DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Президент принял решение о переводе в Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов (Недвижимость и строительство Петербурга), Андрей Некрасов, Халмурат Касимов, Елена Кузнецова, Роман Денисов, Юлия Михеева, № 46(732) - 19.11.2012

Президент принял принципиальное решение о переводе в Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов. Какие последствия для города вы прогнозируете? Больше будет пользы (рынок дорогого жилья активизируется, статус города приподнимется) или проблем (мигалки и пр.)? Скажется ли переезд на качестве правосудия?

Лев Марголин,

директор по строительству MirLand Development Corporation Plc:

– Мое мнение — это однозначный плюс для города. Когда такие мощные и притягательные «якоря», как арбитраж, переезжают в Петербург, это влечет за собой развитие инфраструктуры. Для них нужно строить административные здания и жилье, обслуживать их. Это благо для строительных и эксплуатационных компаний, да и статус города повысится. Новые мигалки не должны стать проблемой. Власти должны и умеют справляться с этой задачей.

Кирилл Вязовский,

заместитель генерального директора ЗАО «УК «Эталон»:

– Конечно, плюс. Юридическое сообщество переместится в Петербург. Значит, переедут и адвокатские конторы либо их представители будут постоянно город посещать. Так что и туристический рынок разрастется, и рынок недвижимости. Сомневаюсь, что ситуация с пробками усугубится, все-таки речь идет не о крупном бизнес-центре, а о госучреждении.

Михаил Зельдин,

президент ГК «Аверс»:

– Различия в экономике Москвы и Петербурга в значительной степени связаны с тем, что в столице сконцентрированы федеральные органы власти. И то, что Москва делится полномочиями, скорее пойдет в плюс Петербургу. Появятся новые люди, увеличится активность, сформируется инфраструктура, связанная с судами. Надеюсь, обойдется и без большого количества новых мигалок.

Александр Шарапов,

президент NAI Becar:

– Всегда рад, когда из Москвы переводят какие-то руководящие органы, — это всегда дополнительные возможности. В данном случае — шанс сделать город столицей юриспруденции. Петербургу это даст дополнительный приток юристов из других регионов. Значит, будет развиваться бизнес-туризм, возрастет спрос на гостиницы. Дополнительный стимул получит рынок элитного жилья. А вот то, где планируют разместить эти суды, — расстраивает. Проект «Набережная Европы» был очень хорошо проработан.

Павел Бурцев,

коммерческий директор ЗАО «Ойкумена»:

– Во-первых, это довольно дорогой процесс: надо не только подготовить инфраструктуру, чтобы обеспечить работу судов, но и обеспечить квартирами переехавших чиновников. На строительном рынке Петербурга это серьезно не скажется, ощутимого спроса не создаст. Для непривыкших петербуржцев мигалок на улицах прибавится, но не сравнимо с Москвой. В целом регион от этого выиграет. Только вот не понятно, зачем переносить такое ведомство из города с высочайшей концентрацией юридической жизни в другой, который в этом не так нуждается. Кроме того, высококвалифицированные кадры могут не захотеть менять место жительства, что может отрицательно сказаться на качестве правосудия.

Михаил Возиянов,

генеральный директор «ЮИТ-Санкт-Петербург»:

– Не вижу ни особой пользы для города, ни вреда. Суды — это все же не огромные министерства, это не Газпром с его налоговыми поступлениями. В Петербург переедет не так много людей. Купят несколько десятков квартир и дач, но заметного влияния на рынок это не окажет. У Петербурга и так высокий статус. Мы видим, что продолжается перевод сюда юридических ведомств. В этом больше пользы для страны — чтобы судебная власть была отдалена от центра принятия решений, исполнительной власти и офисов крупнейших компаний. Думаю, такая же логика была при переводе в Петербург Конституционного суда.

Дмитрий Южик,

генеральный директор «Платинум.ру»:

– Ничего для города не изменится. Появятся всего две новые мигалки — у председателей судов. Разве что торговцы антиквариатом будут в прибыли, ведь надо где-то подарки для судей покупать. Кроме того, поскольку погода у нас преимущественно пасмурная, не способствующая хорошему настроению, увеличится число отказов в исках и число строгих приговоров. Ну еще трафик у «Сапсанов» увеличится, так что надо бы новый вокзал строить.

