DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 43(627) - 1.11.2010

Дмитрий Синочкин

БЕСЦЕННЫЙ ЗАКАЗ

Компания ФБК признана победителем открытого конкурса Федеральной службы финансово бюджетного надзора (Росфиннадзор). В нем участвовали также АКГ РБС, «Лима-Консалтинг» и другие известные фирмы.

Эксперты ФБК будут выполнять научно-исследовательскую работу: готовить нормативно-методическое обеспечение для внешнего контроля за организациями, которые осуществляют обязательный аудит.

Обязательному аудиту подлежат компании, ценные бумаги которых обращаются на фондовых рынках, банки и страховые организации, государственные корпорации и компании. Ранее функция надзора была возложена на Минфин. Новая редакция закона «Об аудиторской деятельности» меняет контролера - значит, понадобятся новый административный регламент, методики, порядок мониторинга и пр.

Любопытно, что в конкурсных документах стоимость работ не названа. В перечне параметров, влияющих на оценку заявки, есть «глубина проработки» и «опыт выполнения аналогичных заказов», «деловая репутация» и «квалификация персонала». Но цена вопроса загадочным образом не указана...

ДОХОДНЫЕ ОТХОДЫ

Центр оценки «Аверс» (входит в ГК «Аверс») выиграл конкурс на право разработки ТЭО в масштабном проекте строительства мусороперерабатывающего комплекса (МПК) на Волхонке.

Стоимость контракта - 25 млн рублей. Недавно Смольный заявил, что существующий комбинат будет преобразован и реконструирован на основе государственно-частного партнерства. Предполагаемая мощность комплекса, который станет одним из крупнейших в Европе - 700 тысяч кубометров ТБО в год. Заказчик услуг - Управление по обращению с отходами.

«Это знаковый, значимый и интересный проект. Переработка мусора - важнейшая проблема для любого мегаполиса. Кроме того, Петербург первым начинал развивать и внедрять в России институт ГЧП. Мы надеемся, что опыт, полученный при реализации этого проекта, и разработанные для него методики мы сможем применить и в других регионах», - говорит президент Группы компаний «Аверс» Михаил Зельдин.

Участники рынка отмечают, что ранее на сопровождение таких крупных проектов обычно претендовали лишь компании «большой четверки». Летом администрация провела road-show аналогичного проекта в Янино; цель - привлечь потенциальных инвесторов к строительству МПК (2 млн кубометров в год). В декабре будут проведены итоги конкурса по выбору головной строительной компании; заявки подали Helector S. A. (Греция) и Strabag AG (Австрия). Стоимость работ на Волхонке пока неясна; строительство комплекса в Янино оценивается примерно в 300 млн евро.

ЦЕНЫ ПРИОТКРОЮТ

На конференции, посвященной проблемам государственной кадастровой оценки, директор Департамента корпоративного управления МЭР Иван Осколков выступил с принципиальным заявлением.

Он уделил особое внимание внесудебному урегулированию споров о результатах государственной кадастровой оценки. Это можно будет делать в специально создаваемых комиссиях при территориальных органах Росреестра. Ранее оспорить кадастровую стоимость можно было только через суд, причем шансы у заявителя были лишь в том случае, если чиновники допускали формальные ошибки.

Сейчас МЭР разрабатывает типовые требования к порядку создания и работы комиссий. По словам г на Осколкова, комиссия не может отказать в пересмотре кадастровой стоимости на основании индивидуально определенной рыночной стоимости объекта недвижимости (то есть - на основании отчета независимого оценщика).

Он также сообщил, что в ближайшее время будет утвержден федеральный стандарт «Кадастровая оценка объектов недвижимости» (то есть порядок оценки всех объектов для введения единого «рыночного» налога). Еще один важный момент: Иван Осколков подчеркнул, что данные, на которые опирается отчет о кадастровой стоимости, должны быть общедоступными.

