DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 15(650) - 18.4.2011

Дмитрий Синочкин

«ГРАНДЫ» ДЕМПИНГУЮТ

Подведены итоги открытого конкурса на проведение обязательного аудита годовой финансовой отчетности банка ВТБ за 2011 год. Банкиры были готовы заплатить за эту услугу 17,7 млн рублей.

На конкурс поступили три заявки. Группа БДО предложила провести проверку за 11,8 млн, КПМГ - за 3,54 млн. Победила заявка «Эрнст энд Янг Внешаудит» с ценой 3 009 000 рублей - 17% от первоначальной суммы.

Претензии крупных участников рынка к мелким компаниям, которые «сбивают цены», в такой ситуации выглядят странно.

«АВЕРС» СТАВИТ НА ЗАЛОГИ

Центр оценки «Аверс» включен в список аккредитованных оценочных компаний акционерного банка «Россия». Практически одновременно эксперты «Аверса» получили аккредитацию банка «Глобэкс».

По данным последних российских рейтингов, «Аверс» лидирует в номинации «Оценка недвижимости». Существенную часть таких заказов составляет оценка объектов, выступающих в качестве залога при получении кредита.

СУЕТА ВОКРУГ КАДАСТРА

В Смольном прошло совещание рабочей группы по подготовке соглашения о взаимодействии между Росреестром и правительством города. В обсуждении участвовали зам. руководителя Росреестра Юрий Акиньшин и вице-губернатор Игорь Метельский.

Предмет соглашения: «информационное взаимодействие»; приведение структуры петербургского земельного кадастра в соответствие с федеральными требованиями; размещение подразделений ФГУ «Земельная кадастровая палата по СПб»; наполнение автоматизированной информационной системы ведения государственного кадастра недвижимости (АИС ГКН) сведениями из базы данных КЗР.

ДИНАМИКА ЗАСЛУГ

Сразу два авторитетных источника: «Эксперт» и «Финанс» - опубликовали свои рейтинги. «Эксперт» расставил по строчкам консалтинговые группы, «Финанс» - оценщиков. Главный критерий - объем выручки (общая сумма и по отдельным направлениям).

В обоих перечнях петербуржцы выглядят достойно. В сводной таблице российских консультантов Городской центр экспертиз занял 34 ю строчку, ИПП - 36 ю, «АФК-Аудит» оказался на 39 м месте, «Аверс» - на 41 м. При этом по сравнению с прошлым годом ГЦЭ несколько позиций потерял, «Аверс», наоборот, поднялся на 11 строчек.

Кроме того, ГЦЭ возглавил список тех, кто отличился в области консультаций по управлению производством, ИПП и «Аверс» вошли в десятку передовых оценщиков. В рейтинге от журнала «Финанс» первое место занял столичный «НЭО-Центр». На втором - ИПП, на седьмом - «Аверс». Президент ГК «Аверс» Михаил Зельдин» оценивает место в «федеральной десятке» как серьезный успех.

АУДИТОР УСКОЛЬЗАЕТ ОТ РЕПРЕССИЙ

Действующая в аудиторской отрасли система саморегулирования не позволяет наказать провинившуюся фирму, даже если ее вина доказана в суде.

Суд в трех инстанциях установил, что компания «Аконт» (входившая в СРО «Аудиторская палата России») выдала «заведомо ложное заключение». Она подготовила два варианта: один - для инвесторов, клиентов и кредиторов ИТ-банка, другой - для руководителей.

Первый получился вполне оптимистичным, второй отражал действительность, как она есть. ИТ-банк обанкротился; Агентство по страхованию вкладов, разгребая последствия, потребовало наказать аудитора - исключить из СРО и из реестра. Тут и выяснилось, что в законе есть лазейка.

Когда судебная тяжба была проиграна, фирма «Аконт» из АПР вышла. И теперь палата наказать провинившуюся фирму не сможет. А если нет наказания - нет и юридических препятствий для вступления компании в другую организацию.

НАЧАЛЬСТВО РАЗМНОЖАЕТСЯ

Продолжается скандал вокруг создания «надстроечного» органа в аудиторской отрасли - Национального совета.

В начале года участники рынка неожиданно получили сообщение о том, что Нацсовет уже создан, что в него вошли все ведущие СРО и что новая структура будет работать «в основном на общественных началах» - то есть бесплатно.

В марте выяснилось, что совет уже работает, проводит заседания и принимает решения. При этом официальной информации об учреждении этой структуры нет до сих пор. Члены саморегулируемых организаций опасаются (не без оснований), что им придется содержать очередную руководящую надстройку за свой счет. И упрекают руководителей СРО в отрыве от нужд и чаяний рядовых профессионалов.

ГОДОВЫЕ «КОЛЬЦА» ПИФА

Минфин в специальном письме №03-05-01/15 разъяснил порядок формирования остаточной стоимости имущества, входящего в состав паевых фондов.

По мнению регулятора, оценка недвижимости ПИФа должна проводиться при покупке, а затем - не реже одного раза в год. Впрочем, федеральные органы исполнительной власти могут установить иную периодичность.


28.4.2011 - Миллионы под мост (Ведомости - Санкт-Петербург №76 2842)

Петербургский бюджет заплатит «Адмиралтейским верфям» несколько сотен миллионов рублей за освобождение 2 га земли под строительство нового моста через Неву
подробнее...>

17.4.2011 - Неоценимые услуги (Журнал «Финанс.») № 13 (392)

Перемены. Главные новации сегмента - введение контроля над контролерами плюс дополнительная экспертиза уже сделанного отчета. Уровни цензуры растут, а качество оценки остается прежним.
подробнее...>

4.4.2011 - Оценка в режиме всплытия (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 13(648)

В Зале инвестпроектов на площади Островского собралась интеллектуальная элита рынка недвижимости — оценщики и консультанты. Обсуждали самое насущное: как складывается бизнес после кризиса, как ведет себя государство в роли главного заказчика и чем грозит рынку предстоящее применение «оценки массового поражения», то есть массовых методов оценки объектов для целей налогообложения.
подробнее...>

2.4.2011 - Медленно, со скрипом (Эксперт Северо-Запад), Апрель 2011, №13 (509)

Рынок аудита и консалтинга тяжело восстанавливается после кризиса в том числе и потому, что ключевые проблемы отрасли все еще не решены
подробнее...>

1.4.2011 - Особенности формирования команды для реализации консалтинговых проектов (Coach magazine №3-4 , 2011 г.)

Hе секрет, что ключевым индикатором успеха консалтинговой фирмы является ее персонал. Грамотное формирование команды консультантов не только позволит минимизировать вероятные риски, связанные с репутацией компании и выполнением отдельных проектов, но и будет способствовать успеху работы консалтинговой компании.
подробнее...>