DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 8(643) - 28.2.2011

Дмитрий Синочкин

СОВЕТ ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Аудиторы вдруг решили создать еще одну управляющую структуру - Национальный совет СРО аудиторов. (Видимо, по аналогии с Национальным советом по оценочной деятельности.)

Всего месяц назад был опубликован доклад Минэкономразвития, и в разделах, относящихся к аудиту, про совет не было ни слова. Анкетирование аудиторских СРО, по данным портала www.audit-it.ru, показало, что участникам рынка Национальный совет не нужен.

Основной аргумент против его создания - понадобится дополнительное финансирование, значит, увеличатся членские взносы, а профессия и так не дешевая. Однако 16 февраля Московская палата сообщила, что совет не просто нужен, а уже и создан «в рамках соглашения о взаимодействии, подписанного руководителями шести СРО аудиторов».

Теперь руководители аудиторских организаций готовят документы, чтобы «придать Национальному совету статус юридического лица в форме ассоциации». Организаторы этой затеи уверяют, что совет будет работать «главным образом на общественных началах» и «практически без увеличения финансовой нагрузки на членов СРО».

ОЦЕНЩИКИ ЗАРАБОТАЮТ НА РЖС

Объявлены результаты конкурса, который проводил Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС).

По двум лотам победили петербургские компании. Центр оценки «Аверс» выиграл лот №3 - контракт на оценку участков и объектов недвижимости, расположенных на территории Центрального и Северо-Западного федеральных округов. При стартовой стоимости 12 млн рублей «Аверс» согласился поработать за 7,184 млн.

Лот №2 (участки и объекты на территории Центрального, Северо-Западного, Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов) достался компании ЛАИР (стартовая цена - 12 млн, итоговая - 6,1 млн).

АУДИТОРАМ НЕ НРАВИТСЯ СИСТЕМА ГОСЗАКАЗОВ

Счетная палата РФ предлагает изменить систему государственных закупок, чтобы снизить коррупционные риски. Государственные аудиторы представили свои предложения по усовершенствованию 94 ФЗ участникам парламентских слушаний, прошедших в Госдуме.

Контролеры высказались за проведение многоэтапных конкурсов при размещении заказов на поставку специфической продукции, в том числе наукоемкой, высокотехнологичной, а также вооружения, лекарственных средств и т. д. Кроме того, СП считает необходимым ввести «закрытый перечень измеряемых показателей, правоспособности, финансовой устойчивости и квалификации участников торгов».

Чтобы организаторам аукционов сложнее было настраивать их под конкретного участника. Еще одно условие: по мнению СП, каждый участник аукциона по госзаказам должен предоставлять поручительство одного из крупных банков на сумму, гарантирующую выполнение подряда. Еще одна новинка: «Проведение антикоррупционной экспертизы крупных госзаказов до, а не после подписания контракта».

Кто бы спорил...

КУЗБАСС ПРОТИВ КАДАСТРА

Более 40 кузбасских предприятий и кемеровский Совет по поддержке малого и среднего предпринимательства обратились в Высший арбитражный суд РФ с просьбой пересмотреть позицию Арбитражного суда Западно-Сибирского округа.

С 1 января 2009 года на территории Кемеровской области постановлением областной администрации были утверждены результаты кадастровой оценки. Кадастровая стоимость участков в среднем по области увеличилась в пять - восемь раз. (Рыночная стоимость определялась до кризиса.)

Эти показатели применяются для уплаты земельного налога. Предприниматели пытались в суде доказать несоответствия, в том числе указывая на прямые арифметические ошибки. Однако окружной арбитраж решил, что процедура соблюдена и оснований для пересмотра нет.

ГЕНПЛАН ПОД ВОПРОСОМ

Московская Контрольно-счетная палата представила в столичный парламент свою оценку Генерального плана развития Москвы до 2025 года. Аудиторы рекомендуют пересмотреть Генплан как «некомпетентный, неполный и неконкретный». По их мнению, этот документ нельзя использовать для стратегического планирования.

Зам. председателя бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Александр Милявский по-своему интерпретировал мнение аудиторов: «Что же, по-вашему, городская дума полтора года ничего не делала?»

Администрация Москвы пересматривать Генплан не собирается. Будут вносить «локальные корректировки».


21.2.2011 - АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 7(642)

Журнал Forbes составил список самых прибыльных и перспективных сегментов малого бизнеса. Редакция собрала сведения о деятельности 300 000 фирм и индивидуальных предпринимателей за семь лет (с 2003 года).
подробнее...>