DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Коммерческая недвижимость - 28.4.2010

Аншлаг «Жилпроекта»

В театре «Балтийский дом» состоялась юбилейная, тридцатая, выставка-семинар «Жилищный проект». За четыре часа мероприятие посетили свыше шести тысяч человек. Это доказывает, что недвижимость сегодня востребована, и об этой тенденции говорили профессиональные участники «Жилпроекта».

На этом апрельском «Жилищном проекте» царила довольно жизнерадостная атмосфера. Причин тому много: долгожданный приход весны, юбилей выставки-семинара, да и сам театр «Балтийский дом», удачно расположенный, с просторными помещениями и удобной парковкой, радовал посетителей. Кроме того, официальная часть выставки-семинара началась с вручения участникам рынка почетных грамот вице-губернатора - руководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга Александра Вахмистрова. Грамоты за большой вклад в реализацию жилищной политики получили строительные компании «Темп», «Балтийская жемчужина», «ГДСК», агентства «Петербургская Недвижимость», «Итака», «Олимп 2000», банк DeltaCredit и другие компании.

Но есть еще один, более серьезный, повод для оптимизма - рынок недвижимости, наконец, по-настоящему ожил.

Добрый вектор

Ситуация действительно меняется в лучшую сторону. Об этом говорилось и на конференции для профессионалов «Анализ и прогноз развития рынка недвижимости, строительства и ипотечного кредитования», и на семинарах для населения.

Как заметила на конференции начальник аналитического отдела компании «Итака» Яна Долотова, в Петербурге наблюдается рекордный спрос на строящееся жилье. По ее словам, в настоящее время «Итака» реализует жилые объекты в проекте компании «Главстрой» - «Северная долина» (у станции метро «Парнас»). Так вот, всего за два дня покупатели забронировали 100 квартир, в основном - однокомнатные и студии, даже образовалась очередь из интересантов.

Оживление отмечают и другие участники рынка. Но эта позитивная тенденция связана вовсе не с приходом на рынок инвесторов. Как раз их активность сейчас минимальна, если вообще заметна.

К застройщикам и риэлторам прежде всего обращаются люди, которые реально нуждаются в улучшении жилищных условий. Заняться квартирным вопросом их побуждает вернувшаяся на рынок ипотека, а главное - более лояльные условия кредитования.

И снова ипотека...

Сейчас некоторые банки уже разрешили заемщикам подтверждать доход в свободной форме, многие кредитные учреждения выдают деньги на покупку строящегося жилья. Серьезно снизились проценты по ипотеке. Как отметил на выставке-семинаре Владислав Назаров, генеральный директор Санкт-Петербургского ипотечного агентства, кредит по стандартам АИЖК сегодня формально можно получить под 9,5% годовых (средняя номинальная фиксированная ставка СПИА - 10,5%, средняя эффективная ставка - 12,16%). Это - очень лояльные условия. И люди, кажется, осознали выгоду - по словам господина Назарова, горожане записываются заранее, за две-три недели, чтобы получить кредит федерального образца. «В прошлом году ипотека фактически потерпела фиаско, она просела в пять раз, в первом квартале 2010 ситуация стала выправляться, и до конца года мы ждем серьезного подъема ипотечного кредитования», - заключил Владислав Назаров.

На семинаре для населения, посвященном ценовой ситуации на рынке, перспективы ипотеки горожанам обрисовал генеральный директор компании «Первое ипотечное агентство» Максим Ельцов. Он отметил, что в целом по рынку за текущий год процентные ставки снизятся до 10-12% на вторичном рынке и до 13-15% - на первичном. Возрастет доля сделок с минимальным первоначальным взносом (всего 10-20% от стоимости объекта).

На первичном рынке конкуренцию ипотеке составляют рассрочки от застройщиков. «Они сейчас весьма востребованы, - объясняет заместитель генерального директора ЗАО «Центральное управление недвижимости ЛенСпецСМУ» Марина Шатова. - Однако много и таких покупателей, кто предпочитает сразу оплатить всю стоимость квартиры, ведь в этом случае строительные компании предоставляют существенные скидки».

