DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Деловой Петербург - 5.4.2010

Цена правильных советов повышается

Руководители петербургских консалтинговых компаний оценили результаты работы за 2009 год и попытались спрогнозировать, как будет развиваться рынок в ближайшие годы.

Дмитрий Суздалев

Директор по развитию компании «Что делать консалт»

Прошлый год заставил нас поменять систему ценообразования и пересмотреть договорные отношения с клиентами. В итоге мы отказались от жестких фиксированных абонементов и стали работать по более гибким схемам. Также мы активно работали над привлечением новых клиентов и вышли на российский рынок.

+Мы уже долго работаем с крупным бизнесом. И я могу отметить определенные изменения на рынке. Фирмы, которые раньше предпочитали обслуживаться только «большой четверкой», теперь стали чаще выбирать услуги российских консультантов. И это, конечно, открывает для нас большие возможности Кроме того, нам интересен такой сегмент, как внедрение стандартов международной финансовой отчетности.

-Рынок, несомненно, будет меняться, и нам нужно будет прилагать максимум усилий, чтобы соответствовать всем переменам.

Вера Консетова

Генеральный директор ООО «АФК_Аудит»

В текущем 2009 году нам существенно удалось усилить свои позиции на рынке. Произошло это по целому ряду причин, среди которых можно выделить следующие: диверсификация продаж, реструктуризация системы управления и активная политика компании по позиционированию себя на рынке. Также в качестве одного из ключевых факторов следует отметить уровень доверия к нам со стороны госкорпораций, с которыми мы осуществляем тесное взаимодействие в области консалтинга.

+ В 2010 году мы планируем также плодотворно работать с постоянными партнерами, среди которых и государственные корпорации, занимающие значительную часть в сегменте нашей деятельности. Для этого в прошлом году нами была проведена большая работа по аккредитации во многих компаниях. Ну и также планируем продолжение активной политики по привлечению новых партнеров, в том числе и за счет расширения перечня услуг. В частности, на наш взгляд, будет востребована услуга аудита по спецзаданию, связанному с анализом деятельности предприятий и анализом имущественных и финансовых рисков, для принятия управленческих решений.

-В качестве «сложных» моментов можно было бы отметить определенную «инертность» госкорпораций, вследствие чего существуют затруднения относительно внедрения новых перспективных услуг, которые мы готовы предложить.

Андрей Осипов

Совладелец юридической фирмы «Ликург»

Наша компаний возникла, собственно говоря, как реакция на кризис. Нам удалось сформировать команду из сотрудников, которые пришли к нам как из крупных, так и из небольших компаний. На наш взгляд, сейчас именно то время, когда консалтинговые фирмы могут по-настоящему развернуться. Деньги никуда не исчезают, они, как вода, перетекают из одного места в другое. Активы трансформируются, бизнес-структуры распадаются и соединяются в другой конфигурации. Много интересной работы для квалифицированных юристов.

+Общее стремление к рационализации расходов и к повышению эффективности работы, по моим расчетам, приведет к тому, что крупные компании, вместо того чтобы содержать в своем штате несколько юристов, будут сотрудничать с консалтинговыми фирмами, как в развитых странах.

Думаю, к такому же решению придет малый и средний бизнес. Ему ведь тоже нужны специалисты в разных отраслях права, но доходы позволяют иметь в штате только одного юриста.

Практически незамеченными остались этапные изменения корпоративного законодательства, действующие с июля прошлого года. Речь идет о части 3 статьи 8 Закона РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и статье 32.1 Закона РФ «Об акционерных обществах». Они вводят новые институты -- договор об осуществлении прав участников и акционерное соглашение.

Это значит, что в России начинает действовать модель, которая успешно работает во всех развитых странах. При помощи этих инструментов можно построить любую систему управления бизнесом, подчас невидимую в учредительных документах.

Фундаментальные последствия поправок трудно предсказать, но они, на мой взгляд, открывают новое направление в деятельности юридических фирм.

-К сожалению, при сокращении издержек первая реакция -- экономить на всем, и на юристах в том числе. И лишь спустя какое-то время руководители компаний понимают, что такой подход только ухудшает положение, деваться уже некуда, а для выхода из кризисной ситуации надо обращаться именно к юристам. Вот как раз это время наступает.

Олег Горелов

Директор филиала МКПЦН в Северо-Западном федеральном округе

Мы вышли на рынок Петербурга в прошлом году, поглотив несколько местных компаний. И нам удалось за счет роста рынка и за счет сокращения маркетингового бюджета местных конкурентов найти свое место на рынке и наметить дальнейшие пути развития.

