DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 30(614) - 2.8.2010

Дмитрий Синочкин

АУДИТОРОВ ПЕРЕСЧИТАЛИ

Минфин опубликовал ежегодный доклад о состоянии дел на рынке аудиторских услуг. По данным ведомства, в конце 2009 го в отрасли насчитывалось 6700 организаций с лицензиями на ведение аудиторской деятельности (из них 12,5 % - в Северо-Западном округе; в Москве - 37 %).

 

Переход на саморегулирование существенно изменил картину. К 1 июля 2010 года в Реестре аудиторских фирм России значились 4925 фирм. Участники рынка полагают, что список почти окончательный: все, кто планировал вступить в СРО, вступили, и теперь перечень будет регулироваться только естественными причинами.

На рынке доминируют ветераны: более 75 % компаний занимаются аудитом не менее пяти лет.

Объем рынка аудиторских услуг, по официальным данным, в 2009 м составил 49,6 млрд рублей - на 1 % меньше, чем в 2008 м. Отрасль остается высококонцентрированной: компании «большой четверки» (Deloitte, Ernst&Young, KPMG, PwC) собрали всего лишь 1,2 % клиентов, зато получили от них 34,9 % всех денег, заработанных в этой сфере.

 

Типичная (нестоличная) аудиторская фирма насчитывает десять сотрудников, имеет два десятка клиентов и доход в 4,2 млн рублей. У каждого из «грандов» - более тысячи сотрудников и доход (в среднем) свыше 4 млрд рублей.

 

ВЫЧИТАНИЕ ПУТЕМ СЛОЖЕНИЯ

Громкий корпоративный скандал между «Макси-групп» предпринимателя Николая Максимова и Новолипецким комбинатом, входящим в империю Владимира Лисина, обогатился новой страничкой. Г-н Максимов обвиняет PricewaterhouseCoopers в занижении стоимости компании в пользу НЛМК.

 

Международные аудиторы были призваны, чтобы заверить «величину задолженности» «Макси-групп». По словам представителей г-на Максимова, эксперты PwC при расчете чистого долга просто сложили сумму кредиторской задолженности и дебиторской. В результате оказалось, что за проданные активы их бывший владелец должен еще и приплатить. Николай Максимов обратился с жалобами в Аудиторскую палату России, Международную ассоциацию бухгалтеров (IFAC), а также в Консультативную группу по мошенничествам (Fraud Advisory Panel). PwC ситуацию не комментирует.

 

По данным СМИ, в объем работ аудитора входила только проверка правильности расчетов - а не исходных данных. Так что «Макси-групп» понесла ущерб на сотни миллионов долларов в полном соответствии с законами арифметики.

 

Развитие этого дела грозит аудиторам серьезными неприятностями. (Предыдущий большой скандал был связан с отчетностью ЮКОСа, которую также заверяла PwC; впрочем, потом заключения были отозваны.)

 

В отношении самого г-на Максимова возбуждены уголовные дела.

 

В ГИЛЬДИИ - ПОПОЛНЕНИЕ

Институт проблем предпринимательства стал ассоциированным членом Гильдии управляющих и девелоперов. По словам директора ИПП Владимира Романовского, консультанты «хотят быть ближе к своим основным клиентам».

 

Тем более что конференции и форумы, организуемые при участии ГУД, дают для этого достаточно формальных и неформальных возможностей.

 

БОЛЬШЕ, НО ДЕШЕВЛЕ

Очередной рейтинг оценщиков опубликован в журнале «Деньги». Сводная таблица основана на тех же данных, которые использовались в рейтинге «Эксперта» (см. «НП», № 27/2010).

 

Но в той публикации компании расставляли по деловому потенциалу, в новой таблице - прежде всего по объему выручки. Впрочем, представительство петербуржцев не изменилось: в первой двадцатке - «Аверс», ИПП, «АФК-Аудит» и ЛАИР. Причем ИПП и «АФК-Аудит» по доходам от оценки совсем немного уступают столичным лидерам (НЭО «Центр», «2 К Аудит», «Росэкcпертизе» и др.). Петербургские топ-оценщики (кроме ИПП) заметно прибавили в разделе «Количество отчетов».

 

В чем мы серьезно проигрываем москвичам, так это в нише объектов недвижимости стоимостью более 1 млрд рублей: у них такие заказы считают сотнями, у нас - десятками.

 

УТЕШИТЕЛЬНАЯ ЖАЛОБА

В Федеральную антимонопольную службу поступили первые жалобы на необоснованно высокие цены на кондиционеры, вентиляторы и приборы климат-контроля. В ФАС РФ заявили, что «намерены проверить факты».

 

Наверняка проверят. И также наверняка - откажут. Потому что недавно арбитраж установил: петербургские гостиницы, поднявшие цены в период Экономического форума в 3-8 раз, сделали это не по сговору, а в силу реалий рынка.

 

А тут даже не форум, а просто погода. Ну, может, заявителям будет легче: они сделали все что могли.

 


31.8.2010 - Курорты Ленобласти: прибыль растет (Бюллетень недвижимости)

Петербургский курортный рынок находится на подъеме – от посетителей нет отбоя, доходность увеличивается. Игроки рынка считают этот сектор очень перспективным, но новых проектов появляется крайне мало.
подробнее...>

30.8.2010 - Скоро первое сентября… Если бы у вас было время — чему бы вы хотели научиться? (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 34(618)

Скоро первое сентября… Если бы у вас было время — чему бы вы хотели научиться?
подробнее...>

12.8.2010 - Индийский тренд (Эксперт Online)

Sistema Shyam TeleServices Ltd., дочерняя компания АФК «Система» в Индии, планирует провести IPO в 2011 году. Как сообщил источник, знакомый с планами SSTL, компания может привлечь 300-350 млн долларов.
подробнее...>

2.8.2010 - Коммерсант СПб № 138/П (4438)

В I полугодии в Санкт-Петербурге было введено чуть меньше 1 млн кв. м жилой недвижимости, это на 28% больше, чем за первую половину 2009 года. За январь - июнь 2010 года в Петербурге было выставлено в продажу 0,63 млн кв. м нового жилья.
подробнее...>

2.8.2010 - А что мы, собственно, празднуем во второе воскресенье августа? (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 30(614)

А что мы, собственно, празднуем во второе воскресенье августа? Может быть, в этом году торжество будет наполнено чем-то особенным?
подробнее...>