О низком и высоком

Разумеется, спрос вырос не во всех сегментах. В основном востребовано жилье эконом-класса. С ориентацией на более дешевый сегмент связана и другая тенденция - «квартиризация» пригорода. О ней на выставке-семинаре рассказал главный редактор журнала «Пригород» Дмитрий Синочкин. По его словам, застройщики все чаще вместо коттеджей возводят малоэтажные дома на 12-15 квартир, а иногда и на 50. Это приводит к тому, что пригородная зона постепенно из дачной полосы превращается в продолжение города. И человек, купивший себе индивидуальное жилье, рискует через пару лет оказаться окруженным многоквартирными домами.

Дмитрий Синочкин также отметил, что не стоит переоценивать масштабы изменений на рынке. По его словам, профессионалы часто тешат себя надеждами на огромный отложенный спрос. Некоторые покупатели, напротив, полагают, что вот-вот грянет массовое крушение девелоперов, и квартиры будут отдаваться за бесценок. Но ни того, ни другого не наблюдается. Имеет место плавное восстановление спроса на недвижимость, подкрепляемое ипотекой, которая возвращается.

Для полного восстановления рынка потребуется полтора-два года, полагает начальник отдела аналитики Группы компаний «Аверс» Ольга Бойко. Пока рынок делает ставку на малогабаритные квартиры и аренду. По мнению главного аналитика Группы компаний «Бюллетень Недвижимости» Сергея Бобашева, в период кризиса ситуация на рынке найма жилья была далеко не радужной, арендные ставки упали на 20%, большинство сделок заключалось в обход агентств, что серьезно повышало риски. Сегодня все по-другому. «Кризисные явления миновали. Я думаю, что уже к концу года 80-90% недвижимости будет сдаваться через агентства - это сделает рынок более прозрачным и безопасным», - подчеркнул господин Бобашев. Между тем он напомнил, что жилье в Петербурге сдают в основном те, у кого волею случая оказалась лишняя площадь. Специально покупать недвижимость, чтобы сдавать ее в аренду, сейчас экономически нецелесообразно.

Хотя основное оживление на рынке наблюдается в сегменте эконом-класса, на элитном рынке тоже есть изменения, об этом рассказал на конференции для профессионалов эксперт в области элитной недвижимости Владимир Федоров. Так, по его словам, цены на жилье премиум-класса снизились, но при этом возросло качество дорогих домов. Это делает элитную недвижимость «ближе к людям», рассуждает он.

Кто хочет работать в субботу?

Сегодняшний покупатель становится более требовательным - об этом говорили многие участники «Жилищного проекта». Однако далеко не все компании способны предложить адекватный сервис своим клиентам. Как считает заместитель руководителя отдела продаж ЗАО «Строительная компания «Темп» Наталья Осипова, в настоящее время складывается парадоксальная ситуация. Компании, которые возводят качественное, а потому востребованное жилье, не считают нужным повышать уровень обслуживания клиентов.

С другой стороны, хороший сервис зачастую предоставляют именно те фирмы, где качество предложения по тем или иным причинам хромает. В этой связи госпожа Осипова призвала участников рынка к более гармоничным взаимоотношениям с покупателями. Кстати, компания «Темп» провела недавно любопытное исследование. В качестве объекта изысканий были выбраны десять крупных строительных компаний Петербурга. Как выяснилось, только две из них имеют дополнительный офис прямо на объекте, лишь у шести фирм рабочий день длится девять часов (это позволяет клиенту приехать после работы), семь компаний работают в субботу и только четыре - в воскресенье.

Любопытную тенденцию отметила Марина Шатова из «ЛенСпецСМУ». По ее словам, доля клиентов старше 40 лет, приходящих сейчас приобретать квартиры в компанию, после кризиса увеличилась в два раза. Это говорит о том, что сегодня решения о покупке квартиры стали приниматься более взвешенно, полагает госпожа Шатова. Однако на рынке есть и обратные примеры. В частности, в загородном сегменте выросла, наоборот, доля покупателей моложе 30 лет.

