DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Недвижимость и Строительство Петербурга - 1.3.2010

АУДИТ И ОЦЕНКА

МЕЛОЧЬ НА ПРОДАЖУ

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом объявило о приеме заявок на открытый конкурс. Общая сумма контрактов — 20 100 000 рублей. Предмет торгов — пакеты акций, находящиеся в госсобственности. Предприятия из перечня включены в примерный план приватизации.

Для оценщиков их разбили на четыре лота, в первых трех — по 32 предприятия, в четвертом — 38 компаний. Среди них есть вполне экзотические, например Спецуправление № 90, находящееся в поселке Актали Амурской области, или Уфимский конный завод. Есть и привлекательные для инвесторов, если не собственно производством, то хотя бы имеющейся недвижимостью: столичный НИИ часовой промышленности, издательства «Современник» и «Медицина», объединение «Союзкнига»…

В третьем лоте — несколько петербургских предприятий: «Полярная экспедиция», фабрика диаграммных бумаг, Абразивный завод, НИИ «Спецпроектреставрация», трест «Севзапмонтаж-автоматика», ОАО «Ленгипротранс», ВНИИ «Гидролиз».

Стартовая цена за первые три лота — по 4,8 млн за каждый, четвертый лот оценен дороже — 5,7 млн рублей.

Конверты с заявками конкурсная комиссия вскроет 25 марта.

АЗАРТ ОТ «НИЗКОЙ БАЗЫ»

В профессиональном сообществе обсуждают итоги торгов, проведенных Фондом имущества. Предметом дискуссии становятся как не реализованные лоты (а не завышена ли стартовая цена?), так и те, которые ушли существенно дороже, чем рассчитывали организаторы (не занижена ли?).

В феврале прошли «пробные» торги по реализации имущества Фонда РЖС. Российский аукционный дом продал 1,5 га земли в Зеленогорске за 13 190 000 рублей. (Компания «Эверест» купила участок под склад.) А вот на второй объект — 2,4 га на Старогатчинском шоссе в Пушкине — покупателей не нашлось. Как следует из комментариев в СМИ, специалисты РАД считают начальную цену — 57 млн рублей — завышенной; Фонд РЖС заявил, что снижать ее не собирается. (Этот объект уже выставлялся в конце 2009-го, и тоже неудачно.)

По словам экспертов «ЛАИР», которые проводили оценку для торгов, подобные объекты (под производство) сегодня пользуются ограниченным спросом. К участку в Зеленогорске был интерес у конкретного инвестора, он и купил. На Старогатчинском — не получилось. «Возможно, для таких непростых объектов нужен более длительный срок экспозиции — полгода, если не более», — считает начальник отдела оценки КГ «ЛАИР» Светлана Чевдарь.

«В целом стоимость участка в рамках его возможного использования не кажется высокой, однако все зависит от наличия коммуникаций и возможности выделения дополнительных мощностей. Возможно, именно эти сложности останавливают инвесторов», — полагает генеральный директор компании Art-Appraisel Александра Александрова.

Впрочем, успех другого аукциона — когда участок под жилье, выставленный за 76,6 млн, купили за 301,7 млн, а другой при старте в 27,6 млн рублей был продан за 116,6 млн — некоторые участники объясняли как раз тем, что низкая начальная цена привлекла застройщиков и обеспечила конкуренцию.

ОЛИМПИАДА — ЭТО УЧЕТ

Госкорпорация «Олимпстрой» объявила конкурс на заключение очередного госконтракта.

Олимпиаде в Сочи срочно понадобилось провести работы по учету и технической инвентаризации объектов недвижимости, подлежащих изъятию.

Ни количества объектов, ни ценовых условий в опубликованных материалах обнаружить не удалось. Правда, в документах указано, что за основу нужно принимать тарифы, установленные Региональной комиссией Краснодарского края. То есть претенденты на госзаказ должны или предлагать расценки ниже государственных, или обещать выполнить за работу в нереальные сроки.

СОВЕТ РУЛИТ ОЦЕНКОЙ

В состав Национального совета по оценочной деятельности вошел замдиректора департамента оценки ГУП «ГУИОН» Владислав Мурашов.

С осени 2009-го он также является председателем Совета петербургского НП «Сообщество профессионалов оценки». Представительство Петербурга в Национальном совете усилилось: с момента создания этой организации в ее состав входит известный специалист Сергей Грибовский; кроме Владислава Мурашова в НСОД будут также заседать Владимир Жуковский (Фонд имущества и НП СПО) и Николай Баринов (ГК «Аверс»).

Коллегиальный орган управления Национального совета по оценочной деятельности возглавляет еще один петербуржец — глава Сбербанка Герман Греф.


29.3.2010 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Премьер-министр Владимир Путин освободил от должности заместителя министра регионального развития Сергея Круглика. Помогут ли отставки чиновников снизить цены в строительстве?
подробнее...>

24.3.2010 - Коммерсантъ-СПБ

ЛЭК получила 4 га под строительство коммерческих объектов
подробнее...>

11.3.2010 - Деловой Петербург

СПб. Рынок проблемных активов и банкротств на сегодняшний день -- один из самых привлекательных для юридических фирм. Но в то же время и один из самых высококонкурентных.
подробнее...>

8.3.2010 - Строительный Еженедельник

ООО «Плаза Лотос групп» планирует завершить к 2012 году строительство делового центра класса А на Синопской набережной.
подробнее...>

1.3.2010 - Коммерсантъ-СПБ

Строители полагают, что в 2010 году ждать резких изменений на рынке не следует
подробнее...>

1.3.2010 - Строительный Еженедельник

Городское агентство промышленных инвестиций (ГАПИ) распланировало территорию нежилой зоны «Ржевка».
подробнее...>