DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Коммерсантъ-СПБ - 24.3.2010

ЛЭК паркуется

ЛЭК получила 4 га под строительство коммерческих объектов

Вчера структура группы компаний ЛЭК получила от городского правительства почти 4 га земли в Московском районе на проспекте Космонавтов под строительство торгово-бытового комплекса с многоэтажным паркингом. Примечательно, что сейчас не начатый земельный банк компании достигает 2 млн кв. м будущего жилья (еще столько же находится на разных стадиях строительства), а долговая нагрузка превышает 6 млрд рублей. Эксперты считают, что осваивать участок такой площади, да еще и под коммерческие объекты — большой риск для любой компании, независимо от ее финансового состояния.

Вчера на заседании городского правительства дочерняя структура ГК ЛЭК — ООО "Концерн "ЛЭК Истейт"" — получила для проведения изыскательских работ земельный участок площадью почти 4 га в Московском районе. Участок расположен на пересечении улицы Орджоникидзе и проспекта Космонавтов (восточнее дома N 54а по проспекту Космонавтов). Согласно городскому постановлению, участок выделяется компании для определения возможности строительства торгово-бытового комплекса и многоэтажного паркинга.

Руководителя ГК ЛЭК Павла Андреева не смущает, что компания получает столь крупный участок под строительство коммерческих объектов и паркинга в то время, как текущая задолженность группы составляет более 6 млрд рублей, а на разных стадиях строительства находится около 2 млн кв. м жилья (еще столько же составляет неначатый земельный банк). "Этот участок всегда входил в сферу наших интересов", — говорит он, отмечая, что будущие объекты будут направлены на жителей строящегося по соседству жилого комплекса компании. По его словам, пока нет никаких подробностей проекта. В комитете по строительству вчера не смогли прокомментировать обоснованность выделения участка структуре ГК ЛЭК.

"По существующим градостроительным нормам Петербурга, на нем можно построить около 60-65 тысяч квадратных метров общей площади улучшений, однако, необходима очень тщательная проработка концепции проекта", — считает Михаил Ясногородский, директор по оценке активов ГК "Аверс". По его оценкам, рыночная стоимость земельного участка — $7 млн. А по мнению директора по консалтингу и оценке NAI Becar Игоря Лучкова, участок стоит около $10-15 млн. "Осваивать участок такой площади — большой риск для любой компании, независимо от ее финансового состояния, — отмечает Алексей Белоусов, вице-президент НП "Объединение строителей Петербурга". — При этом крайне сложно продавать паркинги, срок окупаемости которых слишком длинный".


29.3.2010 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Премьер-министр Владимир Путин освободил от должности заместителя министра регионального развития Сергея Круглика. Помогут ли отставки чиновников снизить цены в строительстве?
подробнее...>

11.3.2010 - Деловой Петербург

СПб. Рынок проблемных активов и банкротств на сегодняшний день -- один из самых привлекательных для юридических фирм. Но в то же время и один из самых высококонкурентных.
подробнее...>

8.3.2010 - Строительный Еженедельник

ООО «Плаза Лотос групп» планирует завершить к 2012 году строительство делового центра класса А на Синопской набережной.
подробнее...>

1.3.2010 - Коммерсантъ-СПБ

Строители полагают, что в 2010 году ждать резких изменений на рынке не следует
подробнее...>

1.3.2010 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом объявило о приеме заявок на открытый конкурс.
подробнее...>

1.3.2010 - Строительный Еженедельник

Городское агентство промышленных инвестиций (ГАПИ) распланировало территорию нежилой зоны «Ржевка».
подробнее...>