Революция откладывается (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 36(620) - 13.9.2010

Участники панельной дискуссии, прошедшей в рамках форума PROEstate, оценили пост-кризисный рынок жилья как «сбалансированный», скептически высказались о госрегулировании и предположили, что новые требования к качеству проектов будут определяться спросом. Но произойдет это не завтра: в ближайшей перспективе важнейшим критерием потребительского выбора остается цена.

В первой части дискуссии Дмитрий Абрамов весьма убедительно рассказал о том, какой всплеск спроса вызвал в Калуге проект «Молодежный». Здесь построено 200 домиков по 36-45 кв.м; цена жилплощади - 18 700 рублей за кв. м.

«Бюджет покупки - от 670 000 рублей, 60 000 руб. на первый взнос может найти практически любая калужская семья, в которой хотя бы один человек работает», - сказал г н Абрамов. Правда, энтузиазм слушателей слегка угас, когда выяснилось, что затраты на сети (42 млн рублей) возместил бюджет. Строила дома группа ПИК.

Жилье в «Молодежном» изначально предназначалось для льготников (молодых семей). Конечно, в реальности все обстояло не так гладко, как в презентации: были и переносы сроков, и ужесточение условий кредитования. (Ввод проекта совпал с пиком кризиса). Однако на региональном уровне опыт признан удачным и, возможно, будет тиражироваться.

Алексей Шепель активно пропагандировал продукцию ДСК, которые строит корпорация S.Holding. Для начала он напомнил о минрегионовских ориентирах. До 2020 года должно быть построено 2,5 млрд кв.м жилья, доступного по цене для 60% населения. Для этого понадобится 1000 ДСК, затраты составят 350 млрд рублей. Еще 150 млрд - на проектирование. Ну и сама стройка (по 30 000 за кв.м) «съест» 75 трлн рублей. Источники финансирования: АИЖК, ВЭБ, региональные жилищные программы и, конечно, собственные средства населения. Мобильные и стационарные ДСК S.Holding готов продавать хоть для бюджетных проектов, хоть на свободном рынке. Участники дискуссии выразили некоторое сомнение насчет тысячи комбинатов и 75 триллионов. Со спора о емкости платежеспособного спроса разговор пошел более предметный.

Михаил ЗЕЛЬДИН:

- По нашим оценкам, с точки зрения спроса и предложения рынок сегодня довольно сбалансирован. Ажиотажного спроса нет и в ближайшее время не будет. На основании анализа рынков жилья в 20 странах мира мы вывели понятную зависимость: в последние 50 лет рост цен на недвижимость в развитых государствах примерно в полтора раза опережает инфляцию. Возможно, экономический кризис скорректирует эту тенденцию, но пока она актуальна. Если у нас инфляция удержится на уровне 5-7% в год, то недвижимость может подорожать на 8-10%. Реальный спрос зависит от многих факторов, в том числе и от ставок по ипотеке.

Дмитрий СИНОЧКИН:

- У нас за посткризисный период норма сбережений населения выросла вдвое, в Штатах - втрое. Изменилась потребительская стратегия. Что происходит на рынке жилья в США - известно: спрос снижается, цены тоже. Что должно произойти, чтобы наши граждане забрали свои 9 трлн рублей с банковских депозитов и понесли их застройщикам?

Евгений ЯЦЫШИН:

- Сравнивать с США надо осторожнее: у них 60 кв.м жилья на человека, а у нас 20. В Европе - около 40 «квадратов». Значит, потенциальный спрос в Петербурге - под 90 млн кв.м. При такой фундаментальной нехватке жилья спрос будет всегда. Даже в 2009-м году в Петербурге реализовано 1,8 млн кв.м в новостройках, практически без ипотеки, в условиях кризиса... И номинальные цены почти не изменились.

Дмитрий СИНОЧКИН:

- Давайте сформулируем корректнее: если бы Петербург населяли сплошь европейцы, то дефицит жилья составлял бы около 90 млн кв.м. У нас мало изучены реальные потребности населения, еще меньше сведений о фактических доходах по группам граждан...

Юусо ХИЕТАНЕН:

- Наш прогноз: повышение цены вряд ли превысит показатели инфляции. Рынок стабилен, наиболее сильные позиции по продажам - у надежных застройщиков с хорошим финансовым положением. Стадия строительства при покупке менее важна, чем доверие к застройщику. В нашем проекте «Шведская Крона» наиболее ликвидными оказались квартиры большего метража - трех- и четырехкомнатные. Стремление к экономии и небольшим метражам - тенденция важная, но не единственная.

Илья ЕРЕМЕНКО:

- Главный фактор покупательского выбора - цена и условия оплаты (возможность рассрочки). Фактор местоположения становится менее значимым. Качество строительства в нашей ментальности пока на достаточно далеком месте. Люди просто не видели жилья другого класса. И это относится ко всему - от строительных конструкций до дополнительных услуг и обустройства территории. Возить дольщиков на экскурсию в Европу - дорого.

Мы с нашими маркетологами объездили много стран и для себя определили некоторые значимые моменты, которые улучшают качество жизни, но при этом не сильно отягощают себестоимость. И будем их вводить. Но превалирующие факторы на ближайшие годы, повторюсь, цена и условия оплаты. Повышение качества будет сказываться, но, возможно, лет через пять.

