DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 24(659) - 20.6.2011

Дмитрий Синочкин

БУРНЫЙ ПОТОК

Счетная палата проверила исполнение бюджетов в Чечне и Дагестане.

По данным СП, доходы бюджета в Чеченской Республике в 2010 году составили около 62 млрд рублей, при этом доля безвозмездных поступлений (преимущественно из федеральной казны) — 90,6%. Бюджет Дагестана — 58,2 млрд рублей, доля безвозмездных поступлений — 79%. Нарушения, по мнению контролеров, есть, но они устраняются. «Отдельные пункты представлений на момент проведения проверки находились в стадии исполнения», — говорится в докладе СП.

При этом дотационные республики вовсе не склонны к умеренности в тратах: в апреле этого года чеченские милиционеры объявили конкурс на поставку 15 автомобилей Mercedes Е 350, двух джипов Toyota Land Cruiser 200 и одного Porsche Cayenne. Всего на 113 млн рублей. Так что и в следующем году будет что проверять.

ПРИБЫЛЬНОЕ ШОУ

Специалисты ГК «Аверс» (по запросу «Ведомостей») подсчитали эффективность Петербургского экономического форума.

Затраты растут: 500 млн рублей в 2006 году, 659 млн — в 2007 м и дальше — по нарастающей. В этом году расходы на проведение форума составят 880 млн рублей. Однако параллельно увеличиваются и объем иностранных инвестиций, привлеченных в Петербург (конечно, роль ПЭФ здесь не главная, но какое-то влияние он оказывает), и объем соглашений, заключенных непосредственно в ходе этого пафосного мероприятия. (Договоры тоже готовятся заранее, но все-таки «привязать» их к форуму можно.)

Затраты в расчете на одного участника в 2005 году составляли скромные 34 500 рублей, в кризисном 2009 м они подскочили до 307 900, в 2010 м снизились до 188 100 рублей. Но если в 2005 м на каждого участника пришлось примерно полмиллиона долларов (по заключенным соглашениям), то в 2010 м — 2,67 млн.

«ПЭФ — выгодная бизнес-площадка, экономический эффект использования которой во много раз превосходит суммарные затраты», — резюмируют специалисты ГК «Аверс».

ИНТЕЛЛЕКТ В РАМКАХ

На сайте Минэкономразвития опубликован проект приказа «Об утверждении Программы разработки федеральных стандартов оценки». Программу подготовил Национальный Совет по оценочной деятельности.

В этом году он предлагает представить на утверждение в МЭР шесть проектов федеральных стандартов. В рамки регламента заключат требования к видам и порядку проведения экспертизы, к уровню знаний экспертов оценочных СРО. Будут подготовлены стандарты для оценки недвижимого имущества, машин и оборудования, а также для оценки стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности.

РОКИРОВКА КОНСУЛЬТАНТОВ

Международная группа «Делойт» объявила о назначении нового управляющего партнера своего подразделения в СНГ.

Дэвид Пирсон ушел с поста, который занимал четыре года. Его место занял Дэвид Оуэн. Ранее г н Оуэн 11 лет возглавлял консалтинговое подразделение британского филиала «Делойт».

«Мы ожидаем, что в течение нескольких ближайших лет экономика СНГ станет одной из крупнейших в мире, поэтому твердо намерены укрепить свое положение на этом рынке», — заявил новый руководитель «Делойт». Первый офис в Москве «Делойт» открыл в 1990 году. Теперь компания насчитывает свыше 3000 сотрудников в 14 офисах, расположенных в девяти странах.

АУДИТОРЫ НЕБРЕЖНЫ

Минфин России провел плановую проверку саморегулируемой организации «Российская Коллегия аудиторов» и опубликовал информацию о результатах.

Контролеры обнаружили несколько нарушений, относящихся к порядку ведения реестровых дел аудиторских организаций, аудиторов; кроме того, в СРО нарушаются сроки предоставления сведений из реестра. Есть в РКА нарушения по части ежегодного повышения квалификации аудиторов и по обеспечению дополнительной имущественной ответственности каждого члена РКА. Ведомство выдало предписание: устранить недостатки до 1 сентября 2011 года.

ЭТАЛОННЫЙ КОНСУЛЬТАНТ

Портфель объектов ГК «Эталон» («ЛенСпецСМУ») для недавно проведенного размещения депозитарных расписок на Лондонской бирже оценивали эксперты Jones Lang LaSalle.

Рыночная стоимость портфеля из двадцати восьми объектов недвижимости превысила $1,4 млрд. Международный консультант Jones Lang LaSalle в 2010 году был выбран партнером «Эталона» не только для оценки активов, но и для работы с финансовыми институтами и инвесторами.

ГК «Эталон» разместила ценные бумаги на $575 млн. Андрей Розов, руководитель филиала Jones Lang LaSalle в Петербурге, отметил: «IPO в текущей рыночной ситуации позволит группе компаний «Эталон» получить доступ к широкому кругу инвесторов и выйти на новый этап развития бизнеса».


27.6.2011 - Удовлетворительная оценка (Эксперт) №25 (759)

Рынок оценки медленно, но верно восстанавливается после кризиса. Дополнительный импульс может обеспечить государство, в первую очередь за счет изменения закона о госзакупках
подробнее...>

21.6.2011 - Аверс оценил эффективность ПМЭФ (СМАО)

Специально для «Ведомостей» специалисты ГК «Аверс» подготовили исследование с анализом показателей эффективности Петербургского международного экономического форума для города и страны.
подробнее...>

16.6.2011 - Квартиры вытеснили отель (Ведомости) №108 (2874)

Предназначенный под отель участок на Сытнинской улице, который Смольный не может продать с 2008 г., разрешат застроить жильем. Цена на торгах может вырасти в разы, считают участники рынка
подробнее...>

16.6.2011 - Экономический форум в Санкт-Петербурге: Отложенный эффект (Ведомости) №108 (2874)

Петербургскому форуму потребовалось больше 10 лет, чтобы превратиться в главную площадку для обсуждения перспектив российской экономики. Бизнесмены едут в Петербург, чтобы встретиться с высокопоставленными чиновниками.
подробнее...>

13.6.2011 - Ненадежная основа (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 23(658)

Поводом для встречи оценщиков и консультантов, которая прошла в Зале инвестпроектов на площади Островского, стали недавно вступившие в силу поправки к закону о госзакупках. В них впервые расписаны источники информации, которыми вправе пользоваться оценщик при определении начальной цены госзаказа или госконтракта. Организатором «круглого стола» выступил наш еженедельник.
подробнее...>

13.6.2011 - Упрощенный тупик (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 23(658)

Саморегулируемые организации аудиторов требуют изменить порядок проведения упрощенного экзамена. Руководители СРО называют ситуацию катастрофической.
подробнее...>