DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 51(686) - 26.12.2011

Дмитрий Синочкин

КАДАСТР — НЕ ДОГМА

Специалисты Минэкономразвития опубликовали разъяснения по вопросам определения кадастровой стоимости земель.

Одна из скользких проблем — сроки: распространяются ли положения поправок в закон об оценочной деятельности на кадастровую оценку земель, результаты которой утверждены до его вступления в силу (два месяца после официальной публикации)? МЭР считает: нет, не распространяются.

Также в разъяснениях отмечено, что при проведении государственного кадастрового учета вновь образуемых участков, а также текущих изменений, связанных с изменением категории земель, вида разрешенного использования или уточнением площади наделов, их стоимость определяется на основе результатов государственной кадастровой оценки.

ОМСКАЯ ПОБЕДА

Центр оценки «Аверс победил в конкурсе, проведенном Министерством имущественных отношений Омской области.

Предмет состязания: услуги по оценке рыночной стоимости пакета акций ОАО «Омский аэропорт». Цена контракта — 400 000 рублей.

ДОРОГАЯ СВЯЗЬ

Конкурс на проведение обязательного аудита годовой финансовой отчетности за 2011 год для ФГУП «Связь — безопасность» выиграла столичная компания «СВ Аудит».

Начальная цена контракта составила 10 млн рублей; фирма «СВ Аудит» предложила выполнить работу за 6,7 млн, второй участник — «РСМ Топ-Аудит» — был согласен трудиться над отчетностью за 8,265 млн рублей. Цена и стала решающим фактором для комиссии: по мнению организаторов конкурса, все остальные параметры участников идентичны.

НАЛОГОВЫЕ СПОРЫ

Слушания по налогу на недвижимость прошли в НИУ «Высшая школа экономики». Риэлторы предложили ввести дифференцированные ставки налога в зависимости от средних региональных цен на жилье эконом-класса и вывести из-под налогообложения «социальную норму», которую должен установить муниципалитет, к примеру 12–18 кв. м.

Ранее в МЭР сообщали, что необлагаемый минимум может составить 55 кв.м на семью. При таком подходе получается, что льготы распространятся на 83% населения и налог на недвижимость фактически будет «налогом на роскошь». По мнению представителей МЭР, вычеты могут быть разными для каждого региона.

Зам. руководителя ФНГС Светлана Бондарчук сообщила, что сегодня москвичи платят за имущество меньше, чем в Ярославле, Кемерово и Костроме. Причина — в устаревших ПИБовских расчетах. Впрочем, скорее всего, размер ставок и необлагаемый минимум будут рассчитываться исходя из интересов бюджета, а не «по справедливости».

БЕСЦЕННОЕ ЗЕРНО

Совет директоров Объединенной зерновой компании утвердил консорциум из «Делойт и Туш СНГ» и Института проблем предпринимательства в качестве независимого оценщика для определения стоимости компании в целях проведения дополнительной эмиссии акций.

Допэмиссия должна быть проведена в течение 6 месяцев с сохранением доли государства в уставном капитале компании в размере не менее чем 50% плюс одна акция. Стоимость контракта не разглашается; на сайте ОЗК информации о затратах на услуги оценщиков нет.

КАК ЗАРАБОТАТЬ НА СТАНДАРТАХ

Опубликован приказ Минфина о признании в России Международных стандартов финансовой отчетности. Источник, в котором будет опубликована официальная версия МСФО с разъяснениями, — журнал «Бухгалтерский учет».

На сайте журнала началась кампания по сбору средств за оплату перевода. Можно купить книжку за 3000 рублей или годовую подписку за 10 000 рублей. После выхода в «Бухучете» документ будет опубликован на сайте Минфина. Сейчас с МСФО можно ознакомиться в системе «Консультант».

КАЗАНСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

В Татарстане средняя кадастровая стоимость жилого фонда составила 22 600 руб./кв. м. Это в четыре раза больше, чем средняя инвентаризационная стоимость.

Татарстан — один из 12 пилотных регионов, новый налог на жилье здесь планируют ввести с середины 2012 года, на объекты нежилой недвижимости — с 2013 го. В реестре также будет размещена история сделок с 2006-го.

Риэлторские и строительные компании обязаны представлять государству полные сведения о продаваемой ими недвижимости, считают местные чиновники. Если уклоняются — за них это сделает специальная оценочная комиссия, и не факт, что в пользу участников сделки. Сейчас физические лица в среднем платят налог на имущество в размере 150 рублей в год. Новые платежи могут составить от 400 до 1800 рублей в год.


26.12.2011 - Новый год начинается тревожно: календарь майя пророчит неприятности... (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 51(686)

Новый год начинается тревожно: календарь майя пророчит неприятности, президент в послании Федеральному собранию рассуждает об угрозе глобальной депрессии… Однако Новый год (в отличие от апокалипсиса) неизбежен.
подробнее...>

19.12.2011 - Бегущие по кризисным волнам (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 50(685)

Антикризисные конференции от «НП» стали традицией. Очередную мы проводили уже в четвертый раз. А это значит, что кризис из экстраординарного события превратился в рутину, в особенность экономической жизни, с которой надо считаться.
подробнее...>

14.12.2011 - Элита по-питерски (Коммерсант) №73 (128)

Петербургский рынок элитного жилья стабилен, но непредсказуем. Стабилен в том смысле, что предложение и спрос на нем колеблются в довольно узком диапазоне. А непредсказуем — благодаря административным порывам различных ветвей власти. Уровень цен и критерии (в том числе и на вторичном рынке) сегодня определяют новые проекты.
подробнее...>

12.12.2011 - Руководитель КГИОП Александр Макаров предложил передать Исаакиевский собор церкви... (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 49(684)

Руководитель КГИОП Александр Макаров предложил передать Исаакиевский собор церкви.
подробнее...>