Юусо ХИЕТАНЕН:

- Очень узкая группа покупателей понимает, что есть новое качество, и требует его. Но это - наиболее мобильная и образованная часть населения. Эти люди могут сравнивать стандарты жизни в России и в Европе. Процесс возникновения нового качества ускорится, когда потребность в нем станет массовым явлением.

Михаил ВОЗИЯНОВ:

- На первом и наиболее понятном уровне качество - это соблюдение норм, отсутствие отклонений от предписанного стандарта. Наши СНиПы продолжают диктовать минимальное качество. Необходимость работать «лучше СНиПа» возникает, когда этого требует большая часть клиентов. Пока этого не происходит.

Первый драйвер - спрос, второй - регулирование. У нас государственное регулирование развивается спорадически: то СНиПы отменят, то введут национальные стандарты... Юристы и проектировщики не успевают разобраться! При этом государство продолжает вбрасывать то технические регламенты, то требования по энергоэффективности... Системного государственного регулирования у нас не существует.

В западных странах государственное регулирование - основной драйвер, по крайней мере, в плане экологичности и энергоэффективности. Требования ЕС опережают спрос. Даже в Финляндии рынку не требуется настолько энергоэффективное жилье - но государство подтягивает эту планку.

Готовы ли мы к такому подходу - большой вопрос.

Юусо ХИЕТАНЕН:

- Основное препятствие для введения энергоэффективного жилья в России -устаревшие нормы. Еще - отсутствие привилегий для девелопера (в виде налоговых льгот, например), необходимость платить за подключаемые мощности - причем даже если их больше, чем на самом деле нужно... В России пока еще нет ни специалистов по энергоэффективности, ни «зеленого» менталитета у населения...

Евгений ЯЦЫШИН:

- Пока не появился «Макдональдс», в России негде было вкусно и недорого пообедать. Или дешево и плохо, или дорого, и тоже без гарантий. Пришел «Макдональдс» - и оказалось, что можно! И немедленно появились уже чисто национальные заведения, где тоже недорого и при этом вполне качественно.

В строительстве происходит примерно то же самое. Но этот рынок инертный, и новые игроки - такие как NCC, ЮИТ - приходят к нам осторожно и медленно. Однако интеграция идет, и думаю, уже лет через пять мы сможем сказать, что наши строят вполне неплохо даже и по среднеевропейским меркам. Но есть другая проблема - качество градостроительных решений. Мы к этому даже и не подступались! В наших новых кварталах не хватает зелени, парковок, социальных объектов. Если у вас не очень хорошие двери - их можно поменять. Но если рядом с домом нет ни парка, ни места для отдыха - с этим трудно что-то сделать.

Нужна постоянная общественная дискуссия. И может быть, через несколько лет мы все же выработаем общее представление о таком жилье, в котором хотелось бы жить.

Михаил ВОЗИЯНОВ,
генеральный директор ЮИТ «Лентек»

Юусо ХИЕТАНЕН,
генеральный директор NCC Real Estate

Алексей ШЕПЕЛЬ,
председатель совета директоров Корпорации S.Holding

Евгений ЯЦЫШИН,
управляющий директор бизнес-дивизиона «Девелопмент, строительство, коммерческая недвижимость» Группы ЛСР

Дмитрий АБРАМОВ,
руководитель Агентства развития Калужской области

Илья ЕРЕМЕНКО,
генеральный директор SetlCity, вице-президент холдинга SetlGroup, председатель Комитета ГУД по жилищному строительству

Юлия ХЛЮСТОВА,
коммерческий директор, «ПетерСтар»

Михаил ЗЕЛЬДИН,
президент ГК «Аверс»

Дмитрий СИНОЧКИН,

20.9.2010 - АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 37(621)

«Газпром» подвел итоги отбора оценочных компаний, которым будет доверена работа по оценке проектов, бизнесов, имущества и многочисленных «дочек» монополиста.

20.9.2010 - В ожидании революции (Строительный Еженедельник) № 41 (433)

Рынок недвижимости переживает переломный момент. Часть бизнесменов и аналитиков ожидают бурного роста отрасли, другая часть прогнозирует очередное, еще более глубокое падение. Девелоперы в ожидании революции обменялись своими прогнозами.

11.9.2010 - Жилье будет компактнее «хрущевок» (БКН.РУ)

Домик в 36 кв.м или квартира с 5-метровой кухонной нишей отвечают сегодняшним представлениям властей - и самих россиян - о доступном и комфортном жилье

9.9.2010 - "Система" поделится сотами (Коммерсантъ) № 166 (4466)

На выкуп допэмиссии SSTL правительство выделит $600 млн. Правительство РФ распорядилось выделить из госбюджета $600 млн на выкуп допэмиссии в индийском сотовом операторе Sistema Shyam TeleServices (SSTL; 73,7% акций у АФК "Система").

9.9.2010 - Цены на жилье не изменятся еще несколько лет (Горзаказ.орг)

Цены на жилье будут оставаться практически на одном уровне еще несколько лет — возможно, расти пропорционально инфляции.