DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


dp.ru - 21.4.2010

Новые хрущевки

Минрегион установил параметры жилья, которое будет строиться за госсчет. Дома и квартиры получаются довольно скромными по размерам: своеобразные "хрущевки XXI века". Государственную цену квадрата и строители, и эксперты рынка назвали нереальной.

Характеристики жилья экономкласса прописаны в Приказе №79 "Об утверждении Методических рекомендаций по установлению характеристик жилья экономического класса в отношении жилых домов, строительство которых осуществляется с использованием средств федерального бюджета". Документ подписан главой Минрегиона Виктором Басаргиным 27 февраля 2010 года.

Площадь земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов не должна превышать 1000 м2, для блокированных жилых домов - не более 400 м2 на один блок.

Общая площадь домов - не более 150 м2, минимальная рекомендованная площадь комнат - 14 м2, спальни - 10 м2, а кухни - 8 "квадратов". При этом общественная застройка, зеленые насаждения, улицы и проезды должны составлять не менее 20% территории жилой застройки.

Еще скромнее оказались квартиры от Минрегиона. Жилая комната в однокомнатной квартире может быть от 14 м2; в двух- и трехкомнатных - от 16 м2. Спальню предлагают уместить на 8 м2 или на 10 м2 в расчете на двух человек. Кухня может быть от 6 м2, а для кухни-ниши в однокомнатных квартирах (вероятно, речь идет о студиях) хватит и 5 м2. Минимальная высота потолка должна составлять 2,7 м.

Общая площадь однокомнатной квартиры должна быть в пределах 28-45 м2, двушки - 44-60 м2, трехкомнатной - 56-80 м2. При этом внутренняя отделка и установка инженерного оборудования, в том числе счетчиков тепла и воды, лишь рекомендуются. Также рекомендуется использовать экологически чистые строительные технологии и материалы. В документе отдельно прописаны нормы расхода тепла.

30 тыс. рублей за 1 м2 - на такую стоимость экономжилья рассчитывает Минрегион, по крайней мере на текущий год. Все превышения придется согласовывать с Минэкономразвития.

Строительные компании, если хотят продать жилье государству, должны ориентироваться на эти параметры. Однако эксперты рынка и застройщики считают сомнительной саму идею предельной цены, единой для всех регионов, причем на таком низком уровне.

"Самые большие сомнения вызывает уровень предельной ценовой доступности в 30 тыс. руб./м2, для большинства мегаполисов это очень мало, - говорит директор по исследованиям и консалтингу в недвижимости ГК "Аверс" Светлана Шалаева. - Если цена включает все, строить придется в значительном удалении от городов (там дешевая земля), где спроса может и не быть, так как до городов доехать из этих удаленных мест сложно: не хватает дорог, транспорта".

В опрошенных dp.ru строительных компаниях Петербурга утверждают, что 30 тыс. рублей - "невозможная цена квадрата". "30 тыс. рублей - это себестоимость строительства хрущевки в самом худшем ее варианте. Но застройщики, которые работают не целенаправленно на госзаказы, а строят эконом для рынка, не имели, не имеют и не будут иметь интереса в участии в подобных госпрограммах. Хотя бы потому, что отвечают за качество своего продукта и не хотят портить себе репутацию чем-то более чем сомнительным", - прокомментировали в одной из компаний на условиях анонимности.

"Но, если Минрегион за госсчет подведет всю инженерию, реализует всю инфраструктуру и бесплатно даст землю, то цена в 30 тысяч рублей за квадрат - более чем хороша. Причем, для любого региона", - отметил директор по маркетингу и продажам строительной компании "Лидер Групп" Виталий Виноградов.

Между тем, даже нормативная среднерыночная стоимость жилья (норматив используется при расчете размера субсидий в системе жилищных сертификатов), определенная также Минрегионом, во II квартале текущего года в Петербурге составит 44,3 тыс. рублей за 1 м2, в Ленинградской области - 31,8 тыс. рублей.


29.4.2010 - Коммерсант Санкт-Петербург

С началом кризиса многие проекты по строительству бизнес-центров оказались в замороженном состоянии.
подробнее...>

29.4.2010 - Коммерсант Санкт-Петербург

Необходимость экономии энергоресурсов делает все более популярным среди владельцев бизнес-центров внедрение системы Building Management System, позволяющей проводить диспетчеризацию энергопотребления здания и контролировать работу службы эксплуатации на расстоянии.
подробнее...>

29.4.2010 - Коммерсант Санкт-Петербург

I квартале 2010 года не было открыто ни одного нового торгового центра. Участники рынка говорят, что сейчас на рынке аренды наступило затишье.
подробнее...>

28.4.2010 - Коммерсант Санкт-Петербург

В центре города осталось совсем немного территорий, которые в перспективе будут развиваться за счет редевелопмента.
подробнее...>

28.4.2010 - Коммерческая недвижимость

В театре «Балтийский дом» состоялась юбилейная, тридцатая, выставка-семинар «Жилищный проект».
подробнее...>

27.4.2010 - Коммерческая недвижимость

В театре «Балтийский дом» состоялась юбилейная, тридцатая, выставка-семинар «Жилищный проект».
подробнее...>

26.4.2010 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Извержение исландского вулкана и связанные с этим многочисленные неприятности стали темой №1 в международных СМИ. Такой вот парадокс: чем дальше развивается технический прогресс, тем больше люди зависят от шалостей природы.
подробнее...>

21.4.2010 - Коммерсант Санкт-Петербург

В мае в постановление правительства Петербурга об инвестиционных стратегических проектах планируется внести четыре проекта ОАО "Северсталь" - к уже имеющемуся там проекту реконструкции листопрокатного цеха N 3 (ЛПЦ 3)
подробнее...>

21.4.2010 - Деловой Петербург

СПб. «Высокий сезон» на аудиторском рынке заканчивается.
подробнее...>

12.4.2010 - Ведомости

С начала 2010 г. на петербургском рынке строящегося жилья действуют две противоположные тенденции: застройщики покупают участки под новые проекты все дороже, а квартиры продают все дешевле.
подробнее...>

8.4.2010 - фонтанка.ру

Новый собственник Пятого канала - основной акционер Национальной Медиа Группы (НМГ) и одновременно совладелец банка "Россия" Юрий Ковальчук - планирует продать символ блокадного Ленинграда - здание Дома радио на Итальянской улице, 27.
подробнее...>

5.4.2010 - Строительный Еженедельник

На месте двух дворовых автостоянок во Фрунзенском районе планируется построить новые отели. После их открытия гостиничный фонд района увеличится почти на 200 номеров.
подробнее...>

5.4.2010 - Деловой Петербург

Руководители петербургских консалтинговых компаний оценили результаты работы за 2009 год и попытались спрогнозировать, как будет развиваться рынок в ближайшие годы.
подробнее...>

5.4.2010 - Деловой Петербург

СПб. Госкорпорация «Олимпстрой» подвела итоги открытого отбора оценщиков для определения стоимости земельных участков и расположенных на них объектов...
подробнее...>