DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и строительство Петербурга"), Дмитрий Синочкин, № 13(699) - 2.4.2012

КОНТРОЛЬ ЗА ПЕРЕКОСОМ

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин выступил в Совете Федерации с отчетным докладом о деятельности СП. Особое место в его сообщении заняла информация о работе региональных контрольно-счетных органов (КСО).

В регионах аудиторы выявили нарушения в финансово бюджетной сфере на 111,8 млрд рублей, устранены нарушения на сумму 45,9 млрд.

Г-н Степашин обратил внимание на поразительную неравномерность активности: например, в Бурятии государственные аудиторы провели 342 проверки, в Астраханской области - 13.

Другой перекос - больше половины выявленного по всей России объема нецелевого использования бюджетных денег приходится всего на четыре региона: Новгородскую и Самарскую области, Башкортостан и Дагестан.

"Это, скорее, свидетельствует не о качестве управления государственными ресурсами на соответствующей территории, а о степени независимости и уровне развития контрольно-счетных органов", - заметил по этому поводу г-н Степашин.

АУДИТОРЫ В ПЛЮСЕ

Общая выручка крупнейших аудиторско-консалтинговых групп за 2011 год выросла на 14% (специалисты РА "Эксперт" собрали данные 123 компаний) и составила 70,7 млрд рублей. При этом 32% оборота АКГ приходится на общий аудит, 20% - юридический и налоговый консалтинг, еще 13% дает оценочная деятельность.

В списке лидеров - перемены: на первое место впервые вышла группа КПМГ, отодвинув своих извечных конкурентов из PwC на вторую позицию. Пятнадцатую строчку заняла петербургская "АФК-Аудит" (плюс пять позиций за год), на 22-м месте Городской центр экспертиз, ИПП - на 25-м.

В области оценки позиции петербуржцев традиционно сильны: в первой десятке оказались те же "АФК-Аудит" и ИПП. Суммарная выручка от оценочной деятельности у компаний, подавших сведения в РА "Эксперт", выросла за год на 19% и составила 6,28 млрд рублей.

ЗАПОЗДАЛАЯ ОТСРОЧКА

На сайте Минфина размещен одобрительный отзыв на законопроект о продлении срока действия старых аудиторских аттестатов до 1 июля. Это, конечно, не шаг - так, еле слышный сигнальчик: мол, регулятор в курсе и ситуацию контролирует.

Законопроект еще до первого чтения не добрался. Кроме того, послабление будет относиться только к тем компаниям, которые заключили договоры на обязательный аудит до 1 января 2012-го.

Сегодня в компаниях из первой сотни насчитывается около 500 специалистов с аттестатами нового образца. Всего примерно из 7500 аудиторов переподготовку прошли не более 10-12%. Участники рынка в связи с этим предполагают развитие событий по сценариям разного уровня катастрофичности: передел заказов в пользу "крупняка", уход из бизнеса десятков средних и мелких компаний, сдача аудиторских аттестатов в аренду, переманивание аттестованных специалистов и пр.

"Все не так страшно, - считает исполнительный директор компании "Аверс-Аудит" Василий Михлин. - Масштабного передела, скорее всего, не будет. Слияния и поглощения в сфере аудита идут, но они продиктованы расширением бизнеса, а не стремлением выполнить формальные требования регулятора. С рынка действительно могут уйти небольшие компании; те, для кого аудит был побочным направлением деятельности, например дополнением к консалтингу, пересмотрят пакет услуг".

ГОСРЕЕСТР ПРИОТКРОЕТСЯ

В Минэкономразвития РФ прошел "круглый стол", посвященный использованию рыночных данных в оценке. Организатором выступила международная профессиональная организация RICS.

Большой интерес вызвало выступление заместителя управления Росреестра Андрея Берестянского. Он сообщил, что приложение с информацией о ценах сделок будет доступно "в ближайшее время".

Напомним: обещание поделиться с участниками рынка интегрированной (без конкретных адресов) информацией прозвучало в конце прошлого года; в начале 2012-го чиновники сообщили о запуске сервиса в тестовом режиме.

"ЯНДЕКС" ФИЛЬТРУЕТ ИСТОЧНИКИ

На популярном портале "Яндекс.Недвижимость" запущена сортировка объявлений. Все предложения делятся на три категории: "достоверные", "нормальные" и "подозрительные".

Пользователь может смотреть все подряд, а может выбрать фильтр и оставить, например, только достоверные. Качество определяется по указанным в объявлении параметрам и по такому субъективному критерию, как "поведение агентства".

Специалисты "Яндекса" объясняют необходимость дифференцированного подхода тем, что проверка популярных порталов по недвижимости показала: от 40 до 80% размещенных там объявлений о сдаче квартир в аренду неактуальны. Эксперты отмечают, что этот логичный шаг может привести к попыткам манипулировать рынком.