DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Коммерческая недвижимость отходит от кризиса (БН.ру) - 4.3.2011

Игорь Фёдоров

Показатели инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости Петербурга еще не достигли своего докризисного максимума, но в минувшем году продолжили рост. По оценкам специалистов консалтинговых компаний, инвестиции в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга в 2010 году составили от $300 до $500 млн.

По оценкам специалистов консалтинговых компаний, инвестиции в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга в 2010 году составили от $300 до $500 млн. Столь огромное расхождение в оценках можно объяснить лишь непубличностью сделок: объекты зачастую реализуются по цене меньшей, чем выставлялись на продажу. Хотя значительное число экспертов консалтинговых компаний склоняются к верхнему показателю объема проведенных в ушедшем году сделок. Впрочем, даже этот показатель не дает повода для оптимизма.

«По сравнению с 2009 годом, объём инвестиционных сделок увеличился минимум на 10%, но даже если сравнивать эти показатели с европейскими столицами, он остается небольшим», - утверждает директор по исследованиям и консалтингу в недвижимости ГК «Аверс» Светлана Шалаева.

Директор по развитию VMB TRUST Валерий Хламкина говорит, что общая ситуация на рынке инвестиций города в 2010 году и на сегодняшний день остается «стабильно тяжелой». Виной тому - ограниченные финансовые возможности инвесторов и, как следствие, небольшие сделки. «В прошлом году на рынке присутствовали инвесторы располагающих суммами до $5 млн, а сфера их интересов распространялась на небольшие объекты. Крупные же инвестиционные сделки являются разовыми», - говорит эксперт.

По данным директора компании Penny Lane Realty SPb Павла Пикалева, ставка капитализации коммерческой недвижимости во всех сегментах не превышала 11%. Однако генеральный директор Colliers Int SPb Николай Казанский считает, что инвесторы во всем мире все больше ориентируются на доход и меньшее внимания уделяют росту капитализации актива. «В сравнении с пиком инвестиционной активности в 2008 году, когда объем сделок в разных секторах недвижимости составил около $1 млрд, показатели текущего года выглядят весьма скромно. Однако в целом год оказался успешным, а итоги, с которыми мы пришли к его завершению, заложили платформу для нового цикла развития. Определяющим фактором этого цикла будет изменение предпочтений инвесторов в сторону высококачественных объектов недвижимости», - говорит эксперт. «Рынок прошел свое «дно»: уже весной 2010 года мы увидели первые предпосылки к новому уверенному росту» - продолжает Николай Казанский.

Впрочем, еще не известно насколько обоснованно рассчитывать на иностранных инвесторов. «Иностранцы не приходят, поскольку не видят особых перспектив доходной недвижимости в России, к тому же для них есть более привлекательные рынки - Лондон, Прага и прочие, где ситуация другая», - говорит Светлана Шалаева.

Возможно, именно по этой причине в ушедшем году инвестиционную привлекательность имели земельные участки под жилую застройку. По словам Павла Пикалева, рынок земельных участков под жилищное строительство показал себя наиболее активной площадкой для совершения сделок купли-продажи в ушедшем году. «Менее всего сделок было заключено в гостиничном и складском сегментах» - говорит эксперт.

В целом, все эксперты надеются, что в будущем количество сделок на рынке будет увеличиваться. «В 2011 году мы рассчитываем увидеть увеличение активности на рынке коммерческой недвижимости. Способствовать этому может целый ряд факторов. Во-первых, банкам когда-то надо начинать избавляться от просроченной задолженности, которая висит бременем в виде изъятых залоговых активов. Во-вторых, бизнесмены уже начинают привыкать к мысли, что лучше избавиться от части сложных объектов, чтобы довести до конца наиболее удачные, - считает исполнительный директор компании Maris CBRE Максим Михайлов. - К тому же сегодня наблюдается рост экономической активности - хоть и слабый, но достаточно стабильный».


28.3.2011 - Чиновники работают над концепцией социально-экономического развития Петербурга до 2020 года... (Недвижимость и Строительство Петербурга ) № 12(647)

Чиновники работают над концепцией социально-экономического развития Петербурга до 2020 года. А у вашей компании есть стратегия? На сколько лет вы планируете бизнес?
подробнее...>

23.3.2011 - Сталинские дома бывают разными (CONON.RU)

Сталинские дома составляют сегодня в Петербурге не более 15% жилого фонда. Однако этот вид жилья, по некоторым оценкам, является самым престижным и самым дорогостоящим. Ресурс таких домов, несмотря на то, что они были построены более полувека назад, будет выработан не скоро, полагают аналитики. Счет может идти на сотни лет, хотя и не для всех домов, сообщает "Дом" (Приложение к газете "Коммерсант С-Петербург").
подробнее...>

21.3.2011 - Выгодны ли сейчас инвестиции в коммерческую недвижимость? (Бюллетень Недвижимости)

До кризиса разумность вложений в коммерческую недвижимость была очевидна каждому. Были времена, когда рост цен достигал за год 100%, поэтому прибыль от перепродажи можно было получить абсолютно с любого объекта. Сейчас ситуация изменилась, и прежде чем отдать деньги в развитие того или иного проекта, инвесторы стараются просчитать все до мелочей.
подробнее...>

21.3.2011 - Выгодны ли сейчас инвестиции в коммерческую недвижимость? (БН.ру)

До кризиса разумность вложений в коммерческую недвижимость была очевидна каждому. Были времена, когда рост цен достигал за год 100%, поэтому прибыль от перепродажи можно было получить абсолютно с любого объекта. Сейчас ситуация изменилась, и прежде чем отдать деньги в развитие того или иного проекта, инвесторы стараются просчитать все до мелочей.
подробнее...>

18.3.2011 - Кадастровая оценка недвижимости станет главным трендом деятельности оценщиков в ближайшее время (АСН-инфо)

В ближайшее время основными трендами рынка оценки недвижимости будут споры о 94 ФЗ и массовая кадастровая оценка, считает заместитель генерального директора «АФК Аудит» Ксения Янковская. Об этом она рассказала на конференции «Оценка в режиме всплытия», посвященной оценочной деятельности в условиях восстановления рынка и организованной редакцией газеты «Недвижимость и строительство Петербурга», отвечая на вопрос о главных тенденциях на рынке оценочной деятельности.
подробнее...>

15.3.2011 - Эффект "низкой базы" закончен (Коммерсант С-Петербург) №43 (4583)

Строительные компании констатируют - доли ипотечных сделок при продаже жилья вновь стали расти. Банки смягчают требования и снижают размер первоначального взноса для своих заемщиков. Однако такого увеличения объемов ипотечного кредитования, как в прошлом году, в 2011 году ожидать все же не стоит, говорят участники рынка.
подробнее...>

15.3.2011 - Монументальное жилье (Коммерсант С-Петербург) №43 (4583)

Сталинские дома составляют сегодня в Петербурге не более 15% жилого фонда. Однако этот вид жилья, по некоторым оценкам, является самым престижным и самым дорогостоящим. Ресурс таких домов, несмотря на то, что они были построены более полувека назад, будет выработан не скоро, полагают аналитики. Счет может идти на сотни лет.
подробнее...>

1.3.2011 - Казанский эксперимент с доходными домами (БН.ру)

Казанская инвестиционная группа компаний ASG начинает создавать сеть доходных домов клубного типа с апартаментами различного класса. Пока - только в Москве. В случае успеха компания собирается прийти в Петербург, имея уже отработанную модель бизнеса. Пока же в Петербурге можно встретить лишь единичные проекты частных доходных домов.
подробнее...>