DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Строительный Еженедельник - 8.3.2010

Зингаревичи озеленят Синопскую

ООО «Плаза Лотос групп» планирует завершить к 2012 году строительство делового центра класса А на Синопской набережной. Для реализации проекта инвестору потребуется около 40 млн USD и разрешение на превышение высотности по ПЗЗ на 6 м.

Эскизный проект застройки участка 2,3 тыс. кв. м на Синопской набережной, 22, выполненный ООО «Архитектурная фабрика «32 декабря», был представлен на градостроительном совете при Комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга (КГА).

На суд архитекторов представили объемно-пространственные характеристики административного здания и обоснование отступления от ПЗЗ Петербурга.

Обоснованное превышение

По словам директора по проектированию ООО «Плаза Лотос групп» Сергея Гончарова, превысить нормы ПЗЗ необходимо для того, чтобы здание не получилось вогнутым, слепым по двум фасадам. «Мы выведем здание на уровень Международной телефонной станции», – сказал г-н Гончаров. Согласно последним геодезическим измерениям Института территориального развития, высота здания станции по фонарю на крыше составляет 31,6 м. Высота делового центра «Плазы Лотос групп» превышает 33 м. Институт предоставил свои данные после того, как архитекторы на совете усомнились в достоверности измерений, проведенных компанией. «Погрешность представленных градсовету данных была минимальной», – парирует г-н Гончаров. Архитектурному собранию не понравилось также, что согласно ПЗЗ для этого здания требуется создание парковки на 172 машиноместа, а у генпроектировщика получается лишь 110 мест. К слову, недостающие места инвестор предполагает разместить на одной из площадок неподалеку от делового центра. Напугало участников и решение фасадов здания.

Градсовет практически единогласно отказался одобрить превышение норм ПЗЗ на 6 м. «Для чего мы принимали правила застройки? – возмутился архитектор Евгений Герасимов. – Если каждый будет их менять, то это уже не правила, а фикция». Тем не менее рецензент проекта «Плазы Лотос групп» Александр Викторов посчитал работу архитектурной фабрики «32 декабря» взвешенной, а отступления от норм ПЗЗ обоснованными.

Главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев дал понять, что солидарен с коллегами по части необоснованности превышения норм ПЗЗ, однако пояснил «Строительному Еженедельнику», что по закону генпроектировщик имеет право обратиться в Комиссию по землепользованию и застройки при КГА с подробным изложением обоснований отступления от нормативов.

Сергей Гончаров рассказал, что здание делового центра строится в рамках договора развития кварталов 55, 55А, 55Б общей площадью 11 га, заключенного с Комитетом по управлению городским имуществом Петербурга. Дома 26 и 28, расположенные по соседству с местом будущей стройки являются вновь выявленными объектами культурного наследия, по которым будет повторно проведена историко-культурная экспертиза и они могут быть сохранены.

Проект планировки делового центра будет готов в марте. Девятиэтажное здание имеет площадь 22 тыс. кв. м, 13 тысяч из которых составит арендопригодная площадь. Объект проектируется частично по зеленым технологиям. В нем на современном уровне будет решено освещение, вентиляция и отопление. Эксперты рынка оценили инвестиции в деловой центр на Синопской, 22 приблизительно в 40 млн USD. «Использование зеленых технологий повысит ликвидность объекта на рынке», – говорит Николай Пашков, директор по профессиональной деятельности «Knight Frank Санкт-Петербург». Местоположение делового центра не соответствует выбранному инвестором классу, поэтому применение зеленых технологий станет хорошим ходом и прибавит арендаторам интереса к объекту, говорит Михаил Зельдин, президент группы компаний «Аверс».


29.3.2010 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Премьер-министр Владимир Путин освободил от должности заместителя министра регионального развития Сергея Круглика. Помогут ли отставки чиновников снизить цены в строительстве?
подробнее...>

24.3.2010 - Коммерсантъ-СПБ

ЛЭК получила 4 га под строительство коммерческих объектов
подробнее...>

11.3.2010 - Деловой Петербург

СПб. Рынок проблемных активов и банкротств на сегодняшний день -- один из самых привлекательных для юридических фирм. Но в то же время и один из самых высококонкурентных.
подробнее...>

1.3.2010 - Коммерсантъ-СПБ

Строители полагают, что в 2010 году ждать резких изменений на рынке не следует
подробнее...>

1.3.2010 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом объявило о приеме заявок на открытый конкурс.
подробнее...>

1.3.2010 - Строительный Еженедельник

Городское агентство промышленных инвестиций (ГАПИ) распланировало территорию нежилой зоны «Ржевка».
подробнее...>