DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Ведомости - 5.7.2010

Дачная роскошь, Дмитрий Синочкин

Из 5 млн петербуржцев больше трети - дачники. То есть люди, у которых есть участок и (обычно) какое-нибудь строение при нем.

Но в кризис как-то особенно стало ясно, что загородный домик - это не то чтобы насущная необходимость, а скорее предмет роскоши. Спрос на рынке загородного жилья просел намного больше, чем в Петербурге, и восстанавливается медленнее.

А девелоперы выводят на рынок все новые проекты, и темпы прироста предложения опережают спрос в разы. Как будто им пообещали, что правительство вот-вот раздаст гражданам деньги и велит тратить их только на коттеджи и дачные домики.

Сейчас в пригородах Петербурга и в Ленобласти продаются дома и участки в 197 коттеджных поселках. Доля сезонного жилья - около 70%. В этом году на реализацию поступило 44 объекта. По данным «Петербургской недвижимости», только в семи проектах предлагают коттеджи. В остальных можно купить участки с подрядом или без.

Самым крупным проектом, вышедшим на рынок в 2010 г., стал комплекс «Петровские сады» (Всеволожский р-н, неподалеку от поселка Хапо-Ое). На территории около 100 га заявлено 750 домовладений.

В июне начались продажи в дачном поселке «Новые Дубки» на Карельском перешейке, рядом с Лемболовским озером (29 км от города по Приозерскому шоссе). Тоже проект немаленький: 360 участков. Пока стоимость сотки составляет 65 000-80 000 руб., в июле застройщик планирует поднять цены.

Спрос остается довольно капризным. Есть застройщики (и таких немало), у которых с декабря ни одной продажи. А в новом поселке «Колокольцево» на Вуоксе (90 км от Петербурга) - 16 продаж за 1,5 месяца. Участки в 12 соток продаются по 1-1,5 млн руб. Помимо удачной локации (Вуокса - действительно сильный бренд, но на берегах этой озерной системы можно найти как удачные, так и провальные проекты) есть и другие плюсы. Например, внятный статус территории (земля в собственности застройщика) и тщательно продуманный градрегламент. «Сейчас люди убедились, что цены дальше падать не будут, и готовы покупать», - говорит гендиректор проекта Сергей Щигорец.

Гендиректор компании «Т-Дом» Дмитрий Зюзин считает, что снижение цен достигло естественных пределов: приличных домиков дешевле 2,5-3 млн руб. на рынке практически нет. Эта цена соответствует стоимости 2-комнатной квартиры (по минрегионовским ценам - 34 800 руб. за 1 кв. м для Ленобласти).

Но покупать дачу, в конце концов, не обязательно. Можно ее просто снять на лето. Однако в базах данных крупнейших компаний и на больших порталах, посвященных недвижимости, с трудом удается найти сотню-полторы объявлений о сдаче в аренду домиков и коттеджей. По мнению директора департамента аналитики ГК «Аверс» Ольги Бойко, этот рынок пока трудно отнести к цивилизованным: «Граждане по-прежнему предпочитают развешивать объявления на столбах или искать нужный объект через знакомых».

Риэлторы отмечают, что в кризис заметно увеличилось предложение, а ставки упали. Дом, который в прошлом году сдавался за 70 000 руб. в месяц, этим летом удается пристроить лишь за 35 000 руб. За комфортабельный коттедж хозяева хотели получать по 200 000 руб. в месяц, арендаторы нашлись лишь на отметке 120 000 руб. Небольшие домики за 10 000-15 000 руб. в месяц по-прежнему пользуются спросом, но «радиус спроса» укорачивается: в прошлом году граждане еще готовы были ехать под Лугу или за Кингиссепп, сегодня их дальше Вырицы не заманишь. Тем более что железнодорожники сняли с загородных маршрутов 45 электричек.

Падение спроса отмечают и в «Бекаре». Отсутствие стабильности, нормальных доходов изменило планы многих потенциальных арендаторов. А ведь выбор есть.

Можно за 35 000 руб. снять на месяц 2-этажный бревенчатый дом в Зеленогорске. За 25 000 руб. - в Горелово. Всего за 12 000 руб. - в деревне Куйвози, и вместе с баней. Фазенда в Комарово обойдется уже в 65 000 руб. в месяц, дом в Воейково - в 100 000 руб., коттедж в Тярлево - и вовсе в 120 000 руб. ежемесячно.

Разнообразие, качество и комфортабельность загородных вариантов год от года растут. Приводятся в порядок традиционные пансионаты и базы отдыха. Им иначе не выжить - растет конкуренция со стороны финнов, и отдых в Суоми уже сопоставим по затратам с Ленобластью при более высоком качестве.

Просто золотая пора - ходи, выбирай, торгуйся. Проблема лишь в том, что, пока заработаешь на комфортный отпуск, времени на него уже и не остается.

 


19.7.2010 - Бюллетень недвижимости

Новых дилерских центров в ближайшее время в Петербурге строить не будут. Участники рынка сейчас заняты оптимизацией и перераспределением существующих площадей.
подробнее...>

15.7.2010 - Ведомости

Проект постановления правительства о покупке 20% акций индийской Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL, бренд MTS) внесен в правительство.
подробнее...>

12.7.2010 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Специалисты рейтингового агентства «Эксперт» проанализировали итоги «кризисного сжатия» рынка оценки. (К сегменту интеллектуальных услуг относятся также аудит, консалтинг и IT — и у них тоже все не очень здорово.)
подробнее...>

12.7.2010 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Халмурат Касимов, Андрей Некрасов, Юлия Михеева, Елена Кузнецова, Роман Денисов, Дмитрий Синочкин
подробнее...>

5.7.2010 - Эксперт

Российской оценочной отрасли пока не удалось выбраться из кризисной ловушки. Острая конкуренция на сжавшемся рынке подталкивает операторов к демпингу и ведет к стагнации сектора в целом
подробнее...>