Также Марина Шатова считает, что в 2010-2011 годах нас ждет дефицит строящегося жилья, и с этого периода должно начаться повышение цен на квартиры. По мнению экспертов, проекты, подобные «Северной долине» или «Балтийской жемчужине», продажи на которых уже идут, способны нивелировать грядущий дефицит. Но все же госпожа Шатова порекомендовала не откладывать решение жилищного вопроса в долгий ящик, тем более что сегодня на рынок вернулись различные финансовые инструменты для приобретения объектов недвижимости в собственность.

Следующая выставка-семинар «Жилищный проект» состоится 20 мая 2010 года в театре «Балтийский дом» (Санкт-Петербург, Александровский парк, д. 4, станция метро «Горьковская»). Подробности можно узнать по тел. (812) 32-701-32, (812) 32-701-32 или на сайте www.gilproekt.ru


29.4.2010 - Коммерсант Санкт-Петербург

I квартале 2010 года не было открыто ни одного нового торгового центра. Участники рынка говорят, что сейчас на рынке аренды наступило затишье.
подробнее...>

29.4.2010 - Коммерсант Санкт-Петербург

Необходимость экономии энергоресурсов делает все более популярным среди владельцев бизнес-центров внедрение системы Building Management System, позволяющей проводить диспетчеризацию энергопотребления здания и контролировать работу службы эксплуатации на расстоянии.
подробнее...>

29.4.2010 - Коммерсант Санкт-Петербург

С началом кризиса многие проекты по строительству бизнес-центров оказались в замороженном состоянии.
подробнее...>

28.4.2010 - Коммерсант Санкт-Петербург

В центре города осталось совсем немного территорий, которые в перспективе будут развиваться за счет редевелопмента.
подробнее...>

27.4.2010 - Коммерческая недвижимость

В театре «Балтийский дом» состоялась юбилейная, тридцатая, выставка-семинар «Жилищный проект».
подробнее...>

26.4.2010 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Извержение исландского вулкана и связанные с этим многочисленные неприятности стали темой №1 в международных СМИ. Такой вот парадокс: чем дальше развивается технический прогресс, тем больше люди зависят от шалостей природы.
подробнее...>

21.4.2010 - dp.ru

Минрегион установил параметры жилья, которое будет строиться за госсчет.
подробнее...>

21.4.2010 - Деловой Петербург

СПб. «Высокий сезон» на аудиторском рынке заканчивается.
подробнее...>

21.4.2010 - Коммерсант Санкт-Петербург

В мае в постановление правительства Петербурга об инвестиционных стратегических проектах планируется внести четыре проекта ОАО "Северсталь" - к уже имеющемуся там проекту реконструкции листопрокатного цеха N 3 (ЛПЦ 3)
подробнее...>

12.4.2010 - Ведомости

С начала 2010 г. на петербургском рынке строящегося жилья действуют две противоположные тенденции: застройщики покупают участки под новые проекты все дороже, а квартиры продают все дешевле.
подробнее...>

8.4.2010 - фонтанка.ру

Новый собственник Пятого канала - основной акционер Национальной Медиа Группы (НМГ) и одновременно совладелец банка "Россия" Юрий Ковальчук - планирует продать символ блокадного Ленинграда - здание Дома радио на Итальянской улице, 27.
подробнее...>

5.4.2010 - Деловой Петербург

СПб. Госкорпорация «Олимпстрой» подвела итоги открытого отбора оценщиков для определения стоимости земельных участков и расположенных на них объектов...
подробнее...>

5.4.2010 - Деловой Петербург

Руководители петербургских консалтинговых компаний оценили результаты работы за 2009 год и попытались спрогнозировать, как будет развиваться рынок в ближайшие годы.
подробнее...>

5.4.2010 - Строительный Еженедельник

На месте двух дворовых автостоянок во Фрунзенском районе планируется построить новые отели. После их открытия гостиничный фонд района увеличится почти на 200 номеров.
подробнее...>