DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Медленно, со скрипом (Эксперт Северо-Запад), Апрель 2011, №13 (509) - 2.4.2011

Рынок аудита и консалтинга тяжело восстанавливается после кризиса в том числе и потому, что ключевые проблемы отрасли все еще не решены

Темпы восстановления рынка аудита и консалтинга в 2010 году высокими не назовешь. Помимо того что экономические тенденции не способствуют быстрому подъему «провалившейся» в кризис отрасли, сохраняется влияние все еще острой проблемы демпинга. И хотя для серьезных игроков на коммерческом поле недобросовестные аудиторы конкурентами практически не являются, в рамках конкурсов на выполнение госзаказов они правят балом, лишая добросовестных игроков возможности войти в довольно крупный сегмент рынка.

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», выручка 100 крупнейших аудиторско-консалтинговых групп (АКГ) России в прошлом году увеличилась всего на 5%, тогда как в 2008-м этот показатель достиг 23%. Результаты компаний - участников ренкинга «Эксперта Северо-Запад» выглядят более оптимистично - рост их выручки в 2010 году составил 16%.

Тем не менее основной прирост обеспечили консалтинговые услуги - лидерами по динамике повышения оборотов стали фирмы, специализирующиеся на консалтинге, в том числе управленческом и финансовом. Те же, у кого в выручке существенна доля поступлений от аудита, продемонстрировали более умеренный рост, а некоторые - даже снижение. Причин этого может быть две. Во-первых, когда произошел обвал рынка, консалтинг упал ниже аудита: последний все же для ряда предприятий обязателен, тогда как бюджеты на услуги консультантов были урезаны в первую очередь. Соответственно, на сравнительных показателях по консалтингу сказался эффект низкой базы. Во-вторых, на аудиторском рынке по-прежнему остра проблема демпинга, о которой участники отрасли говорят не первый год. И сейчас, когда рынку пора восстанавливаться, ценовые войны стали серьезным сдерживающим фактором.

Побеждает дешевый

Чаще всего на коммерческом поле демпингом увлекаются небольшие компании, основные клиенты которых - предприятия, покупающие фиктивные заключения только для того, чтобы выполнить требования законодательства по обязательному аудиту. В определенной степени выправить ситуацию призваны поправки к федеральному закону «Об аудиторской деятельности», вступившие в силу в прошлом году и увеличившие пороговые значения выручки (с 50 до 400 млн рублей) и суммы активов бухгалтерского баланса (с 20 до 60 млн рублей) организаций, подлежащих обязательным аудиторским проверкам.

Таким образом, немалая часть предприятий-заказчиков, создающих спрос на формальный аудит, отсеялась. «Для клиентов, подход которых к аудиту формален (когда нужна только бумажка в силу ее обязательности), изменение пороговых значений - положительное событие. Для предприятий, которые от аудита хотят получить реальную пользу, ситуация не поменялась, - рассуждает генеральный директор „ПРИМА аудит" (Группа „ПРАУД") Лидия Комаедова. - Этот фактор негативен для маленьких аудиторских фирм и частных аудиторов - для них рынок сократился. В отношении АКГ негатив может выражаться в росте демпинговой конкуренции со стороны региональных аудиторских компаний».

Хотя определенный процент компаний, ранее подпадавших под требования обязательности аудита, относился к нему более серьезно и готов был платить адекватную цену за услуги. Тем не менее когда аудит для них стал необязательным, возникло искушение вовсе от него отказаться. Поддались искушению немногие. «Среди наших клиентов не было совсем небольших фирм, но компании с выручкой от 300 до 400 млн рублей есть. Однако уменьшение портфеля заказов от этой категории клиентов не превысило 2%», - говорит директор аудиторской компании «Что делать Консалт» Оксана Зейкан.

У повышения порога выручки есть и другое следствие: небольшие аудиторские фирмы, потеряв клиентов, вынуждены искать новых среди более крупных организаций. «При этом единственным фактором, которым они могут привлечь новых клиентов, становится демпинговая цена при участии в конкурсах по сравнению с АКГ, так как опыта проверки крупных предприятий у них нет или он незначителен», - считает Комаедова.

