DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Казахи развлекут петербуржцев (Коммерсантъ С-Петербург) № 213 (4513) - 18.11.2010

Юлия Чаюн

AGAT Group Inc приходит в город с парком развлечений. В Петербург выходит казахстанская компания AGAT Group Inc, развивающая сеть детских аттракционов. Компания стала якорным арендатором торгово-развлекательного центра Galeria. В AGAT рассчитывают на то, что ежегодно парк в городе будет посещать около 1 млн человек, однако участники рынка считают эти ожидания сильно завышенными.

По данным девелопера ТРЦ Galeria ООО "Строительная компания "Бриз"", с компанией AGAT Group Inc был заключен долгосрочный договор, по которому казахской стороне было передано в аренду более 4 тыс. кв. м.
Как пояснил директор по маркетингу ТРЦ Galeria Сино Ализода, компания выбирала из нескольких претендентов, специализирующихся на детских развлекательных парках. "Мы были заинтересованы в партнерстве с ведущим игроком, имеющим опыт реализации масштабных концептуальных проектов, поэтому было достигнуто соглашение с компанией AGAT Group, представляющей бренд Happylon", - пояснил Сино Ализода.

По словам директора по развитию AGAT Group Inc Данилы Годзина, Петербург привлек компанию как второй по величине город России, являющийся крупнейшим туристическим центром. "ТРЦ Galeria находится в самом центре города, нам понравилось то, что до него можно добраться всеми видами городского транспорта. Кроме того, в этом центре хороший пул арендаторов", - отмечает господин Годзин.

В открытие парка AGAT Group Inc инвестирует около $10 млн заемных и собственных средств. В парке будут представлены интерактивные аттракционы, карусели, качели, лабиринт.

По оценке генерального директора консалтинговой группы компаний "Аверс" Михаила Зельдина, арендная плата в Galeria для AGAT Group Inc может составлять $35 за "квадрат" в месяц, то есть всего $140 тыс. ежемесячно. "Поскольку это якорный арендатор, занимающий большую площадь, для него могли сделать ценовые преференции. Думаю, что арендная плата площадей поменьше - намного выше", - предполагает специалист.

На данный момент у AGAT работает восемь развлекательных центров общей площадью 24,5 тыс. кв. м: в Казахстане - под брендом Babylon, в России - под брендом Happylon. "В России у нас один парк, расположенный в Москве. В декабре 2010 года мы откроем в столице второй парк аттракционов площадью 5,5 тыс. кв. м", - рассказал Данила Годзин.

Совокупно все парки компании посещают около 5 млн человек в год. В Петербурге AGAT рассчитывает на 1 млн человек в год.

Участники развлекательного рынка Петербурга скептически отнеслись к планам казахстанской компании.
Генеральный директор ОАО "Восток" (занимается производством и эксплуатацией аттракционов) Николай Костыгов считает, что неважно, где находится аттракцион, все равно посещаемость вряд ли превысит 1 тыс. человек в день. "Кто будет ходить к ним в будни, когда дети посещают школу? Из всего числа людей, посещающих торговые центры, 70 процентов - это взрослые. Сомневаюсь, что они активно будут ходить на аттракционы", - полагает Николай Костыгов.

Однако эксперты отмечают, что время для выхода на рынок выбрано удачно. Генеральный директор ООО "ИРК "Транс-Форс"" (входит в группу компаний "Транзас", производит интерактивные 5D-аттракционы) Николина Горина утверждает: "Судя по нашему опыту, люди стали больше тратить денег на аттракционы".
По данным AGAT Group Inc, в Казахстане компания занимает 80% рынка аттракционов, в Петербурге они рассчитывают занять 15-20%.


22.11.2010 - Смольный заключил мировое соглашение с прежним инвестором проекта Новой Голландии (АСН-инфо)

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти утвердил мировое соглашение по иску КУГИ города о взыскании с ООО «СТ Новая Голландия», подконтрольного Шалве Чигиринскому и Игорю Кесаеву, 578,6 млн. рублей, сообщила представитель КУГИ Ольга Барашкина
подробнее...>

22.11.2010 - Сошлись на 505 млн руб. (Ведомости) №220 (2738)

Через два дня после победы компании Романа Абрамовича в конкурсе на реконструкцию Новой Голландии Смольный заключил мировое соглашение с прежним инвестором проекта.
подробнее...>

22.11.2010 - Трехходовка на Казанской (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 46 (630)

Компания «Вавилон», владеющая правами на реконструкцию здания на Казанской улице, 7, добилась в суде очередной переоценки объекта. Инвестору удастся сэкономить еще 230 млн рублей.
подробнее...>

19.11.2010 - Продажа «Астории» отложена (Ведомости) №219 (2737)

Назначенный на сегодня аукцион по продаже здания гостиницы «Астория» переносится на 25 мая 2011 г.
подробнее...>

17.11.2010 - Эксперт: Цены на жилье несколько лет будут расти в пределах инфляции (Daily Journal), 09.09.2010

Цены на жилье будут оставаться практически на одном уровне еще несколько лет - возможно, расти пропорционально инфляции. Такое мнение высказали некоторые участники дискуссии «Жилая недвижимость: революция началась» на IV Международном инвестиционном форуме по недвижимости PROEstate.
подробнее...>

17.11.2010 - Аверс разработает ТЭО строительства мусороперерабатывающего комплекса (МПК) на Волхонке (Деловой Петербург)

Аверс разработает ТЭО строительства мусороперерабатывающего комплекса (МПК) на Волхонке
подробнее...>

3.11.2010 - Гуд NEWS - Только хорошие новости

Аверс разрабатывает ТЭО строительства мусороперерабатывающего комплекса на Волхонском шоссе (Санкт-Петербург)
подробнее...>

3.11.2010 - Гуд NEWS - Только хорошие новости

В 2010 году новогодний опрос мы решили сделать максимально актуальным и деловым. Редакция ГУД News уверена, что нашим читателям, несмотря на близость новогодних и рождественских праздников, будет полезно и интересно услышать прогнозы профессионалов рынка.
подробнее...>

1.11.2010 - АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 43(627)

Компания ФБК признана победителем открытого конкурса Федеральной службы финансово бюджетного надзора (Росфиннадзор). В нем участвовали также АКГ РБС, «Лима-Консалтинг» и другие известные фирмы.
подробнее...>