "АВЕРСА"

Центр оценки "Аверс" получил аккредитацию ОАО "Атомэнергопром". Компания вошла в перечень организаций, рекомендованных дочерним обществам ОАО для оказания услуг по оценке стоимости бизнеса и активов. "Аверс" - единственная немосковская фирма, включенная в Группу I. (Эти компании могут оценивать имущество "дочек" ОАО "Атомэнергопром" с размером выручки более 500 млн рублей по итогам 2008 года.)

Среди соседей по группе - "Делойт и Туш", КПМГ, "Эрнст и Янг", ФБК, БДО "Юникон" и другие уважаемые компании.

КОНКУРС ВТЕМНУЮ

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом проводит конкурс по отбору оценщиков. Общая сумма заказа - 44150000 рублей. Предмет оценки - пакеты акций, находящиеся в госсобственности; на сайте www.zakupki.gov.ru не указано, акции каких именно предприятий предстоит оценивать.

Оценщикам предстоит торговаться за шесть лотов; цена контракта составляет от 6,9 млн до 7,9 млн рублей. Во всех случаях требуется представить финансовое обеспечение (гарантии выполнения контракта).

Заявки принимаются до 1 февраля.

ОЛИМПИЙСКИЕ СТАНДАРТЫ

На сайте Национального совета по оценке (www.ncva.ru) опубликованы "олимпийские стандарты" - методические рекомендации "по составлению, актуализации и экспертизе отчетов об оценке объектов недвижимого имущества, изымаемых в целях размещения олимпийских объектов".

Рабочую группу по подготовке этого документа возглавляет профессор Евгений Нейман; в разработке отдельных разделов участвовали известные специалисты - Светлана Табакова, Марина Федотова; из петербуржцев - Сергей Грибовский. В рекомендациях большое внимание уделено определению размера убытков, связанных с изъятием домов и участков. Хотя заранее можно сказать: граждане все равно будут недовольны…

СПРОСОМ НЕ ИНТЕРЕСУЮТСЯ

Специалисты Profi Online Research изучили "кризисные" изменения в маркетинговой политике отечественных фирм. Опрос экспертов показал, что более половины организаций (52%) в связи с финансовым кризисом оказались вынуждены сократить бюджет на маркетинговые коммуникации.

В среднем объем этой статьи расходов был урезан на 43%. Анализ также показал, что более трети компаний, сокративших эти издержки, сэкономили за счет уменьшения штата сотрудников и "оптимизации" рекламы; секвестру подверглись и такие статьи, как изучение спроса и поддержание связей с потребителями.

Зато компании более активно занимались стимулированием сбыта и ценовой политики, говорят авторы исследования. Как можно стимулировать сбыт, не изучая спрос, - остается загадкой.


13.1.2010 - Коммерсант-СПб

Минобороны отсудило 50 гектаров у ФАУФИ по Ленобласти Куйбышевский суд Санкт-Петербурга признал недействительным распоряжение территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) по Ленинградской области, которое в 2007 году предоставило дачному некоммерческому партнерству "Слава" почти 50 га земли (Всеволожский район). Военные, в чьем бессрочном пользовании находился этот участок, оспорили данное распоряжение. По их данным, в Росимущество были представлены фальсифицированные документы об отказе Минобороны от этих земель.
подробнее...>