DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Бюллетень недвижимости - 4.6.2010

Сбербанк нашел оценщика

Фонд имущества Петербурга получил аккредитацию Сбербанка РФ на проведение оценки проблемных активов юридических лиц. Это позволит активизировать работу по продаже земли, недвижимости и бизнеса должников Сбербанка по всей стране. Стоимость таких активов исчисляется десятками миллиардов рублей, но ее оценка, говорят эксперты, будет носить рекомедательный характер.

Эксперты указывают на то, что такая оценка будет носить рекомендательный характер. Но в условиях хаоса, по их мнению, рынку нужна хоть какая-то точка отсчета.

Исправление «кривой» репутации

Фонд имущества на днях получил аккредитацию Сбербанка на проведение оценки проблемных активов его должников. Для реализации имущества и бизнеса Сбербанк планирует привлекать свою дочернюю структуру — Российский аукционный дом (РАД). «Для эффективной продажи проблемного, и в первую очередь заложенного имущества, очень важно снять негативное отношение к нему как к объекту реализации. А этого можно добиться, только сделав схему его продажи публичной, прозрачной и доступной для всех заинтересованных лиц. Вопрос оценки такого имущества — важнейшая составляющая этого процесса, — говорит заместитель генерального директора Фонда имущества по экономике и финансам Владимир Жуковский. — От того, как скоро сформируется этот рынок, зависит стабильность всех фигурантов этого процесса: банков, предприятий-должников, составляющих существенную часть экономической системы России», — уверен Жуковский.

Цена договорная

Фонд — третья структура в Петербурге, которая получила такие полномочия (в списке также значатся ГУП ГУИОН и ГК «Аверс»). «Оценка и управление проблемными активами — это сложная и комплексная работа. Мы надеемся, что наш опыт выполнения оценок проблемных активов приведет к увеличению интересных совместных проектов со Сбербанком», — говорит в свою очередь президент ГК «Аверс» Михаил Зельдин. Оценщики работают тихо, ссылаясь на закрытость контрактов. «Наше участие в конкретных оценках проходит на условиях конфиденциальности. Так что сообщить о количестве оценок по проблемным активам и конкретных суммах мы не можем», — заявили в пресс-службе городского управления инвентаризации и оценки недвижимости.

«Аккредитацию проходят те структуры, с которыми договорились. Независимой оценки нет. А торги — это пробный шар. Их цель — посмотреть есть ли спрос на объекты, пощупать рынок», — заявил независимый оценщик, член правления Северо-Западного общества оценщиков Евгений Безлюдный. Он подчеркивает, что любая оценка носит рекомендательный характер. «Нет гарантий, что объект будет продан именно по этой цене», — говорит он.

Миллиарды в тени

До сих пор рынок работы с долговым имуществом оставался в тени. «Внятной системы продаж не было. Было два пути работы: либо продажа имущества должников через коллекторские агентства (это не очень хорошо для имиджа крупных банковских структур), либо работа через агентства недвижимости (создание таких агентств — дело затратное, и, кроме того, для банков — непрофильный бизнес)», — говорит аналитик УК «Финам» Максим Клягин. Но эксперты единодушны: вопрос реализации такого имущества в условиях кризиса — залог сохранения стабильности банковской системы страны, а значит государственной экономики.

Советник президента Сбербанка России Николай Андреев на открытии РАД заявлял, что активы, заложенные банку по кредитам, а также о недвижимость компаний-банкротов (за исключением дефолтных ипотечных квартир) стоят несколько десятков миллиардов рублей. Со сроками реализации программы Сбербанк определился — всю недвижимость, полученную в залог, он планирует продать к концу 2011 года. Такую задачу поставил председатель правления Сбербанка Герман Греф. «Если нам удастся распродать всю недвижимость до конца следующего года — это будет хороший результат», — сказал он. При этом, по словам Грефа, Сбербанк продолжает получать новые объекты недвижимости в качестве отступных по кредитам. А значит, работы и оценщикам и продавцам на ближайшее время хватит.


28.6.2010 - Бюллетень недвижимости

Для преодоления последствий кризиса оценщикам пришлось потрудиться. Многие компании не брезговали даже демпингом. Однако суровый тон банков, сосредоточивших в своих руках большую часть недвижимости, заставил оценочные фирмы давать более консервативные прогнозы, чем до кризиса. Как следствие, взгляд оценщиков на ситуацию в коммерческой недвижимости вряд ли можно назвать радужным.
подробнее...>

22.6.2010 - Строительный еженедельник

Инвесторы не спешат вкладывать деньги в экономику по нескольким причинам, отметила Светлана Шалаева, директор по исследованиям и консалтингу в недвижимости ГК «Аверс».
подробнее...>

22.6.2010 - Строительный Еженедельник

Насыщение рынка Санкт-Петербурга коммерческой недвижимости торговыми комплексами уже произошло, полагает директор по исследованиям и консалтингу в недвижимости ГК «Аверс» Светлана Шалаева.
подробнее...>

16.6.2010 - Ведомости

В Санкт-Петербурге владельцы коммерческих комплексов и управляющие компании творчески подходят к арендным контрактам. Искусство их составления стало мощным оружием в конкурентной борьбе.
подробнее...>

7.6.2010 - Ведомости

В июле государство продаст 29% голосующих акций «Центрального телеграфа» (ЦТ), но влияние над компанией сохранит. Наиболее вероятный покупатель блокпакета — госхолдинг «Связьинвест».
подробнее...>

7.6.2010 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Строители приучаются жить в режиме жесткой экономии: финансисты пока не готовы радикально менять условия кредитования, спрос со стороны конечных потребителей тоже далек от ажиотажных показателей 2007-2008-го.
подробнее...>

7.6.2010 - Недвижимость и Строительство Петербурга

На встрече с руководителями ведущих венчурных фондов США президент Дмитрий Медведев сообщил, что проблема аудита и доверия к нему будет обсуждаться на саммитах G-8 и G-20, которые пройдут в Хантсвилле и в Торонто (Канада) в конце июня.
подробнее...>

7.6.2010 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Минобороны выставило на продажу один из самых привлекательных своих объектов — недвижимость на Адмиралтейской наб., 12-14. Начальная цена лота — 750 млн рублей.
подробнее...>

4.6.2010 - Ведомости

Группа «Аверс» заново оценила индийскую «дочку» АФК «Система» — Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL, бренд MTS), около 20% которой планирует приобрести российское правительство. Компания подорожала на 5% — примерно до $3,2 млрд.
подробнее...>

4.6.2010 - Коммерсант

ООО "Центр оценки "Аверс"" скорректировало свою оценку 100% индийского сотового оператора Sistema Shyam TeleServices (SSTS, 74% принадлежит АФК "Система") с $3,13 млрд до $3,27 млрд, рассказали "Ъ" два источника, знакомые с заключением.
подробнее...>

2.6.2010 - Ведомости

Оператор мобильной связи Tele2 вступил в борьбу за корпоративных клиентов. Его цель — малый и средний бизнес.
подробнее...>