DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 30(665) - 1.8.2011

Дмитрий Синочкин

ОЦЕНКА ПО-РОДСТВЕННОМУ

Специалисты ФКЦ «Земля», работавшие по заказу Росреестра, завершили «первый этап» массовой оценки объектов недвижимости в 12 российских регионах. Об этом сообщил глава Росреестра Сергей Васильев на встрече с руководством ТПП РФ.

Получены данные о стоимости 17 млн объектов капитального строительства, расположенных в Калужской, Тверской, Калининградской областях, в Краснодарском и Красноярском краях, в Ростовской области, Башкирии, Татарстане, Нижегородской, Самарской, Иркутской и Кемеровской областях. Теперь отчеты должны проверить и утвердить эксперты оценочных СРО.

По мнению г на Васильева, после передачи сведений в ФНС и «при выполнении ряда процедур» в пилотных регионах уже в 2012 году может быть введен единый налог на недвижимость. В Минфине придерживаются другого мнения: для этого не позднее сентября нужно определить ставки, необлагаемый минимум и категории льготников и все это внести в Налоговый кодекс. Теоретически возможно, на деле — вряд ли.

Практически одновременно коллегия ФАС сообщила, что не усмотрела нарушений в действиях Росреестра. Претензии к ведомству возникли у участников конкурса на проведение массовой оценки.

Сумма контракта составила около 1 млрд рублей; проигравшие указали, что победитель тендера — ФКЦ «Земля» — не просто родственная заказчику структура, а непосредственно учрежденный Росреестром ФГУП. Что породило сомнения в независимости оценщика. То есть оценка происходила параллельно с расследованием ее законности.

Какие методики применялись, не известно не только публике, но и профессиональным участникам рынка. В среднем получилось, что затраты составили меньше 10 рублей на объект.

ПО ДВА ОТЧЕТА В ДЕНЬ

Выручка оценщиков за прошлый год увеличилась на 14%. Семьдесят из ста крупнейших компаний заработали в 2010 году больше, чем в 2009 м. К таким результатам пришли эксперты издания «Деньги».

Почти половину доходов дала оценка имущества при кредитовании, страховании или передаче в аренду. Крупнейшие заказчики оценочных услуг — госкорпорации и естественные монополии. В списке ведущих компаний среди плотной группы москвичей расположились и петербуржцы: на четвертом месте — Институт проблем предпринимательства, на седьмой строчке — ГК «Аверс», на восьмой — АФК «Аудит».

Среди других показателей привлекает внимание графа «количество отчетов» (за год). У лидеров — от 1500 до 5000–6000; особняком стоит группа «Спецоценка» (13 591 отчет на 26 человек) и «Ростехинвентаризация» (почти 18 000 — но на 323 сотрудника). Главными проблемами отрасли остаются демпинг и (как следствие) низкое качество услуг.

ДОБРАЛИСЬ ДО КОМИССИЙ

Минюст зарегистрировал приказ Минэкономразвития РФ, утверждающий типовые требования к порядку создания и работы комиссий, которые будут рассматривать споры вокруг кадастровой оценки.

Приказ, кстати, был подписан еще в феврале, а вступает в законную силу только теперь. Кадастровые споры между тем не стихают, изучением вопроса занялся уже и Высший арбитраж (см. «НП», № 27/2011).

БОЛЬШАЯ РАЗДАЧА

В рамках форума «Большой Консалтинг 11» состоялось вручение одноименных премий.

Награду за личный вклад в развитие стоимостного консалтинга получил Анатолий Чубайс. (Организаторы не уточнили, за что именно: за РОСНАНО или за реформу энергетики. Если второе — тут, конечно, многим предпринимателям было бы что сказать.)

В номинации «Высокий стандарт качества» награждали за требования, которые заказчик предъявляет оценщику. Самым требовательным заказчиком оказался «ЛУКОЙЛ». В категории «Профессиональное образование» победил Институт профессионального образования.

Премию «Эффективный менеджмент» вручили Валерию Есауленко, генеральному директору компании «НЕО-Центр», которая стабильно возглавляет рейтинги по оценке.

В номинации «Публичное мнение» награждали тех, кто лучше других работает со СМИ. Премию получила компания CB Richard Ellis — фирма, бесспорно, достойная… Не остались незамеченными заслуги компаний «АБМ партнер» и Ernst & Young.

РЕШИТЕЛЬНЫЕ КАДРЫ

Председатель правления Российской коллегии оценщиков Александр Галушка вошел в пятерку ведущих экспертов Агентства стратегических инициатив, созданного премьер-министром.

Его даже прочили на должность руководителя АСИ, но источники, близкие к информированным, полагают, что Владимир Путин предпочтет видеть на этом месте кого-то из молодых и «незасвеченных». Г н Галушка, по-видимому, войдет в наблюдательный совет агентства.

Одно из направлений работы АСИ — мониторинг законодательства и снятие административных барьеров. В ближайшее время подразделения агентства будут создаваться в регионах. Бюджетных денег обещают не тратить; структуру будут «добровольно спонсировать» госбанки и сырьевые компании. 


15.8.2011 - Берег, который портит статистику (Строительный Еженедельник) № (476)

Невский район очень неоднороден по своим экологическим, транспортным, инфраструктурным характеристикам. Это происходит из-за того, что район состоит из двух частей – левобережной и правобережной, которые, по мнению аналитиков, нужно рассматривать отдельно друг от друга.
подробнее...>

15.8.2011 - Невская десятина (Строительный Еженедельник) № (476)

Сегодня в Невском районе сосредоточено около 10% всего жилья в Петербурге, тем не менее, здесь идет активная подготовка территорий для новых девелоперских проектов, что связано в том числе с недавним сокращением санитарно-защитных зон вокруг промышленных предприятий.
подробнее...>

10.8.2011 - Домашний очаг на пяти холмах (Пригород) №8(66)

Компания «ПетроМар Девелопмент», известная на рынке загородной недвижимости по проектам «Петровские сады» и «Мариньи», открыла продажи в новом коттеджном поселке «Пять холмов». Поселок позиционируется как проект класса «комфорт» для постоянного проживания.
подробнее...>

8.8.2011 - АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 31(666)

Юристы Минэкономразвития опубликовали на сайте ведомства обзор судебной практики, связанной с оценочной деятельностью, за первое полугодие 2011 го. В документе приводится несколько интересных дел.
подробнее...>

8.8.2011 - Бомбилы на рейде (Ведомости) 145 (2911)

После трагедии с теплоходом «Булгария», который утонул в Волге вместе со 122 отдыхающими, власти нашли на флоте множество нарушений. Ничего удивительного: российские круизные компании часто работают как московские бомбилы
подробнее...>