Таким образом, еще более обострится ситуация, связанная с регулирующим госзакупки ФЗ №94, о негативном влиянии которого на рынок аудиторское сообщество не устает говорить. В соответствии с этим документом, стоимость аудита определяет будущего победителя конкурса, то есть фактически отрасль сталкивается с узаконенным демпингом. А добросовестные аудиторы при этом лишаются весомой доли потенциальных клиентов. «Серьезные игроки не участвуют в конкурсах по выбору аудиторов по ФЗ №94, так как выполняют необходимые процедуры и стандарты и не работают ниже себестоимости, - говорит заместитель генерального директора компании „МКД" Виктор Кузнецов. - Корректировка ФЗ №94 могла бы привести к тому, что в этом сегменте станет возможно работать цивилизованно и сюда придут достойные АКГ». Пока же побеждает не квалифицированный консультант, а предложивший минимальную цену. И демпинг не дает рынку возможности восстановиться.

«В проигрыше остаются все - и фирмы-клиенты, и аудиторские компании, которые демпинговали и, как следствие, не смогли качественно оказать услуги, и аудиторские организации, занимающие позицию „справедливых цен", так как они не только не смогли приобрести новых клиентов, но и лишились части старых, - продолжает президент группы „Аверс" Михаил Зельдин. - Через год-два ситуация на рынке аудиторских услуг изменится, но сейчас ждать кардинальных перемен рано. Эффект от некачественных аудиторских услуг клиенты ощутят через два-три года после их оказания. И вот после этого рынок окончательно придет в норму».

Универсальный аудитор

На низкие темпы восстановления оборотов аудиторско-консалтинговых компаний влияет общее снижение стоимости услуг, характерное для рынка в прошлом году. Здесь речь идет уже не о демпинге, а о том, что в условиях сокращения бюджетов заказчиков и обострившейся конкуренции почти все АКГ были вынуждены смягчить ценовую политику, применять более индивидуальный подход к тарифам, порой в ущерб марже. «И сегодня ощущается ценовое давление со стороны заказчиков, которые не желают смириться с тем, что расценки будут повышаться, - рассказывает Оксана Зейкан. - Думаю, постепенно стоимость услуг все же будет расти, и этому  есть объективные причины - инфляция и рост издержек аудиторских компаний, в том числе в связи с предстоящим переходом на единый квалификационный аттестат, который введен с 1 января 2011 года вместо действующих отраслевых».

Напомним, что, согласно ФЗ №307 от 30 декабря 2008 года, отдельные положения которого вступили в силу 1 января 2011 года, аудиторы, не сдавшие квалификационный экзамен в общем или упрощенном порядке, не смогут проводить аудит отдельных категорий предприятий, таких как государственные корпорации, кредитные организации, страховые компании и негосударственные пенсионные фонды. Ограничения касаются аудиторов, которые получили квалификационные аттестаты до января текущего года. Переходный период, предоставляющий возможность сдать экзамен и преодолеть эти ограничения, установлен до 1 января 2012 года. «Стоимость такого экзамена - 10 тыс. рублей на одного аудитора, плюс сдавать экзамены специалисты будут в специально организованных центрах. Пока экзаменационный центр функционирует только в Москве, но ожидается его открытие и в Петербурге, - отмечает Зейкан. - Тем не менее для региональных компаний, которые будут вынуждены отправлять сотрудников в столицы, это еще и командировочные расходы».

Переход на единый аттестат можно назвать одним из вызовов этого года аудиторскому рынку, в частности потому, что компании, сотрудники которых первыми получат универсальную квалификацию, смогут занять перспективную нишу, открывающуюся в связи с предстоящим вступлением в силу закона «О консолидированной финансовой отчетности», согласно которому вся консолидированная отчетность российских компаний должна составляться в соответствии c МСФО. Пока окончательно не принят полный пакет документов, чтобы требования закона начали реализовываться на практике, но вполне вероятно, что процесс этот не затянется. «Таким образом, компании, чьи специалисты получат единый аттестат (а без него аудиторы не смогут проводить аудит консолидированной отчетности в 2012 году), получат преимущество при формировании рынка новой услуги », - дополняет Оксана Зейкан.

Туманные перспективы

Что касается других направлений, то в прошлом году участники рынка отмечали возросший спрос на консалтинг в сферах развития и маркетинговых исследований, стратегического и финансового планирования. По мнению Виктора Кузнецова, наиболее быстрыми темпами восстанавливались такие сегменты, как due diligence, сделки М&А, оценка, юридические услуги, связанные с сопровождением сделок, и т.д.

«В прошлом году появились предпосылки к росту спроса на консалтинг в областях, связанных с регулятивной деятельностью государства (наиболее характерный пример - законодательное требование проведения энергоаудитов), реализацией государственных мер поддержки бизнеса, социально-экономического развития субъектов федерации и муниципальных образований», - добавляет Кузнецов. Велик нереализованный потенциал и в электроэнергетике, в частности запланировано большое количество ИТ-проектов. Но ограничение роста тарифов и сокращение инвестпрограмм в ряде энергокомпаний будет служить серьезным тормозом, считает он.

