DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Ведомости - 4.6.2010

MTS выросла в цене на 5%

Группа «Аверс» заново оценила индийскую «дочку» АФК «Система» — Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL, бренд MTS), около 20% которой планирует приобрести российское правительство. Компания подорожала на 5% — примерно до $3,2 млрд.

Обновленный отчет о стоимости SSTL вчера был направлен в Росимущество, рассказал «Ведомостям» директор по методологии группы компаний «Аверс» Николай Баринов. Детали он раскрывать не стал. О том, что отчет готов, знает и источник в АФК «Система». Представитель Росимущества воздержался от комментариев.

Оценка нужна для приобретения Россией миноритарного пакета акций SSTL. Принципиальное решение о сделке правительство приняло еще в 2009 г., а в федеральном бюджете 2010 г. на эту покупку зарезервировано до $676 млн в рублевом эквиваленте. В ноябре 2009 г. Росимущество утвердило оценку стоимости SSTL, подготовленную «Аверсом», — $3,13 млрд за 100% акций. Исходя из этой суммы, Россия могла бы получить 21,6% акций SSTL. Но в мае 2010 г. срок действия той оценки истек, и Росимущество попросило «Аверс» «актуализировать» ее.

Новая оценка примерно на 5% выше предыдущей, утверждают менеджеры, близкие к обеим сторонам сделки. Всю SSTL «Аверс» оценил чуть дороже $3,2 млрд, уточняет один из них. За минувшие полгода индийская «дочка» АФК увеличила и активы, и обязательства, объясняет второй. Тем не менее размер пакета, который Россия может приобрести в SSTL, по-прежнему варьируется в пределах 16-22%, говорит он.

Прогнозировать, когда может состояться эта сделка, собеседники «Ведомостей» не берутся: Росимуществу еще предстоит утвердить отчет об оценке, на что уйдет несколько недель.

Даже предыдущую оценку SSTL — $3,13 млрд — аналитики инвестбанков считали очень оптимистичной. Старший аналитик Unicredit Securities Надежда Голубева в мае 2010 г. оценивала SSTL в сумму менее $2 млрд. А «Уралсиб», по словам его аналитика Константина Белова, пока вовсе не учитывает SSTL, рассчитывая совокупную стоимость активов «Системы». Индийская «дочка» находится на начальном этапе развития и не ясно, сможет ли она выполнить намеченное — например, стать безубыточной в 2013 г., объясняет Белов. Представитель «Системы» Юлия Белоус от комментариев отказалась.


28.6.2010 - Бюллетень недвижимости

Для преодоления последствий кризиса оценщикам пришлось потрудиться. Многие компании не брезговали даже демпингом. Однако суровый тон банков, сосредоточивших в своих руках большую часть недвижимости, заставил оценочные фирмы давать более консервативные прогнозы, чем до кризиса. Как следствие, взгляд оценщиков на ситуацию в коммерческой недвижимости вряд ли можно назвать радужным.
подробнее...>

22.6.2010 - Строительный еженедельник

Инвесторы не спешат вкладывать деньги в экономику по нескольким причинам, отметила Светлана Шалаева, директор по исследованиям и консалтингу в недвижимости ГК «Аверс».
подробнее...>

22.6.2010 - Строительный Еженедельник

Насыщение рынка Санкт-Петербурга коммерческой недвижимости торговыми комплексами уже произошло, полагает директор по исследованиям и консалтингу в недвижимости ГК «Аверс» Светлана Шалаева.
подробнее...>

16.6.2010 - Ведомости

В Санкт-Петербурге владельцы коммерческих комплексов и управляющие компании творчески подходят к арендным контрактам. Искусство их составления стало мощным оружием в конкурентной борьбе.
подробнее...>

7.6.2010 - Ведомости

В июле государство продаст 29% голосующих акций «Центрального телеграфа» (ЦТ), но влияние над компанией сохранит. Наиболее вероятный покупатель блокпакета — госхолдинг «Связьинвест».
подробнее...>

7.6.2010 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Строители приучаются жить в режиме жесткой экономии: финансисты пока не готовы радикально менять условия кредитования, спрос со стороны конечных потребителей тоже далек от ажиотажных показателей 2007-2008-го.
подробнее...>

7.6.2010 - Недвижимость и Строительство Петербурга

На встрече с руководителями ведущих венчурных фондов США президент Дмитрий Медведев сообщил, что проблема аудита и доверия к нему будет обсуждаться на саммитах G-8 и G-20, которые пройдут в Хантсвилле и в Торонто (Канада) в конце июня.
подробнее...>

7.6.2010 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Минобороны выставило на продажу один из самых привлекательных своих объектов — недвижимость на Адмиралтейской наб., 12-14. Начальная цена лота — 750 млн рублей.
подробнее...>

4.6.2010 - Бюллетень недвижимости

Фонд имущества Петербурга получил аккредитацию Сбербанка РФ на проведение оценки проблемных активов юридических лиц. Это позволит активизировать работу по продаже земли, недвижимости и бизнеса должников Сбербанка по всей стране.
подробнее...>

4.6.2010 - Коммерсант

ООО "Центр оценки "Аверс"" скорректировало свою оценку 100% индийского сотового оператора Sistema Shyam TeleServices (SSTS, 74% принадлежит АФК "Система") с $3,13 млрд до $3,27 млрд, рассказали "Ъ" два источника, знакомые с заключением.
подробнее...>

2.6.2010 - Ведомости

Оператор мобильной связи Tele2 вступил в борьбу за корпоративных клиентов. Его цель — малый и средний бизнес.
подробнее...>