DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Упрощенный тупик (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 23(658) - 13.6.2011

Дмитрий Синочкин

Саморегулируемые организации аудиторов требуют изменить порядок проведения упрощенного экзамена. Руководители СРО называют ситуацию катастрофической.

В России аудит традиционно делился на общий и банковский. Разделение возникло из-за разных принципов ведения бухгалтерского учета. В Штатах и Европе специалисты получают единый аттестат. Чтобы соответствовать международным стандартам, три года назад был принят закон: с 2011-го аудиторы имеют право сдать экзамены в упрощенном порядке и обменять «профильные» аттестаты на единый.

Возможности тех, кто этого не сделает, будут существенно ограничены. С 1 января 2012-го они не смогут проводить аудит компаний, котирующихся на бирже, фирм, имеющих филиалы и отделения; их не допустят к обязательному аудиту. В общем, на долю работающих «по старинке» останутся средние и малые фирмы.

На сегодня картина такая: в России насчитывается около 26 500 аттестованных аудиторов. Из них упрощенный экзамен (подтверждение квалификации) сдали 14 человек — 0,05 %.

Раз за разом проваливается проведение «упрощенки» в Петербурге и Екатеринбурге: не набираются группы. Экзамены (дважды) состоялись только в Москве, доля не сдавших — более 50%. Пересдавать можно сколько угодно, но каждый раз придется платить по 10 000 рублей. Полезно также пройти подготовительные курсы (обычно — 15 000-20 000 рублей).

Однако не факт, что сумма знаний совпадет с требованиями экзаменаторов.

Институт профессиональных аудиторов обратился к министру финансов с просьбой вмешаться в процесс «переэкзаменовки». Для начала — хотя бы опубликовать общую базу вопросов.

А лучше — перенести дату получения единого аттестата для действующих аудиторов на 1 января 2015-го. Иначе, говорится в обращении ИПАР, «обязательный аудит всех общественно значимых организаций, банковских и страховых учреждений, компаний с госучастием и госкорпораций окажется в масштабах всей России практически неосуществимым».

Насчет «неосуществимости» — это участники рынка погорячились, но вот масштабное перераспределение заказов по небольшому количеству фирм с затягиванием сроков и ростом стоимости услуг — вполне вероятно. Другой вариант: квалифицированный, но не «легализованный» аудитор будет выполнять основную работу, аттестованный — ставить подпись и получать ренту…

Исполнительный директор компании «Аверс-Аудит» Василий Михлин говорит: «Причина сдержанного отношения специалистов к экзамену по упрощенной схеме — слишком высокий уровень неопределенности. Кроме того, в Петербурге экзамен поставили сначала на апрель, потом на май, а это для аудиторов — «высокий сезон», пик заказов. Трудно выбрать время для обучения».

Большинство петербургских аудиторских фирм планируют переэкзаменовку на осень. А в августе пройдет первый экзамен по аудиту для новичков. Его стоимость неизвестна, экзаменационных вопросов тоже пока нет.

Первая реакция Минфина на требования аудиторов: ведомство решило закрыть информацию. То есть фамилии тех, кто сдал экзамен, будут публиковаться, а отрицательные оценки, общее число и процент несдавших — нет…


27.6.2011 - Удовлетворительная оценка (Эксперт) №25 (759)

Рынок оценки медленно, но верно восстанавливается после кризиса. Дополнительный импульс может обеспечить государство, в первую очередь за счет изменения закона о госзакупках
подробнее...>

21.6.2011 - Аверс оценил эффективность ПМЭФ (СМАО)

Специально для «Ведомостей» специалисты ГК «Аверс» подготовили исследование с анализом показателей эффективности Петербургского международного экономического форума для города и страны.
подробнее...>

20.6.2011 - АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 24(659)

Счетная палата проверила исполнение бюджетов в Чечне и Дагестане.
подробнее...>

16.6.2011 - Квартиры вытеснили отель (Ведомости) №108 (2874)

Предназначенный под отель участок на Сытнинской улице, который Смольный не может продать с 2008 г., разрешат застроить жильем. Цена на торгах может вырасти в разы, считают участники рынка
подробнее...>

16.6.2011 - Экономический форум в Санкт-Петербурге: Отложенный эффект (Ведомости) №108 (2874)

Петербургскому форуму потребовалось больше 10 лет, чтобы превратиться в главную площадку для обсуждения перспектив российской экономики. Бизнесмены едут в Петербург, чтобы встретиться с высокопоставленными чиновниками.
подробнее...>

13.6.2011 - Ненадежная основа (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 23(658)

Поводом для встречи оценщиков и консультантов, которая прошла в Зале инвестпроектов на площади Островского, стали недавно вступившие в силу поправки к закону о госзакупках. В них впервые расписаны источники информации, которыми вправе пользоваться оценщик при определении начальной цены госзаказа или госконтракта. Организатором «круглого стола» выступил наш еженедельник.
подробнее...>