DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


У Сестрорецка будет свой морской фасад (Коммерсант С-Петербург) №15/П (4555) - 31.1.2011

Валерий Грибанов

Структуры группы "Новатэк" выиграли конкурс по намыву новых земель в акватории Финского залива в районе Сестрорецка. Участники рынка считают, что этим дело не ограничится, и в скором времени в Петербурге появятся новые проекты по намыву земель в Финском заливе - затраты на создание территорий с хорошими видовыми характеристиками в некоторых случаях могут быть даже меньше, чем освобождение промышленных площадок - единственный оставшийся на городской суше ресурс, позволяющий вовлекать в оборот земли для строительства престижного жилья.

Распоряжение о расширении границ Петербурга за счет намыва 376,92 га в Финском заливе премьер-министр России Владимир Путин подписал в ноябре 2009 года. Будущий намыв, который чиновники окрестили "Проект "Новый берег"", будет разбит на два участка: 60 га к северу от Тарховского лесопарка отведены под объекты спорта, а 316 га в районе Горская - Тарховка предназначены под строительство объектов жилой и общественно-деловой застройки.

Аукцион, который состоялся в ноябре 2010, ажиотажа не вызвал, поскольку инвестор под проект был известен практически с самого начала. Инвестором будущей намывной территории стало ООО "Северо-Запад Инвест" (70% долей этой компании через ООО "Левит" владеет председатель правления газовой компании "Новатэк" Леонид Михельсон). В сентябре 2009 года компания приобрела за 36 млн рублей 15 участков общей площадью 144,2 га на побережье залива, напротив планируемого намыва.

Согласно условиям конкурса, победитель торгов должен предоставить банковскую гарантию на 233,69 млн рублей в обеспечение обязательств по обустройству территории и строительству инженерной инфраструктуры. Максимальный срок подготовки проекта планировки и межевания территории - 18 месяцев. Максимальный срок выполнения работ по намыву и стабилизации территории - 50 месяцев после подписания договора. К 2029 году инвестор должен построить 3,5 млн кв. м недвижимости, из них 2 млн кв. м жилья.

Екатерина Марковец, директор департамента консалтинга и оценки АРИН, говорит: "Проект может быть привлекательным только очень ограниченному кругу компаний, которые зарабатывают на чем-то другом, например, на нефти и газе, и хотят таким образом остаться в веках и сделать что-то красивое. К такому утверждению мы приходим и потому, что затраты на намыв территории - значительные, а высотность на данных проектах будет ограничена, то есть это будет малоэтажная застройка. Поэтому данный проект не имеет коммерческой привлекательности. К тому же этот район не может быть элитным, потому что он слишком большой".

В декабре 2009 года документ об изменениях границ Петербурга успешно прошел Совет Федерации, а в мае 2010 года прошли довольно бурные общественные слушания по проекту, которые продемонстрировали, что значительная часть местного населения выступает резко против намыва. Впрочем, слушания были признаны состоявшимися.

Строительство на намывных территориях дело отнюдь для Петербурга не новое - еще в 70-е годы прошлого века такие работы велись в западной части Васильевского острова, и все территории, расположенные к западу от Наличной улицы, были намыты. Затем появился проект "Морского фасада", где планируется намыв территории площадью 350-400 га, рекультивация земель прибрежной полосы, а также строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, жилой, общественно-деловой и социальной застройки. Фактически это одно из немногих мест в акватории Финского залива, где можно что-то намыть под строительство жилых и коммерческих объектов, потому что далее на юг начинается территория Большого морского порта и еще южнее за Петродворцовым районом планируется развитие порта "Бронка". Таким образом, Васильевский остров и северная часть акватории Финского залива на территории Петербурга - это единственные места, где можно развивать жилищное и коммерческое строительство.

Участники рынка оценивают намывные работы в среднем в 60 млн рублей за гектар.

Ольга Бойко, начальник отдела аналитики ГК "Аверс", рассуждая о возможных новых проектах по намыву территорий, вспоминает про проект увеличения площади Кронштадта на 50 га (проект строительства верфи Объединенной судостроительной корпорации уже одобрен правительством РФ), создание намывных территорий у Ломоносова. Также она вспоминает проект пятилетней давности в районе острова Бычий, где спортивный клуб "Явара-Нева" также планирует намыть около 2 га.


31.1.2011 - АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 4(639)

Приказом Минэкономразвития РФ внесены поправки в Методические указания по кадастровой оценке земель населенных пунктов.
подробнее...>

24.1.2011 - Землю под "Охта центром" продают без цены (Firstnews)

Даже если "Газпрому" удастся продать землю под несостоявшимся небоскребом, монополия все равно проиграет. Продажа 4,3 га недалеко от центра Петербурга сможет возместить в лучшем случае лишь пятую часть расходов компании на проект.
подробнее...>

24.1.2011 - Включить климат-контроль (Эксперт Северо-Запад) №2 (499)

Субъекты СЗФО должны активно работать над увеличением инвестиционной привлекательности, опираясь на комплексный подход, иначе они рискуют проиграть более предприимчивым в этом плане регионам-конкурентам
подробнее...>

17.1.2011 - Как провожают пароходы...(Недвижимость и Строительство Петербурга) № 2(637)

Росимущество выставило на продажу 25,5% акций ОАО «Северо-Западное пароходство» (СЗП). В активе компании - порядка 150 различных объектов недвижимости, в основном суда. Начальная стоимость госпакета оценена в 934 млн рублей.
подробнее...>

13.1.2011 - В Кировском районе Петербурга, возможно, появится новый спорткомплекс (Деловой Петербург)

ООО «СК «ВИВАТ» планирует спроектировать и построить крытый спортивно-оздоровительный комплекс в Кировском районе на улице Лени Голикова, участок 1, северо-восточнее дома 82, литера А, сообщает портал «Ктостроит.ру».
подробнее...>

11.1.2011 - Консалтинг: блиц-интервью

Мировой экономический кризис изрядно пошатнул устои рынка – во всех сферах, где больше, где немного меньше. Сектор услуг b2b, таких, например, как рекламный рынок – упал очень сильно. Наша редакция зада- лась вопросом - как пережили кризис консалтинговые компании? Снизился ли спрос на услуги управленческо- го, маркетингового консалтинга? Какие инструменты использовали эти компании для преодоления трудностей, развития? За ответами мы обратились к некоторым представителям рынка консалтинговых услуг Петербурга, чье мнение предлагаем вам, дорогие читатели, в этом материале.
подробнее...>