Насколько серьезно влияют на петербургский рынок недвижимости подготовка к строительству... ( Недвижимость и Строительство Петербурга) № 40(675) - 10.10.2011

Андрей НЕКРАСОВ, Дмитрий СИНОЧКИН, Ольга МЯГЧЕНКО, Роман ДЕНИСОВ, Халмурат КАСИМОВ, Юлия МИХЕЕВА

Насколько серьезно влияют на петербургский рынок недвижимости подготовка к строительству «Лахта Центра» и начавшийся переезд в Петербург сотрудников «Газпром нефти» и «Газпром экспорта»?

Анна Седельская,
руководитель отдела маркетинга и рекламы ГК «Прок»:

– «Лахта Центр», во‑первых, обеспечит необходимой инфраструктурой новые районы жилой застройки у Лахтинского разлива и озера Долгого, которые пока не имеют надежной связи с остальной частью города. Во‑вторых, проект будет способствовать освоению соседних территорий, находящихся в депрессивном состоянии.

Переезд сотрудников повышает платежеспособный спрос на квартиры как со стороны москвичей, так и со стороны петербуржцев, желающих выгодно вложить средства в недвижимость. После строительства «Лахта Центра» цены в непосредственной близости от объекта, скорее всего, сильно вырастут.

Петр ВОЙЧИНСКИЙ,
генеральный директор «Мир Квартир. Элит»:

– Безусловно, переезд «Газпром нефти» подстегнул рынок дорогого жилья. До официального объявления об этом многие не верили, что квартиры будут приобретаться, причем в значительном количестве, — сначала шел слух об аренде жилья для сотрудников.

Сегодня мы занимаемся подбором нескольких вариантов для этих клиентов, причем с большим разбросом цен (от 15 млн до 35 млн руб.). Насколько я знаю, коллеги из других фирм тоже имеют заказы. Спросом пользуются квартиры с ремонтом, охраной и парковкой, расположенные в однородной среде. Объекты в старом фонде смотрят только для того, чтобы сориентироваться в рынке.

За последний месяц многие продавцы дорогого жилья подняли цены, но не из-за Газпрома, а из-за того, что изначально номинировали стоимость квартир в долларах или евро.

Константин КОЗЛОВ,
коммерческий директор Apriori Development Group:

– Скорее всего, будет востребовано удобное и качественное жилье (не по позиционированию в рекламе, а по сути).

Сотрудники таких крупных компаний, имеющие определенный достаток, вправе требовать достойного продукта. Думаю, переезд структур Газпрома не окажет кардинального влияния на рынок в целом, но может сказаться на конъюнктуре в отдельных сегментах и в некоторых районах.

Что касается «Лахта Центра», пока нет достоверных сведений об объеме площадей, который поступит на свободный рынок. Качественных коммерческих объектов в городе достаточно, а в некоторых сегментах ощущается даже их переизбыток. Полагаю, конкуренция может возникнуть среди таких же пафосных проектов.

Надежда КОЙНОВА,
ведущий менеджер отдела реализации коммерческих проектов департамента инвестиций «ЛенСпецСМУ»:

– Мы тесно общаемся со структурами Газпрома. Участок, где намечено строительство «Лахта Центра», расположен рядом с нашим комплексом AURA. Безусловно, новый проект даст мощный толчок развитию всей этой зоны. Естественно, мы учитываем этот фактор как в новой концепции нашего комплекса, так и в переговорах с потенциальными арендаторами. Сегодня пытаемся выстроить такую концепцию, которую не пришлось бы менять через несколько лет, когда будет достраиваться офис Газпрома.

Вокруг нового центра будет формироваться соответствующая бизнес-среда. Если судить по планируемому объему, проект окажет серьезное влияние на рынок коммерческой недвижимости.

Вячеслав ЗАСУХИН,
коммерческий директор компании «Цемсис»:

– «Лахта Центр» повлияет и на рынок стройматериалов, но только когда начнется стройка. Пока что никакого ажиотажа не наблюдается. От появления столь крупного заказчика выиграют производители ЖБИ, товарного бетона, цемента. Кто больше — зависит от конкретной технологии, которую предпочтет инвестор.

Ирина ГАЛИЦКАЯ,
коммерческий директор компании Greenside:

– По идее, переезд газпромовских структур должен благоприятно отразиться на разных сегментах рынка, в том числе и на загородном, если сотрудники корпорации предпочтут малоэтажное жилье. Но вряд ли это обернется резким увеличением спроса, тем более если учесть, что подобные сделки проводятся долго.

