DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Коммерсант Санкт-Петербург - 21.4.2010

"Северсталь" расширяет стратегический список. Еще четыре проекта компании могут получить особый стату

В мае в постановление правительства Петербурга об инвестиционных стратегических проектах планируется внести четыре проекта ОАО "Северсталь" - к уже имеющемуся там проекту реконструкции листопрокатного цеха N 3 (ЛПЦ 3). Общий объем инвестиций компании составляет во все пять проектов 15,2 млрд рублей, что позволяет "Северстали" рассчитывать на обнуление на пять лет налога на имущество, а также снижение арендной платы земельного участка площадью более 120 га до уровня 20-30% от его рыночной стоимости. Таким образом, с получением статуса "Северсталь" только на аренде земли может сэкономить $24 млн в год. Экономия на затратах на инфраструктуру может быть еще существеннее.
В мае правительство Петербурга планирует принять изменения в постановление о стратегических проектах, куда включит четыре проекта ОАО "Северсталь": расширение ЛПЦ 3, сервисный металлоцентр, складской комплекс и железнодорожные пути. Об этом сообщили в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ).

В постановлении правительства Петербурга о стратегических инвестиционных проектах города уже есть реконструкция ЛПЦ 3 и завод по производству труб большого диаметра ЗАО "Ижорский трубный завод". Объем инвестиций в ЛПЦ 3 компании "Северсталь" составил 5,75 млрд рублей. Заявленные инвестиции в расширение ЛПЦ - 3-4,1 млрд рублей, в сервисный металлоцентр - 4,7 млрд рублей, в железнодорожные пути - 118,35 млн рублей, в складской комплекс - еще 550 млн рублей. Общий объем инвестиций составит 15,2 млрд. Общая площадь земельный участков под эти проекты - 121,63 га.

В комитете по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) отказались от комментариев.

"Северсталь" является также стратегическим инвестором города. Все компании, инвестирующие в основные средства в течение трех лет не менее 15 млрд рублей, получают две налоговые льготы: на пять лет обнуляется налог на имущество, налог на прибыль уменьшается на 4%. "Инвестор, который реализует стратегические проекты, имеет право на снижение платежей за аренду земельного участка на период проектирования и строительства объекта до размеров инвестиционной стоимости", - говорит первый заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Фивейский.

В ОАО "Северсталь" сообщили, что земельные участки для реализации проектов предоставляются в соответствии с инвестиционным законодательством Санкт-Петербурга.

"Формирование инвестиционных условий, к числу которых относится арендная плата за участок, осуществляется на основе отчетов независимой оценки рыночной стоимости арендной платы за земельный участок. Размер арендной платы мы будем понимать после определения правительством СПб инвестиционных условий для предоставления нам земли", - сообщили в компании.

"Специалисты ГУП "ГУИОН" дали положительное заключение по отчету об оценке, предоставленному в ведомство на экспертизу", - сообщили в "Городском управлении инвентаризации и оценки недвижимости".

Директор по оценке активов ГК "Аверс" Михаил Ясногородский говорит, что, учитывая большую площадь земельных участков и важность для региона данного проекта, стоимость права аренды на период проектирования и строительства может составить от $10 за кв. м участков при рыночной стоимости права аренды от $30 за кв. м участков. Таким образом, экономия "Северстали" может составить $24 млн. По мнению Николая Казанского, генерального директора Colliers International, ставки аренды на земельные участки на инвестиционных условиях обычно составляют 20-30% от стоимости аренды. "Однако для инвестора гораздо более существенными являются даже не арендные платежи, а отчисления на инфраструктуру, которые могут распределяться на весь период строительства. Для стратегического инвестора, чьи проекты находятся в фокусе городских планов по развитию промышленных территорий, эти платежи могут быть уменьшены в случае освоения больших участков земли", - говорит он.

По словам директора по связям с общественностью "Дженерал Моторз СНГ" Сергея Лепнухова, благодаря тесному сотрудничеству с администрацией завод в Петербурге был построен за 2 года - быстрее строительства любого другого завода GM в мире.


29.4.2010 - Коммерсант Санкт-Петербург

С началом кризиса многие проекты по строительству бизнес-центров оказались в замороженном состоянии.
подробнее...>

29.4.2010 - Коммерсант Санкт-Петербург

Необходимость экономии энергоресурсов делает все более популярным среди владельцев бизнес-центров внедрение системы Building Management System, позволяющей проводить диспетчеризацию энергопотребления здания и контролировать работу службы эксплуатации на расстоянии.
подробнее...>

29.4.2010 - Коммерсант Санкт-Петербург

I квартале 2010 года не было открыто ни одного нового торгового центра. Участники рынка говорят, что сейчас на рынке аренды наступило затишье.
подробнее...>

28.4.2010 - Коммерсант Санкт-Петербург

В центре города осталось совсем немного территорий, которые в перспективе будут развиваться за счет редевелопмента.
подробнее...>

28.4.2010 - Коммерческая недвижимость

В театре «Балтийский дом» состоялась юбилейная, тридцатая, выставка-семинар «Жилищный проект».
подробнее...>

27.4.2010 - Коммерческая недвижимость

В театре «Балтийский дом» состоялась юбилейная, тридцатая, выставка-семинар «Жилищный проект».
подробнее...>

26.4.2010 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Извержение исландского вулкана и связанные с этим многочисленные неприятности стали темой №1 в международных СМИ. Такой вот парадокс: чем дальше развивается технический прогресс, тем больше люди зависят от шалостей природы.
подробнее...>

21.4.2010 - Деловой Петербург

СПб. «Высокий сезон» на аудиторском рынке заканчивается.
подробнее...>

21.4.2010 - dp.ru

Минрегион установил параметры жилья, которое будет строиться за госсчет.
подробнее...>

12.4.2010 - Ведомости

С начала 2010 г. на петербургском рынке строящегося жилья действуют две противоположные тенденции: застройщики покупают участки под новые проекты все дороже, а квартиры продают все дешевле.
подробнее...>

8.4.2010 - фонтанка.ру

Новый собственник Пятого канала - основной акционер Национальной Медиа Группы (НМГ) и одновременно совладелец банка "Россия" Юрий Ковальчук - планирует продать символ блокадного Ленинграда - здание Дома радио на Итальянской улице, 27.
подробнее...>

5.4.2010 - Строительный Еженедельник

На месте двух дворовых автостоянок во Фрунзенском районе планируется построить новые отели. После их открытия гостиничный фонд района увеличится почти на 200 номеров.
подробнее...>

5.4.2010 - Деловой Петербург

Руководители петербургских консалтинговых компаний оценили результаты работы за 2009 год и попытались спрогнозировать, как будет развиваться рынок в ближайшие годы.
подробнее...>

5.4.2010 - Деловой Петербург

СПб. Госкорпорация «Олимпстрой» подвела итоги открытого отбора оценщиков для определения стоимости земельных участков и расположенных на них объектов...
подробнее...>