+Проблем в бизнесе и у бизнеса много, значит, много возможностей и у консультантов. Рынок растет, и он не занят. К тому же стоит обратить внимание на Ленинградскую область. Там тоже много компаний, которые нуждаются в услугах консультантов.

-Законодатели, стремясь облегчить условия для небольшого бизнеса, готовят нам очередные сюрпризы в части аудита и его обязательных параметров. Это означает, что этому бизнесу взамен аудита потребуются другие услуги. И надо быть готовым их создать и предложить.

Александр Беспалов

Генеральный директор КГ «Беспалов и партнеры»

В прошлом году у нас появились новые клиенты -- представители малого бизнеса. Конечно, это направление не приносит сверхприбылей. Но обращений от них достаточно много. В частности, за такой услугой,.. как помощь в составлении бизнес-плана. Это связано с тем, что они активно участвуют в государственной программе поддержки малого бизнеса.

+Сегмент малого бизнеса становится для нас реальным источником заказов. Он вполне способен обеспечить достаточно интересной загрузкой, например, специалистов среднего уровня. Наша компания собирается серьезно развить направление по работе с малым бизнесом, предложить его представителям дополнительные услуги.

-Рынок консалтинга в России еще не сложился. Это проявляется, например, в том, что часто заказчики не готовы платить даже вполне адекватную цену, подкрепленную абсолютно прозрачной сметой. Аргумент один -- услуги слишком дорогие. То есть еще не у всех есть четкое понимание того, что за консультационные услуги, за разработку программ и т.п. нужно платить.

Владимир Романовский

Председатель совета директоров Института проблем предпринимательства

В 2009 году у разных компаний была различная ситуация. Некоторая часть консалтинговых компаний за прошлый год приблизилась к завершению своей профессиональной деятельности. У нас был трудный год. Мы первый раз за 18 лет дали снижение выручки. Причем если в 1998 году мы хотя бы формально в рублях показали, что хоть сколько-то прибавили, то в прошлом году нам это не удалось.

Мы не драматизируем ситуацию, но думаю, что сходная судьба настигла многие компании с большим стажем работы.

+Ситуация по росту аудиторских услуг сохраняется в 2010 году, т.е. продолжается подъем аудита, причем не столько обязательного, сколько инициативного.

Относительно юридического консалтинга стоит отметить, что рынок по сопровождению сделок с недвижимостью, акциями, землей не в лучшем состоянии, сделок мало, а на так называемом конфликтном рынке (сопровождения процедур банкротства, исполнительного производства, корпоративных конфликтов) работы много, много интересных и перспективных проектов.

-Рынок развивается, по моему ощущению, непредсказуемо. В августе позапрошлого года, когда начался кризис, казалось совершенно очевидным, что аудит понесет, возможно, невосполнимые утраты. Понятно, фондового рынка нет, IPO нет, с заимствованиями сложно.

А оценка, поскольку идут структурные перестройки, происходит внесение различных имущественных пакетов с участием государства, безусловно, поднимется.

На самом деле мы получили снижение объема работы по оценке. И для нас это было чувствительно с учетом того, что это один из основных видов деятельности нашего бизнеса. А в области аудита мы получили настолько большой пакет заказов, какого мы не получали за 18 лет работы. Никакого рационального объяснения этому я, честно говоря, найти не смог.

Елена Дубинянская

Руководитель отдела аудита и финансов

Раньше мы не вели столь серьезной работы по привлечению новых клиентов. В прошлом году ситуация изменилась. Мы начали вкладывать силы и время в продвижение своих услуг.

+В ближайшем будущем, думаю, по-прежнему будут востребованы юридические услуги, связанные с реорганизацией компаний, с банкротствами, с решением проблем с контрагентами, а также услуги, связанные с трудовым законодательством. Будет расти интерес к налоговому консалтингу.

- Думаю, что этот год будет, как и прошлый, непростым. Придется достаточно много работать с клиентской базой, четко отслеживать все тенденции. Скорее всего, придется пересмотреть свое отношение к форме предоставления аудиторских услуг.

Владимир Комаров

Управляющий партнер компании «Северо-Западный юридический центр»

Я считаю, что в прошлом году мы показали даже более чем положительные результаты. В 2009 году были созданы новые отделы: практика коммерческого права, практика налогового права. Общее количество сотрудников выросло более чем в 2 раза.

+Тяжелая экономическая ситуация в прошлом году всколыхнула рынок. Предприниматели более тщательно подходят к планированию бизнеса, стараясь оценивать возможные риски при принятии того или иного решения. Растет понимание того, что без квалифицированных консультантов при этом не обойтись. Отсюда оплата юридических и других консалтинговых услуг воспринимается не как расходы, но в некоторых случаях как часть инвестиций.

