DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Недвижимость и Строительство Петербурга - 22.2.2010

АУДИТ И ОЦЕНКА

СКАЖИ-КА, ДИГМ, ВЕДЬ НЕДАРОМ?

Оценщики ГК «Аверс» выиграли конкурс в столице. На торги выставлялось право заключения государственного контракта.

Заказчик — Департамент имущества города Москвы. Предмет оценки — помещения нежилого фонда, принадлежащие городу. Они расположены у станций метро «Аэропорт», «Беговая», в районах Восточное и Западное Дегунино и пр.

В конкурсе участвовали восемь оценочных компаний (семь — из Москвы и «Аверс»). Условия, предложенные петербуржцами, конкурсная комиссия поставила на первое место.

Вообще-то петербуржцы в Москве выигрывают нечасто: столица традиционно предпочитает своих. Но «Аверс» в последние полгода собрал изрядное количество федеральных контрактов, с объектами по всей России, так что вскоре, не исключено, эта компания будет считаться петербургской лишь по месту расположения головного офиса.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

На официальном сайте Минфина РФ опубликована программа, с помощью которой можно подготовить отчет по аудиту, а также выявить и исправить допущенные ошибки до представления отчета в ведомство.

Забота об аудиторах, которым положено ежегодно отчитываться, похвальна. Однако участники рынка вместо благодарностей в примечаниях на профессиональных сайтах указывают, что отчетность «по форме 2» никому, в сущности, не нужна (Росстат ее давно уже не использует). И вообще их больше заботит стоимость «входного билета» (членские взносы в СРО и платежи в компенсационный фонд).

ВОТ СРО, ВОТ ПОРОГ

Предлагаемые депутатами Госдумы поправки, связанные с отменой обязательного аудита для значительной части малых и средних фирм, могут оставить без работы многие аудиторские компании. (За прошлый год рынок и без того сократился на 30-40%.)

Сейчас «порог обязательности» — 50 млн рублей выручки в год, парламентарии предлагают поднять его сразу в восемь раз — до отметки 400 млн. Представители аудиторского сообщества указывают, что разумная планка — 100-150 млн рублей.

Пока за порогом аккредитованных при Минфине СРО остались около 20000 аудиторов; по данным GDK-Consulting, примерно 3000 специалистов в ближайшее время присоединятся к формально признанным организациям, остальные — сменят сферу деятельности или специальность.

ВСЯ ВЛАСТЬ — СОВЕТУ

Совет попечителей Фонда МСФО объявил об успешном завершении работы над очередной серией поправок к своим принципам. Фонд заявил, что внедрение стандартов МСФО — задача приоритетная по отношению к конвергенции европейских и американских принципов отчетности.

Американские финансисты уже выразили по этому поводу озабоченность: применение различных систем отчетности препятствует свободному движению капиталов.

Часть поправок раскрывает принципы работы в «экстренной ситуации». Для принятия решений в «авральном режиме» (например, на пике кризиса) требуются голоса 75% попечителей совета по МСФО.

ЗАЛОГ КАК ПРЕДМЕТ ДИСКУССИИ

3 марта в Москве пройдет конференция «Залоги-2010. Особенности управления залоговым имуществом в посткризисный период». Организатором форума выступил журнал «Рынок ценных бумаг».

В числе спикеров заявлены представители Сбербанка РФ, Ассоциации региональных банков, Промсвязьбанка, специалисты МТС, консультанты «Делойт-СНГ», юристы Коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры».

В ходе встречи участники планируют обсудить проблемы правового регулирования обеспечения на финансовых рынках, специфику работы с залогами, которые предлагаются в качестве отступного, внесудебный порядок обращения взыскания и прочие скучные темы. Два года назад они интересовали лишь узкий круг корпоративных юристов, но сегодня все чаще выносятся на первые полосы деловых СМИ.

В КАННЫ. ПО ДЕЛУ. СРОЧНО

В Москве конкурсная комиссия подвела итоги торгов на право заключить госконтракт для подготовки российской экспозиции на выставке МИПИМ-2010. Выставка в Каннах пройдет 16-19 марта, так что не очень понятно, каким образом победитель успеет подготовить хоть что-нибудь.

Из четырех участников лучшей была признана заявка компании «Юнит-Эм». Стартовая цена контракта составляла 8 млн рублей, фирма «Юнит-Эм» согласилась поработать за 5,5 млн.

Впрочем, в Москве «освоить» такую сумму за две недели — не проблема


15.2.2010 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Юристы Минэкономразвития подготовили и внесли в правительство проект поправок к закону «Об оценочной деятельности».
подробнее...>

15.2.2010 - Бюллетень недвижимости

Компания «Контраст» реконструирует одно из зданий Покровской больницы
подробнее...>

15.2.2010 - Бюллетень недвижимости

Сразу два сельхозрынка планируют построить в Приморском районе Петербурга
подробнее...>

11.2.2010 - Коммерсант- СПб

Прошедший год не оправдал даже пессимистичные прогнозы В 2009 году общий объем качественной складской недвижимости увеличился на 13% — менее чем на 200 тыс. квадратных метров. Объем свободных площадей вырос на 90%. Арендные ставки при этом упали на 20%. В этом году падение ставок продолжится, говорят эксперты.
подробнее...>

11.2.2010 - Коммерсант — Санкт-Петербург

Такого большого количества номеров город не вводил 30 лет
подробнее...>

11.2.2010 - Коммерсант Санкт-Петербург

Торговля вернулась на семь лет назад
подробнее...>

8.2.2010 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Министерство энергетики РФ объявило два открытых конкурса среди аудиторов.
подробнее...>

1.2.2010 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Комитет по собственности Госдумы разработал и рекомендовал к внесению законопроект, предлагающий освободить от обязательного аудита фирмы с годовым оборотом до 400 млн рублей.
подробнее...>