DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 45(680) - 14.11.2011

Дмитрий Синочкин

ПРОФЕССИЯ ПОДОРОЖАЕТ?

Национальный совет по оценочной деятельности направил в саморегулируемые организации проект поправок в закон о СРО.Одно из предложений, включенных в этот документ, — увеличить размер взносов в компенсационный фонд с 20 000 рублей до 50 000.

Участники рынка и представители некоторых СРО отнеслись к инициативе негативно. Они полагают, что сегодня случаи выплат из таких фондов — единичны, сама система компенсационных фондов СРО в оценочной деятельности неэффективна и, следовательно, их размер ни на что не влияет. А рынок и без того сжимается, так что дополнительные поборы еще больше ограничат конкуренцию.

«АВЕРС» ЗАНЯЛСЯ ИНВЕСТПРОЕКТАМИ

Группа компаний «Аверс» открыла новое направление деятельности — сопровождение инвестиционных и строительных проектов. Эксперты компании предлагают комплекс услуг, начиная от обоснования инвестиций и написания бизнес-планов до регистрации прав собственности.

Президент ГК «Аверс» Михаил Зельдин считает, что выделение этого блока в самостоятельное направление соответствует сложившейся структуре рынка и такие услуги будут востребованы. Как известно, новая команда Смольного притормозила несколько крупных инфраструктурных инвестпроектов. Будут пересматривать их сметы, корректировать юридические схемы. Наверняка появятся и новые участники. Так что эксперты «Аверса» без работы не останутся.

ИНТЕРНЕТ ОБРЕТАЕТ СТАТУС

Официальным опубликованием документа международных стандартов финансовой отчетности будет считаться не только его первая публикация в официальном печатном издании, но и размещение на сайте Минфина.

Юристы ведомства подготовили соответствующий проект постановления правительства. Коррективы будут внесены в действующее Положение о признании МСФО. Пока документы МСФО вступают в силу лишь с момента появления печатной версии в официальном издании.

ЧИСТКА РЯДОВ

На внеочередном заседании дисциплинарного комитета НП СМАО были рассмотрены результаты проведенных проверок.

Комитет принял решение о «мерах дисциплинарного воздействия» по отношению к нарушителям. 28 оценщиков исключены из партнерства — за неуплату членских взносов, отсутствие страховых полисов и прочие прегрешения. В списке есть специалисты из Москвы и Подмосковья, из Карелии и Якутии. Но ни одного петербуржца, что приятно.

ШТРАФ ЗА «ЛИПУ»

300 тысяч рублей штрафа — такое наказание вынес суд оценщику за липовую экспертизу. 65 летний профессор Мордовского госуниверситета был признан виновным в покушении на мошенничество. Он по совместительству возглавлял компанию «Тектоника», которая занималась оценкой износа жилых помещений.

К нему обратилась семья с просьбой провести экспертизу — если бы дом признали непригодным для проживания, граждане могли рассчитывать на субсидию из местного бюджета. Как сказано в приговоре, профессор ввел заказчиков в заблуждение. Он сообщил им, что дом вполне еще крепкий, но за 50 тысяч рублей может стать и ветхим, по крайней мере по документам.

Заказчики сочли сумму чрезмерной и сдали профессора полиции. Его повязали при передаче денег.

МЕЖДУ ДЕЛОМ

Петербургские оценщики отмечают свой профессиональный праздник в ресторане гостиницы «Москва».

Чтобы не сводить День оценщика к банальному банкету, организаторы решили начать с деловой части. В режиме «круглого стола» будут обсуждать проблемы оценочной практики, тонкости взаимодействия с госструктурами имущественного комплекса, трудности кадастровой оценки.

В дискуссии примут участие Дмитрий Куракин (КУГИ), Сергей Грибовский (ГУИОН), Владимир Жуковский (Фонд имущества), Вячеслав Мягков («Эрнст и Янг»), Валентин Иванов («Клиринг»), Николай Баринов (СПб ГПУ).

К обсуждению заявленных тем приглашены петербургские оценщики, ученые, представители органов власти, ведущие заказчики оценочных услуг, представители банковского сообщества.

В праздничной программе заявлен Фонтан шампанского от Союза профессионалов оценки и выступление «Лицедеев».

Параллельно участники смогут голосовать за лучшие фотоработы, заявленные в конкурсе оценщиков «Мой Санкт-Петербург».


28.11.2011 - Губернатор Георгий Полтавченко попросил у Москвы 300 млрд... (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 47(682)

Губернатор Георгий Полтавченко попросил у Москвы 300 млрд — на расселение коммуналок и восстановление исторического центра. И, как говорят, «нашел понимание».
подробнее...>

21.11.2011 - Госзаказ порождает демпинг (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 46(681)

К Дню оценщика мы попросили наших ньюсмейкеров ответить на несколько вопросов, пусть не вполне праздничных, зато актуальных. Что изменилось в оценочной отрасли за период кризиса?
подробнее...>

15.11.2011 - Сделки и аферы. Новые масштабы (EVROCASA)

Интернет-журнал Metrinfo.Ru Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Трудовые метры: как правильно снять офис Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Дорога на Дмитров: покупателя манит большая вода Двойная ипотека — капкан или способ сохранить собственность? Все статьи журнала
подробнее...>

1.11.2011 - Ипотечное похолодание (Коммерсант) №205 (4745)

За первые три квартала 2011 года рынок ипотечного кредитования практически вернулся на докризисные позиции. Объемы выданных кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли в три раза, а доля ипотечных сделок у некоторых строительных компаний стала достигать 50%.
подробнее...>