-Конечно, ситуация в нашей отрасли во многом зависит от общеэкономической ситуации в стране. В случае развития негативного сценария и продолжения стагнации экономики мы надеемся на то, что государство будет активно участвовать на рынке консалтинговых услуг в качестве одного из самых крупных заказчиков. Поэтому мы развиваем некоторые проекты, связанные с участием в государственном заказе.

Михаил Зельдин

Президент ГК «Аверс»

Для нас прошлый год оказался скорее положительным. Нам удалось не только сохранить команду, но и привлечь новых ключевых специалистов. Основным направлением нашей деятельности всегда была оценка, но мы активно развивали и другие направления (в частности, аудит, финансовый, налоговый, управленческий консалтинг), и я удовлетворен результатами. Нам удалось избежать репутационных потерь, сохранить старых и привлечь новых стратегически значимых партнеров и клиентов.

+Я рассчитываю на увеличение количества клиентов, рост сотрудничества с холдингами федерального уровня, государственными корпорациями.

Кроме того, в наших планах -- ввести более разнообразную продуктовую линейку и увеличить оборот. Главное же продолжать дальнейшее укрепление взаимного доверия: как внутри компании, так и между нами и клиентами.

-Думаю, все перечисленное выше будет сделано в любом случае. Правда, при пессимистическом варианте развития событий на это уйдет чуть больше времени.


29.4.2010 - Коммерсант Санкт-Петербург

I квартале 2010 года не было открыто ни одного нового торгового центра. Участники рынка говорят, что сейчас на рынке аренды наступило затишье.
подробнее...>

29.4.2010 - Коммерсант Санкт-Петербург

Необходимость экономии энергоресурсов делает все более популярным среди владельцев бизнес-центров внедрение системы Building Management System, позволяющей проводить диспетчеризацию энергопотребления здания и контролировать работу службы эксплуатации на расстоянии.
подробнее...>

29.4.2010 - Коммерсант Санкт-Петербург

С началом кризиса многие проекты по строительству бизнес-центров оказались в замороженном состоянии.
подробнее...>

28.4.2010 - Коммерческая недвижимость

В театре «Балтийский дом» состоялась юбилейная, тридцатая, выставка-семинар «Жилищный проект».
подробнее...>

28.4.2010 - Коммерсант Санкт-Петербург

В центре города осталось совсем немного территорий, которые в перспективе будут развиваться за счет редевелопмента.
подробнее...>

27.4.2010 - Коммерческая недвижимость

В театре «Балтийский дом» состоялась юбилейная, тридцатая, выставка-семинар «Жилищный проект».
подробнее...>

26.4.2010 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Извержение исландского вулкана и связанные с этим многочисленные неприятности стали темой №1 в международных СМИ. Такой вот парадокс: чем дальше развивается технический прогресс, тем больше люди зависят от шалостей природы.
подробнее...>

21.4.2010 - dp.ru

Минрегион установил параметры жилья, которое будет строиться за госсчет.
подробнее...>

21.4.2010 - Деловой Петербург

СПб. «Высокий сезон» на аудиторском рынке заканчивается.
подробнее...>

21.4.2010 - Коммерсант Санкт-Петербург

В мае в постановление правительства Петербурга об инвестиционных стратегических проектах планируется внести четыре проекта ОАО "Северсталь" - к уже имеющемуся там проекту реконструкции листопрокатного цеха N 3 (ЛПЦ 3)
подробнее...>

12.4.2010 - Ведомости

С начала 2010 г. на петербургском рынке строящегося жилья действуют две противоположные тенденции: застройщики покупают участки под новые проекты все дороже, а квартиры продают все дешевле.
подробнее...>

8.4.2010 - фонтанка.ру

Новый собственник Пятого канала - основной акционер Национальной Медиа Группы (НМГ) и одновременно совладелец банка "Россия" Юрий Ковальчук - планирует продать символ блокадного Ленинграда - здание Дома радио на Итальянской улице, 27.
подробнее...>

5.4.2010 - Деловой Петербург

СПб. Госкорпорация «Олимпстрой» подвела итоги открытого отбора оценщиков для определения стоимости земельных участков и расположенных на них объектов...
подробнее...>

5.4.2010 - Строительный Еженедельник

На месте двух дворовых автостоянок во Фрунзенском районе планируется построить новые отели. После их открытия гостиничный фонд района увеличится почти на 200 номеров.
подробнее...>