Денис ДЕМИН,
начальник аналитического отдела ЗАО «Балтийское Финансовое Агентство»:

– Пока реальное влияние переезда компаний группы «Газпром» невелико: «Газпром нефть» арендовала офисный центр на Почтамтской и приступила к поиску квартир для сотрудников. Ожидается, что в городе появятся несколько сотен специалистов, что вряд ли приведет к революции на рынке жилья. Однако это движение может привлечь в Петербург смежный бизнес и оказать благоприятное влияние на деловую активность в целом, а также на рынок коммерческой недвижимости. Постепенно может увеличиться спрос на офисы высокой категории в центре города.

Елена ТАРАКИНСКАЯ,
коммерческий директор петербургского филиала компании «Ойкумена»:

– Переезд, наверное, больше затронет элитное жилье и объекты категории «комфорт». Вряд ли сотрудников столь богатой компании заинтересуют квартиры эконом-класса. Хотя не исключено увеличение спроса на новостройки в районе «Лахта Центра». Газпром наверняка озаботится развитием транспортной инфраструктуры в этой зоне. Есть шанс, что строительство развязок и завершение ЗСД ускорится. Да и сам по себе такой крупный проект повысит статус района.

Александр ВОЛОШИН,
руководитель отдела инвестиционного консалтинга ASTERA в альянсе с BNP Paribas:

– Перспектива реализации столь масштабной затеи, как «Лахта Центр», уже оказывает свое влияние. Так, девелоперы пересматривают коммерческие проекты, сокращая офисную составляющую. Дополнительные возможности для выхода в Петербург получают московские инжиниринговые и строительные фирмы, которые успешно конкурируют с местными подрядчиками за работу на этом объекте.

Переезд сотрудников «Газпром нефть» и «Газпром экспорт» сказался на количестве сделок с жилой недвижимостью бизнес- и премиум-класса и побудил некоторых собственников квартир поднять цены на аренду. В будущем этот процесс может придать дополнительный импульс для развития апарт-отелей.

Андрей РОЗОВ,
руководитель филиала Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге:

– Очевидно, что строительство «Лахта Центра» ускорит развитие инфраструктуры на севере города. Переезд же сотрудников Газпрома стимулирует спрос на аренду и покупку офисных и жилых площадей.

Валерий ШЕМРАКОВ,
председатель совета директоров ГК «Норманн»:

– Мы реализуем проекты в сегменте массового спроса, так что нас это не особо затронет. Думаю, в первую очередь в Петербург переедет топ-менеджмент компаний, а их интересуют квартиры начиная с бизнес-класса.

Возможно, по ряду конкретных адресов цены подскочат. Рядовые же сотрудники (от среднего звена и ниже) вряд ли с охотой поедут в Северную столицу. Но даже если это случится, предложения на рынке достаточно, чтобы удовлетворить этот спрос. В год сдается около 40 000 квартир…

Николай КАЗАНСКИЙ,
генеральный директор «Colliers International Санкт-Петербург»:

– Процесс пошел, и это радует. Судя по реакции риэлторов, переезд пока больше сказывается на рынке жилой недвижимости. Помимо этого, газпромовские структуры всегда относились к числу крупных арендаторов, занимающих большие офисы. Строительство «Лахта Центра» притянет в этот проект компании из сопутствующего бизнеса и будет способствовать повышению стоимости жилой и коммерческой недвижимости во всем районе.

Михаил ЗЕЛЬДИН,
президент ГК «Аверс»:

– Весь «Лахта Центр» структуры Газпрома не займут. И предполагаемый вывод на рынок довольно большого объема офисных площадей — пусть и в отдаленной перспективе — вынуждает петербургских девелоперов корректировать планы. Потому что уже и сейчас вакантных офисов более чем достаточно. Переизбыток приведет к снижению ставок.

На рынке жилья спрос со стороны столичных специалистов поддержит бизнес-сегмент и элитный. К тому же в Москве планка требований к комфортным квартирам повыше, что пойдет только на пользу нашим застройщикам.

20.10.2011 - Арендные ставки стрит-ритейла растут (Бюллетень недвижимости)

Стрит-ритейл Петербурга продолжает свое восстановление после кризиса, но еще не достиг былых высот. Главными поставщиками новостей в этом секторе рынка недвижимости по-прежнему остаются «торговые коридоры» – наиболее проходимые улицы города.

18.10.2011 - Яйца в разных корзинах (Коммерсант Санкт-Петербург) №195 (4735)

Падение спроса на некоторые сегменты недвижимости заставляет девелоперов "складывать яйца в разные корзины", а именно — создавать многофункциональные комплексы (МФК). Это, как считают аналитики, дает возможность бороться со снижением спроса и малой его предсказуемостью в отдельных секторах, заодно при этом снижая масштаб каждой отдельной составляющей и общий риск. В будущем число МФК будет расти.

10.10.2011 - АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 40(675)

Опубликован Порядок разработки проектов федеральных стандартов аудиторской деятельности.

3.10.2011 - АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 39(674)

Коллегия Счетной палаты подвела итоги проверки, проведенной в отношении Российской академии сельхознаук.