ХОРОШАЯ КОМПАНИЯ

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru изучил спрос и предложение на рынке аудиторских вакансий. По данным аналитиков, средняя зарплата аудиторов в московских компаниях составляет 70 000 рублей в месяц.

В Петербурге они зарабатывают поменьше - около 58 000 рублей; в Казани и Самаре - в среднем 35 000 руб. «Вход в профессию» для петербургских специалистов со стажем 1 год начинается с отметки 28 000. А вот если у аудитора есть опыт работы в крупной компании, имеющей выход на международный рынок, если он знает языки и умеет трансформировать отечественную бухгалтерию в МСФО, то может претендовать и на месячный оклад в 150 000, причем разницы между столицами уже нет.

Более половины аудиторов (58%) - женщины, высшее образование имеют 94%, свободный английский - у 19% и 61% имеет водительские права категории «В». Неплохое общество на любой случай. К сожалению, Superjob.ru не сообщает о соотношении заявок и вакансий по зарплатным группам.


22.11.2010 - Смольный заключил мировое соглашение с прежним инвестором проекта Новой Голландии (АСН-инфо)

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти утвердил мировое соглашение по иску КУГИ города о взыскании с ООО «СТ Новая Голландия», подконтрольного Шалве Чигиринскому и Игорю Кесаеву, 578,6 млн. рублей, сообщила представитель КУГИ Ольга Барашкина
подробнее...>

22.11.2010 - Сошлись на 505 млн руб. (Ведомости) №220 (2738)

Через два дня после победы компании Романа Абрамовича в конкурсе на реконструкцию Новой Голландии Смольный заключил мировое соглашение с прежним инвестором проекта.
подробнее...>

22.11.2010 - Трехходовка на Казанской (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 46 (630)

Компания «Вавилон», владеющая правами на реконструкцию здания на Казанской улице, 7, добилась в суде очередной переоценки объекта. Инвестору удастся сэкономить еще 230 млн рублей.
подробнее...>

19.11.2010 - Продажа «Астории» отложена (Ведомости) №219 (2737)

Назначенный на сегодня аукцион по продаже здания гостиницы «Астория» переносится на 25 мая 2011 г.
подробнее...>

18.11.2010 - Казахи развлекут петербуржцев (Коммерсантъ С-Петербург) № 213 (4513)

AGAT Group Inc приходит в город с парком развлечений. В Петербург выходит казахстанская компания AGAT Group Inc, развивающая сеть детских аттракционов. Компания стала якорным арендатором торгово-развлекательного центра Galeria. В AGAT рассчитывают на то, что ежегодно парк в городе будет посещать около 1 млн человек, однако участники рынка считают эти ожидания сильно завышенными.
подробнее...>

17.11.2010 - Эксперт: Цены на жилье несколько лет будут расти в пределах инфляции (Daily Journal), 09.09.2010

Цены на жилье будут оставаться практически на одном уровне еще несколько лет - возможно, расти пропорционально инфляции. Такое мнение высказали некоторые участники дискуссии «Жилая недвижимость: революция началась» на IV Международном инвестиционном форуме по недвижимости PROEstate.
подробнее...>

17.11.2010 - Аверс разработает ТЭО строительства мусороперерабатывающего комплекса (МПК) на Волхонке (Деловой Петербург)

Аверс разработает ТЭО строительства мусороперерабатывающего комплекса (МПК) на Волхонке
подробнее...>

3.11.2010 - Гуд NEWS - Только хорошие новости

Аверс разрабатывает ТЭО строительства мусороперерабатывающего комплекса на Волхонском шоссе (Санкт-Петербург)
подробнее...>

3.11.2010 - Гуд NEWS - Только хорошие новости

В 2010 году новогодний опрос мы решили сделать максимально актуальным и деловым. Редакция ГУД News уверена, что нашим читателям, несмотря на близость новогодних и рождественских праздников, будет полезно и интересно услышать прогнозы профессионалов рынка.
подробнее...>