DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Строительный Еженедельник - 5.4.2010

Долгожданный номе

На месте двух дворовых автостоянок во Фрунзенском районе планируется построить новые отели. После их открытия гостиничный фонд района увеличится почти на 200 номеров.

По данным Комитета по строительству, за последние пять лет во Фрунзенском районе была введена в эксплуатацию всего одна небольшая гостиница.
Концерн «Динас» реконструировал под отель здание общей площадью 1055 кв. м на Лиговском проспекте, 249. Объект был принят госкомиссией еще в июне 2005 года. Он пополнил гостиничный фонд на 33 номера. Кроме того, на территории района действуют еще с десяток мини-отелей и всего одна крупная гостиница - «Южная» на Расстанной улице (268 номеров). Практически все они представляют собою объекты эконом-класса.
Примечательно, что новые проекты частных инвесторов, поддерживаемые Комитетом по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП), планируется реализовать неподалеку от действующей гостиницы «Южная». Так, ООО «Альянс» намерено построить отель на Расстанной улице (восточнее дома 2в, лит. Г). Для этих целей компания получит земельный участок площадью 1180 кв. м. Сейчас он используется под открытую внутридворовую автостоянку. Согласно предпроектным проработкам, выполненным архитектурной студией «Росси», будущая гостиница будет представлять собой здание разной этажности (от двух до восьми этажей), один из которых - технический. По данным КИСП, она будет включать 126 номеров. В подземном этаже разместится паркинг на 20 автомобилей, на первом - ресторан, административные и подсобные помещения. Общая площадь здания составит около 6,8 тыс. кв. м, из них порядка 1 тыс. «квадратов» - подземные. По подсчетам специалистов ООО «Аверс - оценка городской собственности», затраты инвестора на строительство здания гостиницы составят не менее 310 млн рублей, еще 8-9 миллионов понадобится на оборудование и меблировку, а 11,6 миллиона необходимо потратить на инженерное обеспечение объекта. На проектирование и строительство будет отведено около 3 лет. За право возведения объекта инвестор должен перечислить в городскую казну 13 млн рублей.
Другой проект планирует реализовать ООО «Форум». Компания возведет гостиницу на земельном участке площадью всего 840 кв. м юго-западнее пересечения Лиговского проспекта с Прилукской улицей. За возможность освоения этой территории инвестор заплатит в бюджет 16,3 млн рублей. А на проектирование и строительство объекта должно уйти 2 года. По данным КИСП, в состав отеля планируется включить 72 номера: 24 одноместных, 42 двухместных и шесть «люксов». Предпроект будущей гостиницы разработало ООО «Студия 2». В восьмиэтажном (один этаж - технический) здании общей площадью 3,8 тыс. кв. м помимо номерного фонда разместятся ресторан, административные и подсобные помещения и паркинг в цоколе на 15 автомобилей. Специалисты ООО «Практика» оценили возможные затраты инвестора на строительство отеля в 178 млн рублей (без учета оборудования объекта). В инженерию компании «Форум» придется вложить еще порядка 10,7 миллиона.
В настоящее время, по информации КИСП, во Фрунзенском районе на стадии изыскательских работ и разработки необходимой документации находится еще порядка пяти-шести гостиничных проектов. В частности, новые отели могут появиться северо-восточнее дома 52 по Тамбовской улице (инвестор - ООО «Автоград») и дома 142 по Бухарестской (ООО «Лайнер»), у дома 64 на набережной Обводного канала (ЗАО «Особое конструкторское бюро систем автоматизированного проектирования»), на Боровой улице, 20 (ЗАО «ВистКом») и др.

