DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 17(652) - 2.5.2011

Дмитрий Синочкин:

МОНОПОЛИСТ СТАБИЛЕН

Аудитором Газпрома по итогам конкурса снова будет компания «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит». PwC остается аудитором сырьевой монополии с 1995 года, так что шансы претендентов изначально были невелики.

Максимальная цена контракта составляла $8 млн. В конкурсе приняли участие несколько серьезных игроков, в том числе - «Эрнст и Янг», «БДО», «ФБК».

Отметились и петербуржцы - фирма «Петро-Балт-Аудит» предложила проверить отчетность за $7,25 млн, «Прима аудит» была готова работать за $ 5,33 млн, холдинг МКД - за $6,1 млн.

Однако конкурсная комиссия отдала предпочтение предложению «ПрайсвотерхаусКуперс», не самому выгодному по цене: $6,7 млн. Очевидно, были учтены не только высокие профессиональные качества аудиторов из PwC, но и (проявленные в деле ЮКОСа) гибкость, а также способность учитывать реальный расклад сил в российском бизнес-пространстве.

Договоры с победителем конкурса будут заключены после того, как аудитора утвердят акционеры Газпрома на годовом собрании 25 июня.

КОНТРОЛЬ ПО ПРАВИЛАМ

Юристы Минэкономразвития РФ представили правила проведения проверок саморегулируемых организаций оценщиков.

Проект приказа вывешен на сайте министерства. В нем подробно описан регламент проверок, а также предмет интереса надзорного органа. В частности, инспекции не могут длиться более месяца; все запрашиваемые документы и сведения представляются саморегулируемой организацией в виде копий, заверенных печатью и подписью, или в форме электронных документов.

В случае несогласия СРО с изложенными в акте проверки фактами и выводами или с предписанием об устранении нарушений организация может представить в МЭР свои возражения. Или обжаловать предписание в арбитражном суде.

Если СРО обнаруженные нарушения не устранит - это может послужить поводом для санкций, вплоть до исключения из госреестра саморегулируемых организаций оценщиков.

ТАБЛИЦЫ О РАНГАХ

Журнал «Деньги» опубликовал очередной рейтинг консалтинговых групп.

Лидируют, естественно, москвичи, но и Петербург представлен неплохо: на 21 й строчке - ИПП, 24-е место занял «Аверс», 28 е - «Банко». В «Топ 50» попали также «Эккона», МКД и другие.

Фирма «Эккона» заняла также почетное третье место в номинации «Реструктуризация предприятий», МКД отметилась среди лидеров по консалтингу в сфере управления; «Аверс» попал в первую пятерку по маркетингу и (вместе с ИПП) по оценке.

Сегодня в рейтингах немудрено и запутаться: их готовят (и публикуют) «КоммерсантЪ», журнал «Финанс», компания «Юниправэкс», РА «Эксперт»... «Пока мы занимаем довольно высокие места, нам не кажется, что рейтингов слишком много, - комментирует президент ГК «Аверс» Михаил Зельдин.- Да, отчасти они дублируют друг друга. Но в предложении для серьезного заказчика упоминание об участии фирмы в том или ином рейтинге лишним не будет».

ПРОФСОЮЗ - НЕ СОБЕС

В СМАО состоялось заседание дисциплинарной комиссии.

Итоги проверок за I квартал опубликованы на сайте СРО: 60 специалистов получили предупреждения и предписания исправить обнаруженные нарушения; примерно у 80 оценщиков приостановлено членство в организации. Если недостатки не будут исправлены - последует отчисление.

Судя по этим данным, к «чистоте рядов» в СМАО относятся серьезно.

РЕПУТАЦИЮ ПОДСЧИТАЮТ

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) выпустил пробную версию новой методики для проверки на обесценивание «гудвилла» (в данном контексте - нематериальные активы, включая деловую репутацию).

Действующее законодательство требует проводить тест раз в год. Сначала компания определяет справедливую стоимость (всего бизнеса или отдельного подразделения). Затем сравнивает ее с балансовой: если справедливая стоимость ниже, тогда проводится вторая стадия теста, которая и должна установить величину обесценивания.

Новые предложения от американских разработчиков освободят компании от расчета справедливой стоимости, если сама фирма не решит - на основании текущих количественных показателей, - что ее справедливая стоимость ниже балансовой.

«Нам бы их проблемы», - вздохнул один из петербургских аналитиков, узнав об этой новости. Однако жизнь немногих отечественных фирм, котирующихся на нью-йоркской бирже («Вымпелком», «Вим-Биль-Данн», «Мечел», МТС, «Ростелеком»), станет чуть-чуть проще.


30.5.2011 - АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 21(656)

Первый Всероссийский Съезд оценщиков, запланированный на 27 мая, не состоится. Такое решение приняли члены Национального совета по оценочной деятельности.
подробнее...>

23.5.2011 - Проекты и инвестиции (Кто строит в Петербурге №7 (07))

Марина Голокова. Первый этап «набережной европы» успешно прошел государственную экспертизу. без серьезных замечаний был одобрен крупнейший в Петербурге проект планировки территории близ аэропорта Пулково. Компании «Инвест-Консалт» и «Паритет групп», сопровождающие развитие этих проектов, теперь ожидают заключения, судьбоносного для строительства линии легкорельсового транспорта.
подробнее...>

9.5.2011 - АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 18(653)

В Москве прошел первый Всероссийский форум саморегулируемых организаций. Встречу организовали Комитет Госдумы по собственности, Российский союз промышленников и предпринимателей и ТПП РФ.
подробнее...>

2.5.2011 - Госзаказ с условиями (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 17(652)

Президент Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в процедуру государственных закупок.
подробнее...>