DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


ВТБ девелопмент» выходит на Московский (Строительный Еженедельник), Николай Волков, № (534) - 29.10.2012

"ВТБ девелопмент" все-таки построит многофункциональный коммерческий комплекс около станции метро "Электросила". Но для начала компании придется договариваться с городом о продлении права аренды земли под будущим комплексом - оно истекает в конце ноября.

ООО "Нартекс" (контролируется "ВТБ девелопмент") 28 сентября получило разрешение на строительство 21-этажного многофункционального коммерческого комплекса у метро "Электросила". Этот проект девелопер купил в 2006 году у ЗАО "Агропромышленная корпорация "Земля". Но в ходе реализации "ВТБ девелопмент" столкнулся со сложностями - в частности, застройщик долго согласовывал подземную часть проекта с метрополитеном, над наклонным ходом которого располагается МКК. Следующая проблема, которая заняла определенное время, - высотный регламент, отменный верховным судом. Первоначально планировалось, что в составе комплекса будет 80 метровая доминанта. Именно такой проект, разработанный ООО "Архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова", был представлен в 2009 году. Под ним собирались обустроить трехуровневый подземный паркинг. На первом этаже комплекса хотели создать торговые площади, на втором - предприятия общественного питания, остальные 18 этажей планировали отдать под офисы. В итоге чтобы вписать проект в новый высотный регламент, "ВТБ девелопмент" пришлось снизить высоту на 20 м. Кроме того, выход проекта пришелся на самый пик кризиса, когда целесообразность строительства бизнес-центров был под вопросом. В итоге на все согласования у девелопера ушло почти 6 лет.

В итоговом варианте комплекс будет состоять из двух блоков: площадь блока А переменной этажности (4, 6, 18, 21 этаж плюс 2 подземных этажа) составит 46,2 тыс. кв. м, второго - 1-этажного блока Б - составит всего 420 кв. м. В комплексе (если судить по предыдущим презентациям проекта) предполагается разметить офисы - 24 тыс. кв. м, торговля - 1 тыс. кв. м, кафе, рестораны - 1400 кв. м и конференц-зал на 300 кв. м.

Но прежде чем окончательно построить комплекс, "ВТБ девелопмент" придется сделать последний шаг. Дело в том, что срок разрешения на строительство завершается 30 ноября 2012 года, одновременно со сроками завершения аренды участка у города. В "ВТБ девелопмент" ситуацию официально не комментируют, но полагают, что это технический момент. "Все необходимые документы по продлению сроков аренды собраны и переданы в Администрацию Петербурга. Надеемся, этот вопрос будет решен в ближайшее время", - заявили в компании. Но если судить по последним действиям властей, это будет тяжело и, главное, накладно. Так, "Главстрой-СПб" за продление разрешения на строительство МФК на Обводном канале пришлось заплатить городу штраф в размере 350 млн рублей.

Участники рынка, считают, что несмотря на свою сложность и дороговизну, проект, если состоится, будет успешен. По мнению Всеволода Щербакова, аналитика ГК "Аверс", реализация данного проекта, даже учитывая очевидные плюсы его местоположения, вызывает некоторые опасения. "В первую очередь они связаны с высокой конкуренцией объектов высокого класса в данном районе. Если рассматривать зону Московского пр., то помимо этого проекта здесь на разных стадиях находятся еще целый ряд крупных офисных центров: Lider Tower (38 тыс. кв. м GLA), "Электро" (15,7 тыс. кв. м GLA), "Собрание" (27,4 тыс. кв. м GLA), "Ленинский, 153" (21,3 тыс. кв. м GLA). Это только объекты с площадью более 15 тыс. кв. м. Так что велика вероятность, что новый проект в силу достаточно высокой конкуренции единовременного выхода большого количества площадей, "спокойного" спроса будет заполняться достаточно долго (3 4 года)", - уверен он. С ним не согласна Екатерина Лапина, директор департамента коммерческой недвижимости АРИН. "Зона Московского пр. активно развивается. Сейчас здесь идет становление новой деловой зоны. А значит, конкуренция будет велика. Тем не менее он будет успешен: качественная концепция, расположение рядом с метро, хорошая транспортная доступность. Арендные ставки на офисы в районе "Электросилы" колеблются 250 до 600 USD за 1 кв. м в год", - считает она.


12.10.2012 - "Аверс" двинулся на север (Недвижимость и строительство Петербурга), Дмитрий Синочкин, № 40(726)

Оценщики ГК «Аверс» выиграли конкурс ФАУГИ на оценку активов Северного речного пароходства и треста «Севэнергострой». Предмет оценки — пакеты акций, находящиеся в федеральной собственности.
подробнее...>