DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 31(666) - 8.8.2011

Дмитрий Синочкин

КАДАСТР — НЕ РЫНОК!

Юристы Минэкономразвития опубликовали на сайте ведомства обзор судебной практики, связанной с оценочной деятельностью, за первое полугодие 2011 го. В документе приводится несколько интересных дел.

Северо-Западный арбитраж признал незаконным постановление судебного пристава-исполнителя об оценке арестованного имущества. Экспертиза показала, что в отчете оценщика цена имущества занижена в четыре раза по сравнению с рыночной. Принимались ли какие-либо меры к оценщику — компании «Аудит-Групп», — в обзоре не говорится.

В Красноярском крае — конфликт вокруг кадастровой стоимости. Предприниматель посчитал ее завышенной и ссылался на данные экспертизы. Суд решил, что (внимание!) «определение кадастровой стоимости участков… не зависит от их рыночной стоимости».

Дальше — больше: «указание неверного вида разрешенного использования участков» также не является основанием для признания кадастровой оценки недействительной. В общем, плати и не жалуйся. Подробнее с материалами обзора можно познакомиться по ссылке: www.economy.gov.ru/minec/activity/court/doc20110801_05.

МОСКВА ВЛЕТИТ НЕ В КОПЕЕЧКУ

Олигарх Михаил Прохоров в своем блоге оценил затраты на расширение границ Москвы и строительство нового административного центра в 10 трлн рублей, которые предстоит потратить в ближайшие 20 лет.

Обозреватель журнала «Итоги» в качестве примера приводит строительство казахстанской Астаны: 10 лет в этот проект вкладывали от 8 до 10% ВВП. При этом участники рынка не верят, что затраты удастся компенсировать продажей столичных зданий, занимаемых чиновниками: скорее всего, в них просто переедут другие чиновники. Так что затею с «Большой Москвой» будут оплачивать бизнес и рядовые налогоплательщики, считают «Итоги». А кто бы сомневался…

«АВЕРС» ОЦЕНИТ ФОРТЫ

Центр оценки «Аверс» выиграл конкурс на оценку кронштадтских фортов. Тендер был организован Федеральным государственным учреждением «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры».

Оценщикам предстоит определить рыночный размер годовой арендной платы за пользование этими специфическими объектами. Цена государственного контракта — 800 000 рублей.

ДЕНЬ ЛЬГОТНИКА

Выкупленное бизнесом муниципальное имущество не облагается НДС, если покупатель — из числа «малых» или «средних», а договор заключен 1 апреля 2011 го или позднее.

Об этой льготе Минфин России сообщил письмом № 03–07–14/66. Правда, региональные налоговые службы далеко не всегда адекватно реагируют на указания Минфина, предпочитая ориентироваться на установки собственного начальства. В таком случае предпринимателю остается уповать на арбитражный суд. Кстати, по статистике в среднем семь из десяти дел налоговики в судах проигрывают.

ПЕРЕЭКЗАМЕНОВКА СРЫВАЕТСЯ

В июле 77 претендентов из 154 успешно сдали «упрощенный» экзамен по аудиту. Это высокий показатель: то ли экзаменаторы снизили требования, то ли сдающие стали лучше готовиться.

Пока экзамены проводились только в Москве и Петербурге, в июле добавилась Тула. Совершенно неясно, когда и как будут получать аттестаты специалисты в остальных округах: несколько тысяч человек до конца года физически не успеют пройти «переэкзаменовку». Значит, с начала 2012 го повысится ценность «квалифицированной подписи» на документах, а части действующих аудиторов придется перейти в разряд помощников — готовить бумаги и выполнять черновую работу за меньшие деньги.

ЯДЕРНЫЙ ДЕМПИНГ

За треть первоначальной цены будет проведена аудиторская проверка Национального исследовательского ядерного университета.

Руководители НИЯУ были готовы заплатить за аудит 21 млн рублей. Но жесткая конкуренция — в конкурсе участвовали четыре компании — привела к существенному снижению цены. Победила красногорская фирма «Авантаж», которая согласилась поработать всего за 7,1 млн рублей.

«ЧЕТВЕРКА» ИДЕТ НА КОМПРОМИСС

Финансовые регуляторы Великобритании обсуждают жесткие меры, которые привели бы к снижению рыночной доли «грандов» в сфере аудита.

Упреждая события, компания Ernst & Young выдвинула собственные варианты решения проблемы. Предложенные меры включают усиление роли аудиторских комиссий, устранение оговорок об обязательном аудите компанией из «Большой четверки» в банковских договорах и т. д.

Руководители KPMG заявили, что поддерживают идею «равных условий для всех участников рынка», но давления «сверху» для этого не требуется, перемены должны прийти со стороны самого рынка. Аудиторы «второго эшелона» по-прежнему считают, что без вмешательства власти не обойтись.

 


15.8.2011 - Невская десятина (Строительный Еженедельник) № (476)

Сегодня в Невском районе сосредоточено около 10% всего жилья в Петербурге, тем не менее, здесь идет активная подготовка территорий для новых девелоперских проектов, что связано в том числе с недавним сокращением санитарно-защитных зон вокруг промышленных предприятий.
подробнее...>

15.8.2011 - Берег, который портит статистику (Строительный Еженедельник) № (476)

Невский район очень неоднороден по своим экологическим, транспортным, инфраструктурным характеристикам. Это происходит из-за того, что район состоит из двух частей – левобережной и правобережной, которые, по мнению аналитиков, нужно рассматривать отдельно друг от друга.
подробнее...>

10.8.2011 - Домашний очаг на пяти холмах (Пригород) №8(66)

Компания «ПетроМар Девелопмент», известная на рынке загородной недвижимости по проектам «Петровские сады» и «Мариньи», открыла продажи в новом коттеджном поселке «Пять холмов». Поселок позиционируется как проект класса «комфорт» для постоянного проживания.
подробнее...>

8.8.2011 - Бомбилы на рейде (Ведомости) 145 (2911)

После трагедии с теплоходом «Булгария», который утонул в Волге вместе со 122 отдыхающими, власти нашли на флоте множество нарушений. Ничего удивительного: российские круизные компании часто работают как московские бомбилы
подробнее...>

1.8.2011 - АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 30(665)

Специалисты ФКЦ «Земля», работавшие по заказу Росреестра, завершили «первый этап» массовой оценки объектов недвижимости в 12 российских регионах. Об этом сообщил глава Росреестра Сергей Васильев на встрече с руководством ТПП РФ.
подробнее...>