DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Берег, который портит статистику (Строительный Еженедельник) № (476) - 15.8.2011

Роман Русаков

Невский район очень неоднороден по своим экологическим, транспортным, инфраструктурным характеристикам. Это происходит из-за того, что район состоит из двух частей – левобережной и правобережной, которые, по мнению аналитиков, нужно рассматривать отдельно друг от друга.

Невский район сформировался как насыщенная промышленными предприятиями зона, здесь располагается более 70 заводов и фабрик. К крупным производствам относятся заводы «Пигмент» и «Реактив», пивоварня «Хейнекен» и пивоваренный завод «Вена», Ломоносовский фарфоровый завод, Пролетарский завод, «Звезда», «Невская косметика», Невский завод и др.
«Экологическая ситуация в этой части города оставляет желать лучшего. Источниками вредных выбросов являются Невский завод, Пролетарский завод, Ломоносовский фарфоровый завод, «Браво-Интернешнл», пивоваренный завод «Вена», АБЗ «Магистраль», – говорит директор филиала ЗАО «Желдорипотека» в Петербурге Эдуард Киямов
Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой», считает, что на статистику района (в том числе экологическую) негативное воздействие оказывает состояние левого берега Невы с промышленными зонами, вредными производствами, железнодорожными линиями, крупными автомагистралями (пр. Обуховской Обороны, Октябрьская наб.). «В отличие от депрессивной левобережной части района, правобережная обладает более привлекательными характеристиками и в последнее время активно застраивается. Особенно активен покупательский спрос на квартиры в новостройках рядом со станциями метро «Ул. Дыбенко» и «Пр. Большевиков». Именно этот микрорайон Невского района отличается развитой транспортной, социальной, торгово-развлекательной инфраструктурой. Из него можно легко добраться до центра города, выехать на КАД и за город. Хорошо развита торгово-развлекательная сфера (особенно по Дальневосточному проспекту), включающая в себя крупные ТРК, кинотеатры, магазины. На этой территории достаточное количество зеленых зон: парк Есенина, парк Оккервиль, парк Строителей, Правобережный парк, аллея на ул. Крыленко, зеленая зона у Ледового дворца, парк-усадьба генерала Чернова «Сосновка», парк «Куракина Дача», парк им. В.И. Бабушкина», – рассуждает господин Гражданкин.
Оптимистично смотрит на ситуацию в районе и Ольга Бойко, начальник аналитического отдела группы компаний «Аверс»: «Район хорошо сбалансирован по жилым и промышленным зонам. Экологическая остановка в районе удовлетворительная, за исключением жилых кварталов, примыкающих к промышленным зонам».
Тем не менее, по словам господина Киямова, не все идеально и на правом берегу Невы. «Еще один основной источник загрязнения района – автотранспорт, и в первую очередь за счет автомагистралей областного и республиканского значения, к которым относятся набережные по обеим сторонам Невы (Октябрьская набережная и проспект Обуховской Обороны), а также улицы Ивановская и Народная, переходящие в Мурманское шоссе», – считает господин Киямов.
Генеральный директор ООО «Строительное управление» Николай Русаков к проблемам района относит и то, что некоторые спальные кварталы расположены прямо в промзонах. «Есть проблемы с несанкционированными свалками», – считает господин Русаков.
Зато, по мнению большинства специалистов, социальная инфраструктура в районе развита неплохо. Начальник отдела маркетинга и рекламы ООО «Петротрест-Недвижимость» Ирина Борисенко говорит: «Невский район отличается хорошо развитой инфраструктурой. Там расположено достаточное количество дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных школ, вузов, несколько крупных медицинских учреждений, в том числе Александровская больница».

Кстати:

Социальная инфраструктура Невского района достаточно развитая, район является одним из самых крупных в городе  по количеству образовательных учреждений – 162 , из них 95 дошкольных и 54 школ.

Мнение: 

Марина Осадчая, руководитель отдела маркетинга «НДВ СПб»:
– К минусам района можно отнести большое количество бывших и действующих промышленных территорий – особенно высока их концентрация в левобережной части района, от станции метро «Елизаровская» до станции «Рыбацкое», а также наличие основной железнодорожной ветки на Москву. И как следствие, высокая загрязненность воздуха, плохая экология.
В целом же в районе есть как депрессивные зоны локации (преимущественно старая застройка – «хрущевки», дореволюционные постройки), так и современные районы, с новой застройкой вблизи станции метро «Проспект Большевиков».



15.8.2011 - Невская десятина (Строительный Еженедельник) № (476)

Сегодня в Невском районе сосредоточено около 10% всего жилья в Петербурге, тем не менее, здесь идет активная подготовка территорий для новых девелоперских проектов, что связано в том числе с недавним сокращением санитарно-защитных зон вокруг промышленных предприятий.
подробнее...>

10.8.2011 - Домашний очаг на пяти холмах (Пригород) №8(66)

Компания «ПетроМар Девелопмент», известная на рынке загородной недвижимости по проектам «Петровские сады» и «Мариньи», открыла продажи в новом коттеджном поселке «Пять холмов». Поселок позиционируется как проект класса «комфорт» для постоянного проживания.
подробнее...>

8.8.2011 - Бомбилы на рейде (Ведомости) 145 (2911)

После трагедии с теплоходом «Булгария», который утонул в Волге вместе со 122 отдыхающими, власти нашли на флоте множество нарушений. Ничего удивительного: российские круизные компании часто работают как московские бомбилы
подробнее...>

8.8.2011 - АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 31(666)

Юристы Минэкономразвития опубликовали на сайте ведомства обзор судебной практики, связанной с оценочной деятельностью, за первое полугодие 2011 го. В документе приводится несколько интересных дел.
подробнее...>

1.8.2011 - АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 30(665)

Специалисты ФКЦ «Земля», работавшие по заказу Росреестра, завершили «первый этап» массовой оценки объектов недвижимости в 12 российских регионах. Об этом сообщил глава Росреестра Сергей Васильев на встрече с руководством ТПП РФ.
подробнее...>