DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Недвижимость и Строительство Петербурга - 1.2.2010

АУДИТ И ОЦЕНКА

АУДИТОРАМ УРЕЖУТ РЫНОК

Комитет по собственности Госдумы разработал и рекомендовал к внесению законопроект, предлагающий освободить от обязательного аудита фирмы с годовым оборотом до 400 млн рублей.

По мнению инициаторов законопроекта, действующие нормы, согласно которым отчетность компаний с оборотом более 50 млн должны заверять аудиторы, порождает массовую фальсификацию аудиторских заключений.

Поправки к закону "Об аудиторской деятельности", подготовленные под руководством депутата Виктора Плескачевского, должны облегчить финансовую и административную нагрузку на малый и средний российский бизнес. Специалисты указывают, что в небольших компаниях директор или собственник, как правило, и так прекрасно знает свои финансовые потоки и задолженности. Для него аудит - это формальность, за которую он готов платить не более 50000 - 100000 рублей.

По расчетам экспертов ЦМЭИ БДО, малые и средние фирмы составляют до 70% всех клиентов, но приносят аудиторам лишь 15-20% дохода. Исполнительный директор компании "Аверс-Аудит" Василий Михлин дает более скромную оценку: клиенты из числа малых и средних фирм составляют 45-50% в портфеле аудиторских заказов, доход - 10-15%.

По мнению Василия Михлина, принятие законопроекта не приведет к масштабной реорганизации рынка: "Если фирма-заказчик не понимает выгод от качественного аудита - она и не будет его проводить. Тогда на ошибки и недостатки в отчетности ей укажет первая же налоговая проверка, уже с другими последствиями. Аудитор - не только контролер, но и консультант, помощник и советчик".

Серьезно пострадают лишь те аудиторы, для которых фиктивные заключения были основной и главной статьей дохода. "Зачистка" пойдет рынку на пользу: сейчас аудиторские аттестаты есть у 40 000 специалистов, а членами СРО являются (и имеют право подписывать отчет) лишь 19000.

ОЛИМПИЙСКИЙ ЗАКАЗ

Оценочная компания ООО "Стройэкспертсервис" получила первый "олимпийский" заказ. Эксперты фирмы будут оценивать документацию и затраты, связанные с проектированием биатлонного комплекса на 20000 человек. Проект разрабатывала компания "Трайпл".

В декабре фирма "Стройэкспертсервис" прошла квалификационный отбор и оказалась единственной петербургской компанией из пяти оценочных организаций, получивших право оказывать услуги по оценке объектов незавершенного строительства и проектной документации для нужд "ГК Олимпстрой".

ВЫБОРЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Участники петербургского некоммерческого партнерства "Сообщество профессионалов оценки" избрали членов Национального совета по оценочной деятельности.

От СПО в состав главного регулирующего органа оценщиков войдут: председатель совета НП Владислав Мурашов, председатель экспертного совета СПО Владимир Жуковский и член экспертного совета Николай Баринов.

НЕ ПО ЧИНУ ПРОВЕРКА

Счетная палата РФ пришла к выводу: петербургский Арбитражный суд слишком лоялен к налогоплательщикам. Предметом контроля стала практика налоговых споров.

Аудиторы СП проверяли работу фискалов и обнаружили, что на Северо-Западе налоговикам удается отсуживать не более 50% сумм, заявленных в претензиях. По мнению СП, суды недостаточно внимательно изучают обстоятельства, позволяющие делать заключение о притворности сделок. Заключение СП направлено в ФНС и в Высший арбитражный суд.

Независимые специалисты удивлены: во-первых, делать выводы о лояльности/нелояльности судов никак не входит в сферу компетенции Счетной палаты; во-вторых, выводы СП не подтверждаются статистикой самой ФНС.

В прошлом году в среднем по России инспекторы выигрывали 43,8% заявленных в судах сумм.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЫНОК

Минфин в специальном письме разъяснил: налоговые службы могут определять рыночную стоимость товара или услуги, только опираясь на официальные издания.

Одно из оснований, дающих налоговикам право проверить правильность применения цены по договору, - ее отклонение более чем на 20% от рыночных цен на аналогичные товары (работы, услуги).

Согласно Налоговому кодексу в доказательной базе инспекторы обязаны использовать только официальные источники. Перечень таких источников законодателем не установлен. В результате в налоговых спорах царит веселое разнообразие: используется все, вплоть до скриншотов и объявлений риэлторских контор.

По мнению Минфина, информацию о рыночных ценах можно получить лишь в органах, уполномоченных в области статистики и ценообразования. На практике это тоже будет забавно.


22.2.2010 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Оценщики ГК «Аверс» выиграли конкурс в столице. На торги выставлялось право заключения государственного контракта.
подробнее...>

15.2.2010 - Бюллетень недвижимости

Сразу два сельхозрынка планируют построить в Приморском районе Петербурга
подробнее...>

15.2.2010 - Бюллетень недвижимости

Компания «Контраст» реконструирует одно из зданий Покровской больницы
подробнее...>

15.2.2010 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Юристы Минэкономразвития подготовили и внесли в правительство проект поправок к закону «Об оценочной деятельности».
подробнее...>

11.2.2010 - Коммерсант Санкт-Петербург

Торговля вернулась на семь лет назад
подробнее...>

11.2.2010 - Коммерсант — Санкт-Петербург

Такого большого количества номеров город не вводил 30 лет
подробнее...>

11.2.2010 - Коммерсант- СПб

Прошедший год не оправдал даже пессимистичные прогнозы В 2009 году общий объем качественной складской недвижимости увеличился на 13% — менее чем на 200 тыс. квадратных метров. Объем свободных площадей вырос на 90%. Арендные ставки при этом упали на 20%. В этом году падение ставок продолжится, говорят эксперты.
подробнее...>

8.2.2010 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Министерство энергетики РФ объявило два открытых конкурса среди аудиторов.
подробнее...>