DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 37(621) - 20.9.2010

Дмитрий Синочкин

ОЦЕНКА С ГОЛУБЫМ ОТТЕНКОМ

«Газпром» подвел итоги отбора оценочных компаний, которым будет доверена работа по оценке проектов, бизнесов, имущества и многочисленных «дочек» монополиста.

В перечне - 80 компаний. Преобладают москвичи; «большая четверка» присутствует в полном составе. Есть и петербуржцы: Институт проблем предпринимательства, Центр оценки «Аверс», Консалтинговая группа «Лаир», МКД Партнер», «Стройэкспертсервис и другие.

Генеральный директор КГ «Лаир» Александр Смирнов сказал: «Мы рассматриваем аккредитацию в «Газпроме» как маленькую, но победу. Конкуренция на этом не заканчивается: как правило, дочерние фирмы «Газпрома» устраивают по своим объектам внутренний конкурс».

Президент ГК «Аверс» Михаил Зельдин отмечает, что работа для «Газпрома» имеет не только практическое (крупный заказ для любой компании лишним не будет), но и статусное значение. Кроме того, у «Газпрома» много партнеров, среди которых тоже могут найтись фирмы, нуждающиеся в квалифицированной оценке.

ПЕНСИОНЕРЫ ИДУТ В ТРЕТЬ ЦЕНЫ

Подведены итоги открытого конкурса на право проведения обязательного аудита отчетности Пенсионного фонда РФ за 2009 год. Начальная (максимальная) цена договора составила 2 млн рублей.

В результате ожесточенной конкуренции удалось сговориться за 770 тысяч. Из пяти компаний, подавших заявки, к торгам были допущены три: «РСМ Топ- Аудит», «Гориславцев и К. Аудит», «ИмиджКонтакт Аудит». Последний участник и предложил самую низкую цену - 37,8% от стартовой.

Однако, тенденция: аудит «Почты России» оценен в 43% от стартовой, аудит Росатома - в 34%...

МИНТРАНС СОЗДАСТ УЩЕРБНЫЙ РЫНОК

Минфин объявил конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Разработка предложений по развитию и совершенствованию независимой технической экспертизы транспортных средств». Заказчиком выступает Минтранс, озабоченный тем, что в России до сих пор нет легитимных экспертов оценщиков, которые, по закону об ОСАГО, должны были появиться еще семь лет назад. Из-за этого между потерпевшими и страховщиками возникает множество конфликтных ситуаций - около 2 млн в год...

Оценку ущерба от ДТП проводят независимые оценщики. Однако нет нормативной базы: прежде всего нет установленных правил и процедур экспертизы. Требования предъявляются только к образованию и квалификации специалиста.

Страховщики нередко судятся и друг с другом, оспаривая суммы ущерба. Появление прозрачных механизмов оценки, утвержденных на государственном уровне, позволит значительно сократить количество исков. Разработку программы Минтранс оценил в 5 млн рублей.

РОДИНА ПИШЕТ, РОДИНА ЗНАЕТ

Росреестр и Налоговая служба подписали соглашение об информационном обмене. Документ предусматривает совместные меры, обеспечивающие соблюдение законодательства в области кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость; разработку нормативно-технической и нормативно-справочной документации.

Кроме того, ФНС предоставит Росреестру данные о поступлениях по земельному налогу, сведения из Единого госреестра юрлиц и Единого госреестра индивидуальных предпринимателей. (Зачем все это Росреестру - не совсем понятно.)

Зато Росреестр направит в ФНС обобщенные сведения о количестве зарегистрированных прав на недвижимость и о количестве сделок - «в разрезе субъектов РФ и в целом по РФ», говорится в документе. Соглашение вступает в силу с 1 января 2011 г.

«ГРАНДАМ» ДОСТАЛОСЬ

Аудиторская инспекция британского Совета по профессиональному учетному надзору опубликовала результаты ежегодной проверки четырех крупнейших аудиторов: Deloitte, Ernst & Young, KPMG и PricewaterhouseCoopers.

Недостатки нашли у всех. PWC обвинили в избыточном оптимизме (точнее - в «недостаточном профессиональном скептицизме») при оценке выручки. Разумеется, руководители британского представительства PWC категорически не согласны.

У KPMG обнаружили пару отчетов (из 15 проверенных), в которых оценка акций была получена «в условиях значительного риска». Deloitte - также в двух случаях - переоценил (завысил) гудвилл аудируемых компаний.

А в Ernst & Young управляющий партнер согласился стать директором клиентской фирмы, которую он же и консультировал по вопросам IPO. Стандарты профессиональной аудиторской этики запрещают принимать такие приглашения

 


20.9.2010 - В ожидании революции (Строительный Еженедельник) № 41 (433)

Рынок недвижимости переживает переломный момент. Часть бизнесменов и аналитиков ожидают бурного роста отрасли, другая часть прогнозирует очередное, еще более глубокое падение. Девелоперы в ожидании революции обменялись своими прогнозами.
подробнее...>

13.9.2010 - Революция откладывается (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 36(620)

Участники панельной дискуссии, прошедшей в рамках форума PROEstate, оценили пост-кризисный рынок жилья как «сбалансированный», скептически высказались о госрегулировании и предположили, что новые требования к качеству проектов будут определяться спросом.
подробнее...>

11.9.2010 - Жилье будет компактнее «хрущевок» (БКН.РУ)

Домик в 36 кв.м или квартира с 5-метровой кухонной нишей отвечают сегодняшним представлениям властей - и самих россиян - о доступном и комфортном жилье
подробнее...>

9.9.2010 - Цены на жилье не изменятся еще несколько лет (Горзаказ.орг)

Цены на жилье будут оставаться практически на одном уровне еще несколько лет — возможно, расти пропорционально инфляции.
подробнее...>

9.9.2010 - "Система" поделится сотами (Коммерсантъ) № 166 (4466)

На выкуп допэмиссии SSTL правительство выделит $600 млн. Правительство РФ распорядилось выделить из госбюджета $600 млн на выкуп допэмиссии в индийском сотовом операторе Sistema Shyam TeleServices (SSTL; 73,7% акций у АФК "Система").
подробнее...>