DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Невская десятина (Строительный Еженедельник) № (476) - 15.8.2011

Роман Русаков

Сегодня в Невском районе сосредоточено около 10% всего жилья в Петербурге, тем не менее, здесь идет активная подготовка территорий для новых девелоперских проектов, что связано в том числе с недавним сокращением санитарно-защитных зон вокруг промышленных предприятий.

В Невском районе  ведется активное жилищное строительство. Однако пока в большинстве своем доминируют дома старого фонда – «сталинки»,  «хрущевки» и панельные дома устаревших серий. Отмечается дефицит новостроек  в левобережной части района, о чем говорит достаточно большой спрос на квартиры в строящихся домах. В районе строят преимущественно жилье эконом- и бизнес-классов. Объектов высокого уровня нет. Спрос в основном сосредоточен в кварталах у метро «Проспект Большевиков» и на берегах Невы.

 

Разброс в 20%

Невский район предлагает одни из самых низких цен на недвижимость в Санкт-Петербурге. Средняя цена квадратного метра на первичном рынке жилья в Невском районе составляет 67 900 рублей за кв. м. 
Марина Осадчая, руководитель отдела маркетинга «НДВ СПб», говорит, что в сданных домах средняя стоимость жилья составляет 79 189 рублей за 1 кв. м. Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Невском районе, по ее словам, составляет 78 626 рублей за 1 кв. м.
Ольга Бойко, начальник аналитического отдела группы компаний «Аверс», утверждает, что цены на одинаковые квартиры в зависимости от локации могут различаться в пределах 15-20%.
«Наибольшим спросом в районе пользуются район проспекта Большевиков, улицы Латышских Стрелков, где современное вторичное жилье, в основном 137-я серия, кирпичные дома на Народной улице и на набережных. Спрос на квартиры района во многом обеспечивают сами его жители, привыкшие жить здесь», – рассказал директор филиала ЗАО «Желдорипотека» в Петербурге Эдуард Киямов.
Генеральный директор ООО «Строительное управление» Николай Русаков связывает тот факт, что стоимость жилья в Невском районе существенно ниже, чем во многих других районах города, прежде всего с неблагополучной экологической обстановкой (в Невском районе  довольно много крупных промышленных предприятий, таких как «Невская косметика»).
Компании в основном ведут квартальную застройку. Например, проект «Князь Александр Невский» от компании «РосСтройИнвест» предполагает возведение 77 222 кв. м, а общая жилая площадь ЖК «Ладожский парк» от компании «Квартира.РУ» составит 99 132 кв. м.  Екатерина Батырева, руководитель отдела маркетинга и коммуникаций ОАО «БТК девелопмент», также вспоминает про проект ЖК «Ладожский парк», жилой комплекс на Бадаева и недавно начатые продажи в ЖК «Восток» и «Аврора».
Начальник отдела маркетинга и рекламы ООО «Петротрест-Недвижимость» Ирина Борисенко сообщила, что холдинг «Петротрест» начинает строительство на бульваре Красных Зорь 25-этажного жилого дома комфорт-класса, рассчитанного на 161 квартиру. В сентябре 2011 года планируется открытие продаж.
Группа «Эталон-ЛенСпецСМУ» собирается осваивать бывшие «военные» земли на Октябрьской набережной, 118, где холдинг планирует возвести до 250 000 кв. м жилья эконом-класса.
В районе ул. Новоселов предполагается построить около 1 млн кв. м жилья.
Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой», рассказал: «Проект комплексного освоения территории «Новый Оккервиль» хотя территориально и находится в 300 м от Невского района, тем не менее, оказывает серьезное влияние на его развитие. Проект предполагает возведение 850 кв. м жилой недвижимости. Порядка 80% квартир в «Новом Оккервиле» покупают именно жители Невского района».

Мнение: 

Ольга Бойко, начальник аналитического отдела группы компаний «Аверс»:
– Большая часть жилого фонда имеет значительный срок эксплуатации и степень износа, что требует существенных финансовых вложений в капитальный ремонт. Инвестиционная привлекательность жилищной функции выражена средне, но с каждым годом растет, есть потенциал для уплотнительной и комплексной квартальной застройки. Перспективы развития жилищной функции района связаны с реализацией городской программы реновации территорий, застроенных домами первых массовых серий.



15.8.2011 - Берег, который портит статистику (Строительный Еженедельник) № (476)

Невский район очень неоднороден по своим экологическим, транспортным, инфраструктурным характеристикам. Это происходит из-за того, что район состоит из двух частей – левобережной и правобережной, которые, по мнению аналитиков, нужно рассматривать отдельно друг от друга.
подробнее...>

10.8.2011 - Домашний очаг на пяти холмах (Пригород) №8(66)

Компания «ПетроМар Девелопмент», известная на рынке загородной недвижимости по проектам «Петровские сады» и «Мариньи», открыла продажи в новом коттеджном поселке «Пять холмов». Поселок позиционируется как проект класса «комфорт» для постоянного проживания.
подробнее...>

8.8.2011 - АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 31(666)

Юристы Минэкономразвития опубликовали на сайте ведомства обзор судебной практики, связанной с оценочной деятельностью, за первое полугодие 2011 го. В документе приводится несколько интересных дел.
подробнее...>

8.8.2011 - Бомбилы на рейде (Ведомости) 145 (2911)

После трагедии с теплоходом «Булгария», который утонул в Волге вместе со 122 отдыхающими, власти нашли на флоте множество нарушений. Ничего удивительного: российские круизные компании часто работают как московские бомбилы
подробнее...>

1.8.2011 - АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 30(665)

Специалисты ФКЦ «Земля», работавшие по заказу Росреестра, завершили «первый этап» массовой оценки объектов недвижимости в 12 российских регионах. Об этом сообщил глава Росреестра Сергей Васильев на встрече с руководством ТПП РФ.
подробнее...>