Генеральный директор АКГ «БАНКО» Вера Гиршова рекомендует обратить внимание на консалтинг в сфере энергосбережения и энергоэффективности. «2010 год стал стартовым в этой сфере, но уже видны очень неплохие перспективы. Однако нельзя не отметить, что взрыв интереса со стороны предприятий реального сектора к данным услугам спровоцирован лишь соответствующей государственной политикой в этой сфере», - говорит она.

По-прежнему актуален налоговый и юридический консалтинг. «Исполнительное, банкротное производство, медиация - объем работ по этим направлениям значительно вырос и на рынке в целом, и у нас. Спрос на оценочные услуги в какой-то период снизился, затем ситуация выровнялась, - рассказывает председатель совета директоров Института проблем предпринимательства Владимир Романовский. - Хотя ситуации в разных компаниях сильно отличаются. Например, те, кто специализировался на стратегическом консалтинге, в 2010 году теряли целые пакеты, а не просто заказы. А у других фирм доходы от финансового и стратегического консалтинга стали стремительно расти. Мы первый раз за всю историю нашего развития зафиксировали ощутимое снижение доходов в 2009 году, а за 2010-й почти восстановились. Однако уровня 2008 года все же пока не достигли. Начало нынешнего года выглядит оптимистично».

В этом году аудиторы и консалтеры не рассчитывают вернуться к докризисным показателям и скорее предрекают развитие тенденций, характерных для 2010-го. «Последние два года тренды на рынке достаточно стабильны и устойчивы. Нынешний кризис затяжной и глубокий, его проявления носят латентный характер. Ни в 2011-м, ни даже в 2012 году ожидать бурного роста не стоит. Мало о чем можно говорить с большой уверенностью. Это и есть основной вызов текущего года», - считает Гиршова.

Многое будет зависеть как от темпов восстановления экономики и предприятий реального сектора, так и от законодательных изменений в сфере госзакупок. Как и в прошлом году, аудиторы возлагают надежды в сфере регулирования рынка на саморегулируемые организации. «Мы надеемся на повышение спроса на юридический консалтинг в связи с ростом экономики, например на M&A, но прогнозировать здесь невозможно, - говорит глава департамента аудиторской практики консультационной группы „Прайм Эдвайс" Олег Гладких. - Также возлагаем надежды на саморегулируемые организации, в которые аудиторы вступили в прошлом году».

Саморегулируемые организации уже набрали достаточное количество участников и должны прекратить конкурировать друг с другом за новых. Им следует обратить внимание на качественные составляющие рынка, в частности ужесточить контроль за деятельностью недобросовестных компаний и сделать допуск в профессию более строгим.

 


28.4.2011 - Миллионы под мост (Ведомости - Санкт-Петербург №76 2842)

Петербургский бюджет заплатит «Адмиралтейским верфям» несколько сотен миллионов рублей за освобождение 2 га земли под строительство нового моста через Неву
подробнее...>

18.4.2011 - АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 15(650)

Центр оценки «Аверс» включен в список аккредитованных оценочных компаний акционерного банка «Россия». Практически одновременно эксперты «Аверса» получили аккредитацию банка «Глобэкс».
подробнее...>

17.4.2011 - Неоценимые услуги (Журнал «Финанс.») № 13 (392)

Перемены. Главные новации сегмента - введение контроля над контролерами плюс дополнительная экспертиза уже сделанного отчета. Уровни цензуры растут, а качество оценки остается прежним.
подробнее...>

4.4.2011 - Оценка в режиме всплытия (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 13(648)

В Зале инвестпроектов на площади Островского собралась интеллектуальная элита рынка недвижимости — оценщики и консультанты. Обсуждали самое насущное: как складывается бизнес после кризиса, как ведет себя государство в роли главного заказчика и чем грозит рынку предстоящее применение «оценки массового поражения», то есть массовых методов оценки объектов для целей налогообложения.
подробнее...>

1.4.2011 - Особенности формирования команды для реализации консалтинговых проектов (Coach magazine №3-4 , 2011 г.)

Hе секрет, что ключевым индикатором успеха консалтинговой фирмы является ее персонал. Грамотное формирование команды консультантов не только позволит минимизировать вероятные риски, связанные с репутацией компании и выполнением отдельных проектов, но и будет способствовать успеху работы консалтинговой компании.
подробнее...>