DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Недвижимость и Строительство Петербурга - 12.7.2010

АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и Строительство Петербурга), Дмитрий Синочкин

ДЕМПИНГ ОТ БЕДНОСТИ

«Если ты такой умный - почему такой бедный?» - эта поговорка пришла к нам из США.

Специалисты рейтингового агентства «Эксперт» проанализировали итоги «кризисного сжатия» рынка оценки. (К сегменту интеллектуальных услуг относятся также аудит, консалтинг и IT - и у них тоже все не очень здорово.)

Парадоксально, но в кризис вырос спрос именно на оценку «нематериальных активов» - выручка в этом сегменте за год увеличилась более чем вдвое. На фоне общей стагнации (за год компании заработали на оценке 8,2 млрд - плюс 5 % к показателям 2008 го, с учетом инфляции - фактический минус) результат довольно удивительный.

Главные доходы оценщикам по-прежнему приносят объекты недвижимости (36 % в объеме выручки) и бизнес (31 %).

Петербуржцы в перечне компаний-лидеров смотрятся вполне достойно: «Аверс» в общем зачете поднялся с 8 го места на 4 е; Консалтинговая группа ЛАИР сохранила за собой 6 ю строчку, Институт проблем предпринимательства - 12 ю.

Есть успехи и в отдельных дисциплинах. ИПП - пятый из оценщиков по выручке и второй в сегменте оценки нематериальных активов, «Аверс» - на втором месте в оценке недвижимости, компания ПРАУД (бывшая «Прима-Аудит») - на второй позиции в области оценки инвестпроектов.

Падение доходов обострило конкуренцию и привело оценщиков к жесткому демпингу. По данным компании АБК, разброс цен на услуги оценочных фирм в благополучные 2006-2007 годы не превышал 47 %, сейчас - 640 %. Уже не редкость конкурсы, в которых побеждают оценщики, готовые работать за рубль, а то и приплачивать заказчику. Понятно, что это возможно только в случае сговора с потенциальным покупателем объекта...

Составители рейтинга считают демпинг одной из главных угроз рынку.

По словам президента ГК «Аверс» Михаила Зельдина, на рынке все же остались ниши, в которых заказчику нужен реальный результат, а не «правильная» цифра. «Демпинг имеет место, но не везде. Аккредитация при крупных компаниях (уровня Газпрома, Лукойла, РЖД) в какой-то степени страхует от демпинга, - говорит Михаил Зельдин. - При монополистах обычно аккредитовано три-четыре десятка серьезных фирм, и они не будут в борьбе за заказ опускать цены ниже разумного уровня. Качественной работы требует подготовка отчетов по оценке госсобственности, которые проходят государственную экспертизу, также отчетов по стоимости активов для крупных банков».

Тем не менее на сегодня стоимость услуг - главный, а во многих случаях - единственный критерий, которым руководствуется заказчик при выборе оценочной компании.

ЧАСТОТА - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Правительство РФ отменило запрет на проведение кадастровой оценки чаще чем раз в три года (Постановление Правительства РФ № 478 от 30 июня 2010 г.). Мотив: снять барьеры для переоценки земель при изменении экономической ситуации.

Специалисты полагают, что причиной корректив, внесенных в нормативную базу, стали несколько скандальных арбитражных дел, в которых предприниматели оспаривали результаты кадастровой оценки: цифры расходились с рыночными в десятки раз.

Пару месяцев назад Верховный суд РФ вынес определение, в соответствии с которым «существенное превосходство кадастровой стоимости земельного участка над рыночной» само по себе не свидетельствует о недостоверности результатов.

А недавно в Кемерово компания «Сити Торг» доказала, что проводившие кадастровую оценку органы не осуществили требуемого контроля за расчетами; суд признал незаконными действия Росреестра и обязал исключить недостоверные сведения из государственного кадастра...

ПРОГНОЗ ОТ ПРАКТИКИ

В Петербурге 2-3 июля прошел форум «Большой Консалтинг'10». Программа конференции была весьма насыщенной, хотя в некоторые моменты и скатывалась к стилистике партхозактива.

В числе интересных выступлений участники назвали доклад руководителя департамента ГК «Аверс» Николая Баринова о прогнозе долгосрочных темпов роста стоимости недвижимости; привлекли внимание также сообщение заместителя директора Фонда имущества Владимира Жуковского (о результатах торгов в 2009-2010 гг. - с прогнозом основных тенденций рынка недвижимости до июля 2011 го) и доклад заместителя генерального директора Российского аукционного дома Константина Раева «РАД как индикатор рынка».

 


19.7.2010 - Бюллетень недвижимости

Новых дилерских центров в ближайшее время в Петербурге строить не будут. Участники рынка сейчас заняты оптимизацией и перераспределением существующих площадей.
подробнее...>

15.7.2010 - Ведомости

Проект постановления правительства о покупке 20% акций индийской Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL, бренд MTS) внесен в правительство.
подробнее...>

12.7.2010 - Недвижимость и Строительство Петербурга

Халмурат Касимов, Андрей Некрасов, Юлия Михеева, Елена Кузнецова, Роман Денисов, Дмитрий Синочкин
подробнее...>

5.7.2010 - Ведомости

Из 5 млн петербуржцев больше трети — дачники. То есть люди, у которых есть участок и (обычно) какое-нибудь строение при нем.
подробнее...>

5.7.2010 - Эксперт

Российской оценочной отрасли пока не удалось выбраться из кризисной ловушки. Острая конкуренция на сжавшемся рынке подталкивает операторов к демпингу и ведет к стагнации сектора в целом
подробнее...>