Комментарий: 

Екатерина Марковец, директор департамента консалтинга и оценки АРИН:
- Участок на Расстанной улице расположен на границе жилой застройки и промышленной территории. В зоне пешеходной доступности - станция метро «Обводный канал», которая должна начать работу уже в текущем году. Единственный крупный транспортный узел поблизости от места строительства - автовокзал. Учитывая совокупность факторов, можно предположить, что отель окажется востребованным только в случае проведения гостиничным оператором очень бюджетной ценовой политики. Оптимально разместить здесь гостиницу уровня 2 звезды или даже хостел. Тем более что этот сегмент сейчас мало представлен в городе. Заявленные инвестиции скорее рассчитаны на уровень трехзвездного отеля, что может оказаться избыточным для данного места.
А вот второй участок подходит для строительства именно гостиницы класса 3 звезды. В пользу этого говорит и локация: пятно находится в зоне сформировавшейся жилой застройки, в пяти минутах ходьбы от станции метро, рядом - крупная транспортная магистраль, связывающая эту часть Фрунзенского района с центром Петербурга. В данном случае заявленные инвестиции вполне адекватны будущей доходности объекта.


29.4.2010 - Коммерсант Санкт-Петербург

С началом кризиса многие проекты по строительству бизнес-центров оказались в замороженном состоянии.
подробнее...>

29.4.2010 - Коммерсант Санкт-Петербург

Необходимость экономии энергоресурсов делает все более популярным среди владельцев бизнес-центров внедрение системы Building Management System, позволяющей проводить диспетчеризацию энергопотребления здания и контролировать работу службы эксплуатации на расстоянии.
подробнее...>

29.4.2010 - Коммерсант Санкт-Петербург

I квартале 2010 года не было открыто ни одного нового торгового центра. Участники рынка говорят, что сейчас на рынке аренды наступило затишье.
подробнее...>

28.4.2010 - Коммерсант Санкт-Петербург

В центре города осталось совсем немного территорий, которые в перспективе будут развиваться за счет редевелопмента.
подробнее...>

28.4.2010 - Коммерческая недвижимость

В театре «Балтийский дом» состоялась юбилейная, тридцатая, выставка-семинар «Жилищный проект».
подробнее...>

27.4.2010 - Коммерческая недвижимость

В театре «Балтийский дом» состоялась юбилейная, тридцатая, выставка-семинар «Жилищный проект».
подробнее...>

26.4.2010 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Извержение исландского вулкана и связанные с этим многочисленные неприятности стали темой №1 в международных СМИ. Такой вот парадокс: чем дальше развивается технический прогресс, тем больше люди зависят от шалостей природы.
подробнее...>

21.4.2010 - Коммерсант Санкт-Петербург

В мае в постановление правительства Петербурга об инвестиционных стратегических проектах планируется внести четыре проекта ОАО "Северсталь" - к уже имеющемуся там проекту реконструкции листопрокатного цеха N 3 (ЛПЦ 3)
подробнее...>

21.4.2010 - Деловой Петербург

СПб. «Высокий сезон» на аудиторском рынке заканчивается.
подробнее...>

21.4.2010 - dp.ru

Минрегион установил параметры жилья, которое будет строиться за госсчет.
подробнее...>

12.4.2010 - Ведомости

С начала 2010 г. на петербургском рынке строящегося жилья действуют две противоположные тенденции: застройщики покупают участки под новые проекты все дороже, а квартиры продают все дешевле.
подробнее...>

8.4.2010 - фонтанка.ру

Новый собственник Пятого канала - основной акционер Национальной Медиа Группы (НМГ) и одновременно совладелец банка "Россия" Юрий Ковальчук - планирует продать символ блокадного Ленинграда - здание Дома радио на Итальянской улице, 27.
подробнее...>

5.4.2010 - Деловой Петербург

Руководители петербургских консалтинговых компаний оценили результаты работы за 2009 год и попытались спрогнозировать, как будет развиваться рынок в ближайшие годы.
подробнее...>

5.4.2010 - Деловой Петербург

СПб. Госкорпорация «Олимпстрой» подвела итоги открытого отбора оценщиков для определения стоимости земельных участков и расположенных на них объектов...
подробнее...>