DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 12(698) - 26.3.2012

Дмитрий Синочкин

АУДИТОРЫ ПРОСЯТ УСКОРИТЬСЯ

Саморегулируемые организации аудиторов (кроме НП «Гильдия аудиторов ИПБР») подписали письмо, направленное спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину.

В нем говорится, что многие компании должны завершить выполнение контрактов по обязательному аудиту за 2011 год до 30 марта 2012-го. Однако далеко не у всех есть в штате аудиторы, получившие аттестат нового образца. При этом законопроект, продлевающий срок действия прежних аттестатов, «завис» в Думе. Руководители СРО призывают председателя Госдумы как можно быстрее дать этому документу ход.

РОО ПРОТИВ ПРОФСОЮЗОВ

Российское общество оценщиков определилось с позицией по отношению к Отраслевому соглашению (см. «НП», № 9/2012).

Руководители крупнейшего объединения оценщиков разослали членам сообщества алгоритм действий, с помощью которого можно противостоять «насильно-добровольному» участию в соглашении. (Документ, официально подтвержденный Минздравом, предполагает: кто официально не отказался — тот участвует.)

Рекомендации РОО: избрать в компании или объединении представителя, который будет уполномочен обсуждать вопросы, связанные с соглашением; организовать и провести совместную консультацию; составить мотивированный отказ; написать сопроводительное письмо. В рассылку РОО включены шаблоны документов, чтобы «на местах» не возникало разночтений.

МОСКВА ОЦЕНЕННАЯ

Департамент земельных ресурсов Москвы объявил открытый конкурс на выполнение работ по кадастровой оценке 95 000 участков на территории столицы. Стоимость контракта — 35,8 млн рублей. Объявление размещено на портале госзакупок.

Согласно конкурсной документации победителю предстоит определить кадастровую стоимость столичных участков по состоянию на 1 января 2012 года. Исполнитель контракта должен будет распределить наделы по группам видов разрешенного использования, рассчитать их кадастровую стоимость, а также составить отчет и обеспечить проведение экспертизы.

На выполнение этой задачи дается от 70 до 120 дней с момента подписания госконтракта. Итоги конкурса будут подведены 16 апреля. Петербургские фирмы нередко работают по столичным заказам; так, в феврале тендер ДИГМ выиграла одна из компаний ГК «Аверс».

НЕПОРЯДОК С ПАМЯТНИКАМИ

Государственные аудиторы отчитались по результатам проверки работы госорганов в отношении объектов культурного наследия.

В числе наиболее существенных проблем контролеры назвали: недостаточность средств, выделяемых на сохранение наследия; незавершенность разграничения собственности между центром и субъектами РФ; наличие в правовой базе взаимоисключающих документов и положений.

В результате последней коллизии в реестре субъекта (в докладе речь идет о Московской области и Татарстане) значатся объекты федеральной собственности, закрепленные за госучреждениями регионального уровня.

УСЛОВНЫЙ АТОМ

Госкорпорация «Росатом» начинает выбирать оценочные компании. Первый этап — квалификация: объекты Росатома будут распределены по территориальным группам, фактически — по федеральным округам. Участники вправе подавать заявки не только в рамках своего округа. Первый этап не предусматривает конкурсных процедур, это просто заявка на дальнейшее участие.

Комиссия Росатома по каким-то своим критериям (по каким — в извещении не указано) выберет участников для второго этапа, и вот там уже начнется реальная конкурентная борьба с перечнем объектов, указанием желаемой суммы контракта и пр.

Оценке будут подлежать недвижимость, акционерный капитал и имущественные комплексы предприятий, входящих в корпорацию. Контракты заключаются на 2012 и 2013 годы.

РЕГУЛЯТОР ИНТЕРЕСУЕТСЯ

Министерство экономического развития РФ просит заинтересованных участников рынка оценить важный для отрасли проект документа — приказа Минфина о финансово бюджетном надзоре за качеством работы аудиторских организаций.

Цель консультаций — выявить положения, ведущие к избыточным административным ограничениям, а также пункты, которые могут ввести предпринимателей или местные власти в излишние расходы. Свое мнение все заинтересованные лица могут направить в МЭР до 3 апреля.

Эта трогательная забота о мнении профессионального сообщества на фоне того, что происходит вокруг аттестации в аудите или Отраслевого соглашения в оценке, выглядит почти издевательской.


27.3.2012 - "Связьинвесту" оставили год (Коммерсантъ) №53 (4838)

Президент РФ Дмитрий Медведев решил ускорить реорганизацию "Связьинвеста". Госхолдинг будет выведен из списка стратегических предприятий, присоединен к "Ростелекому" в течение года, после чего прекратит свое существование.
подробнее...>

26.3.2012 - Правительство распорядилось, чтобы россияне в конце апреля — начале мая отдохнули как следует... (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 12(698)

На аукцион Фонда имущества, назначенный на 25 апреля, попадет исторический лот в Павловске — бывшее имение графини Самойловой, воспетой в стихах Пушкина и трижды запечатленной на картине Брюллова «Последний день Помпеи».
подробнее...>

26.3.2012 - Правительство распорядилось, чтобы россияне в конце апреля — начале мая отдохнули как следует... (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 12(698)

Правительство распорядилось, чтобы россияне в конце апреля — начале мая отдохнули как следует: два раза по четыре дня с небольшим перерывом на работу. И мы спросили у ньюсмейкеров: как это отразится на деятельности вашей компании? Вы уже составили планы на этот долгий уик-энд? Как и где будете отдыхать?
подробнее...>

21.3.2012 - Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков объявил о планах по строительству четырех мусороперерабатывающих заводов (Деловой Петербург) №46

Губернатор Валерий Сердюков хочет решить проблему мусора в Ленобласти. Под конец своего губернаторского срока он анонсировал проект стоимостью 2 млрд евро.
подробнее...>

5.3.2012 - АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 9(695)

ОАО «ФСК ЕЭС» начинает принимать заявки на конкурс по отбору аудиторской организации. Предмет конкурса — обязательный ежегодный аудит акционерного общества за 2012, 2013 и 2014 годы.
подробнее...>