DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 18(653) - 9.5.2011

Дмитрий Синочкин:

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ САМОРЕГУЛЯТОР

В Москве прошел первый Всероссийский форум саморегулируемых организаций. Встречу организовали Комитет Госдумы по собственности, Российский союз промышленников и предпринимателей и ТПП РФ.

В форуме участвовали болеДмитрий Синочкине 700 представителей СРО и ассоциаций. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила собравшимся, что институт саморегулирования «состоялся как правовое и экономическое явление» и теперь его надо усовершенствовать - для чего подготовлены новые законопроекты. Общий вывод, к которому участники пришли в ходе дискуссий по секциям: базовые принципы СРО должны быть едиными вне зависимости от профессиональной специфики.

ПЕРЕОЦЕНКА: ДОСТУП РАЗРЕШЕН

Вступил в силу (зарегистрирован в Минюсте) приказ министра экономического развития № 114, об утверждении порядка переоценки кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Новые правила относятся к тем объектам, стоимость которых установлена неверно из-за использования «недостоверных сведений». Их перечень должна определять комиссия при Росреестре. Приказ жесткий: комиссии отводится три дня на принятие решения, 10 дней - на переоценку. Правда, как быть, если комиссия пока вовсе не создана (а в большинстве субъектов РФ дело обстоит именно так), и что делать, если заказчик в предписанный срок не уложился, приказ МЭР умалчивает.

ДЕНЬГИ ПРОТИВ ТЕРРОРА

Аудиторы Счетной палаты проверили расходование средств, выделенных на защиту транспортной инфраструктуры от террористических атак.

Результаты печальные. Минтранс в прошлом году получил из бюджета «на обеспечение безопасности» 6,2 млрд рублей, использовано - менее 3%. Правда, транспортники не то чтобы сильно виноваты: 5,77 млрд были направлены в виде субсидий в декабре 2010 го - их просто не успели освоить. Работа по обеспечению безопасности на транспорте «не носит системного характера», должного контроля нет, отмечают аудиторы СП. Вряд ли снизила риски и поспешная установка «рамок» после январского теракта в Домодедово... Материалы СП направлены в Думу и в ФСБ.

ОЦЕНЩИКИ СПОРЯТ О ЦЕНЕ

В профессиональном сообществе активно обсуждают поправки к законодательству о госзакупках.

Председатель профсоюза консультантов и аудиторов Владимир Пискурев отметил: «Профсоюз не раз обращал внимание: если в результате торгов начальная цена снижается на треть, а то и больше, это говорит только о том, что она определена некорректно».

Юристы профсоюза готовят нормативные документы (подзаконные акты) для определения фиксированных цен на проведение оценочных и аудиторских работ в рамках госзаказа.

По мнению специалистов ГК «Аверс», обоснование максимальной цены контракта на поставку товаров представляется более понятным, нежели на предоставление услуг. Однако помимо рекомендованных тарифных ставок есть множество других нюансов и индивидуальных аспектов, которые непросто учесть, - например, зависимость цены от квалификации специалистов, от объема заказа и т. д., уточнят в «Аверсе».

Генеральный директор Имущественно-правового центра Александр Тимков напоминает: «Цена работ определяется на основе себестоимости: время, необходимое на выполнение заказа, умножается на зарплату специалистов; к этой сумме прибавляются сопутствующие затраты (секретари, помощники и т. д.). К себестоимости прибавляется прибыль. Могут понадобиться и дополнительные расходы, например если отчет надо рецензировать, и при этом высока вероятность, что потребуется доработка...»

Похоже, новый порядок определения стоимости услуг вызовет не меньше споров, чем прежний.

МИЛЛИОНЫ ДЛЯ РАДЖИ

PricewaterhouseCoopers выплатит $25,5 млн в качестве компенсации по иску индийского бизнесмена Рамалинга Раджи.

Как сообщает The Wall Street Journal, глава компании Satyam Computer Services обратился в суд в 2009 году. Он заявил, что PwC провела некачественный аудит (бумаги фирмы котировались на Нью-Йоркской бирже), не обнаружила финансовых нарушений и не раскрыла мошеннической схемы, организованной его сотрудниками.

Из-за этого фирма понесла большие убытки, перешла под контроль правительства Индии и была продана на аукционе. Правда, в суде г н Раджа признал, что руководители корпорации и сами не без греха: на протяжении нескольких лет они занижали объем долгов, а также искусственно увеличивали размер прибыли.

Теперь PwC выплатит $7,5 млн штрафа американским регуляторам и $18 млн компенсации предпринимателю. Раджа заплатит $10 млн штрафа американской Комиссии по ценным бумагам, но все равно останется в плюсе...


30.5.2011 - АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 21(656)

Первый Всероссийский Съезд оценщиков, запланированный на 27 мая, не состоится. Такое решение приняли члены Национального совета по оценочной деятельности.
подробнее...>

23.5.2011 - Проекты и инвестиции (Кто строит в Петербурге №7 (07))

Марина Голокова. Первый этап «набережной европы» успешно прошел государственную экспертизу. без серьезных замечаний был одобрен крупнейший в Петербурге проект планировки территории близ аэропорта Пулково. Компании «Инвест-Консалт» и «Паритет групп», сопровождающие развитие этих проектов, теперь ожидают заключения, судьбоносного для строительства линии легкорельсового транспорта.
подробнее...>

2.5.2011 - АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 17(652)

Аудитором Газпрома по итогам конкурса снова будет компания «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит». PwC остается аудитором сырьевой монополии с 1995 года, так что шансы претендентов изначально были невелики.
подробнее...>

2.5.2011 - Госзаказ с условиями (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 17(652)

Президент Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в процедуру государственных закупок.
подробнее...>