Александр Перминов,

исполнительный директор компании «Инвест-Консалт»:

– Меня эта ситуация коснулась напрямую, так что я не могу быть беспристрастным в оценках.

Александр Рассудов,

генеральный директор юридической компании Rightmark group:

– При нынешнем доступе к информации переезд высших инстанций не должен негативно сказаться на качестве правосудия. А если отвлечься от вопросов материального и кадрового обеспечения, то юридическое сообщество города, конечно, извлечет пользу из того, что жизнь Петербурга в этой сфере станет гораздо насыщеннее.

Сергей Миллер,

директор по развитию ООО «УК «СТАРТ Девелопмент»:

– Плюсов больше. К сожалению, в жизни девелоперов и бизнесменов вообще суды занимают не последнее место. Так что, если они станут ближе, глядишь, и дела будут рассматриваться быстрее. А пробки на дорогах как были, так и будут — независимо от грядущего переезда.

Борис Мошенский,

гендиректор Maris | Part of the CBRE:

– Переезд не сможет повлиять на качество судебной системы. Впрочем, на решении, например, транспортных проблем это тоже никак не скажется. Количество машин у нас с каждым годом растет в геометрической прогрессии вне зависимости от чьего бы то ни было переезда.

В условиях, когда в страну не очень активно приходит новый бизнес, подобная рокировка предполагает активизацию и создание новой прослойки поставщиков услуг, которые будут обеспечивать бесперебойную работу этой «машины». Так, например, произошло с переездом Конституционного суда и Газпрома.

В целом, считаю, для города будет только польза. Замечу только, что у Петербурга хороший статус и без подобных институтов.

Роман Евстратов,

партнер компании S. A. Ricci:

– Появятся новые рабочие места для высококвалифицированных специалистов, откроются перспективы для молодежи, выпускников вузов, возрастет спрос на качественную недвижимость, увеличится деловая активность, а также приток денег. Поэтому для меня ответ очевиден. Конечно, могут возникнуть проблемы, в том числе с пробками и мигалками. Значит, будем их решать. Не вижу никаких предпосылок к тому, что с переменой мест изменится качество правосудия.

Алексей Люкшин,

генеральный директор компании «Люкшин и партнеры»:

– Наверное, и рынок дорогого жилья активизируется, и статус города как юридической столицы возрастет. Проблем с мигалками, конечно, прибавится, но не думаю, что намного. Сколько первых судебных лиц будет? Максимум десяток.

Конечно, произойдет некоторая ротация судей высших инстанций, получат хорошие назначения наши питерские юристы и судьи. Найдут себе новое применение научные работники, преподаватели (в качестве консультантов, чиновников высших судов). Появятся новые профессиональные возможности у практикующих юристов и адвокатов.

Качество правосудия? Не думаю, что улучшится… Куда уж лучше. В общем, я совсем не против.

Олег Барков,

генеральный директор Hansa SPb Development:

– Для города это хорошо. Как бывшая имперская столица Петербург сейчас напоминает либо брошенную женщину, либо вдову, живущую воспоминаниями. Нам нужны новые функции, нужно присутствие власти и крупного бизнеса — это деньги, динамика, адреналин, новые налоги и инвестиции. А вот место для судов выбрано не самое лучшее.


26.11.2012 - Диагностика оценочной кармы (Недвижимость и строительство Петербурга), № 47(733)

«Круглый стол», проходивший в рамках ежегодной конференции «НП», по накалу страстей напоминал врачебный консилиум у постели сложного больного. Под внешней корректностью кипели нешуточные страсти. Оценочная отрасль явно нездорова, но чтобы выписать правильный рецепт, сначала нужно поставить точный диагноз.
подробнее...>

23.11.2012 - В группе "Аверс" - новые специалисты в области M&A (Журнал Слияния и Поглощения), редактор Олег Кривошапов.

Леонид Никитин и Андрей Шаронин, работавшие ранее под брендом "Бейкер Тилли Русаудит" и возглавлявшие там практику Корпоративных финансов, присоединились к ГК "Аверс".
подробнее...>