DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и строительство Петербурга), Дмитрий Синочкин, № 15(701) - 16.5.2012

Подведены итоги тендера по отбору аудиторских компаний для ежегодного обязательного аудита ОАО "Банк ВТБ" за 2012 год. Начальная цена контракта составляла 15 млн рублей.

Претендовали трое: "Эрнст энд Янг Внешаудит" (предложенная цена - 5 млн рублей), ЗАО "БДО" (8,26 млн) и "РСМ Топ-Аудит" (11,8 млн). Все фирмы - московские. Победил участник, согласный работать за минимальную сумму.

Любопытно, что баллы за квалификацию, выставленные конкурсной комиссией, расположились в обратном порядке. То есть чем выше квалификация - тем ниже цена.

ЭНЕРГЕТИКА ДЕНЕГ

В марте-апреле прошло несколько крупных тендеров на аудит энергетических компаний, сообщает портал Audit-it.ru.

Самый крупный проводила Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы. На конкурс выставили аудит отчетности за три года - с 2012-го по 2014-й. Начальная цена контракта составила 233,81 млн рублей, конкурс выиграла фирма "РСМ Топ-Аудит", которая предложила выполнить все работы за 75 млн (32,1% от стартовой цены). Заявки грандов ("ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", КПМГ и "Эрнст энд Янг") расположились в диапазоне от 115,6 млн до 149,5 млн рублей и были отвергнуты.

Аудит "Мосэнерго" за 2012 год по российским правилам и в соответствии с МСФО проведут эксперты "ПрайсвотерхаусКуперс". Итоговая цена контракта - 10,5 млн рублей, решающим фактором стало качество работ.

Два тендера провело Минэнерго. Аудиторам предстоит проверить затраты по соглашениям о разделе в проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2" (20 млн и 19 млн рублей соответственно). Победили самые дорогие предложения: 19,3 млн от компании АКК ЭКФИ и 18,5 млн от Аудиторской и консалтинговой фирмы "Топ-Аудит".

Почти в 10 раз снизилась цена в ходе конкурса на аудит отчетности ТГК № 5 (Чебоксары). Организаторы установили планку в 13 млн рублей, КПМГ предложила 1,5 млн, и они не устояли. Остальные три участника (ООО "Бейкер Тилли Русаудит" и неизменные PwC и E&Y) оценивали свои услуги в суммы от 3,7 млн до 12,7 млн рублей.

КОМПЬЮТЕРЫ ДЛЯ "МЕРТВЫХ ДУШ"

Государственные аудиторы проверили эффективность использования средств, направляемых на поддержку российских школ.

В докладе Счетной палаты отмечено, что за 2005-2010 годы расходы бюджета РФ на общее образование увеличились в 2,3 раза и составили 827 млрд рублей. За пять лет на мероприятия нацпроекта "Образование" и национальной инициативы (есть, оказывается, и такая форма) "Наша новая школа" в регионы было направлено 108,2 млрд рублей. В рамках этих проектов в школы были поставлены десятки тысяч комплектов учебного оборудования, компьютеры, автобусы и пр.

Одновременно эксперты СП установили, что в ходе "оптимизации сети общеобразовательных учреждений" закрылись 12 377 школ, из них 10 089 - в сельской местности. При этом, констатируют аудиторы, проводимая оптимизация "не имела достаточного обоснования, была не в полной мере регламентирована нормативными правовыми актами и нередко осуществлялась с грубыми нарушениями".

ПРОФСОЮЗЫ НА МАРШЕ

В Минздраве прошло заседание Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в оценочной отрасли. В нем участвовали не только представители профсоюза (к которым у оценщиков отношение, мягко говоря, неоднозначное), но и действительно авторитетные специалисты.

В коллегию министерства приехали генеральный директор "Грант Торнтон Стоимостное консультирование" Дмитрий Кувалдин, президент ГК "Аверс" Дмитрий Зельдин, партнер ЗАО "БДО" Дарья Окунева, эксперт ТПП РФ Марина Карпова, генеральный директор группы "ЛАИР" Александр Смирнов и другие. На заседании решили: чтобы ускорить процесс разработки и принятия национальных стандартов, надо создать рабочую группу. От объединения работодателей в нее войдет Юлия Усова, от профсоюза - Владимир Пискурев и от Минздрава - министр Татьяна Голикова.

В петербургском регионе эту работу будут координировать Александр Смирнов (от профсоюза) и Михаил Зельдин (от работодателей). "Работа по отраслевому соглашению уже ведется, нравится нам это или нет, - заметил Михаил Зельдин. - И чтобы не потерять контроль над происходящими процессами, необходимо в них участвовать".

"У Национального совета не получилось регулировать оценку, - говорит Александр Смирнов. - Возможно, бороться с демпингом и переходить к цивилизованному рынку будет легче через трудовые отношения".


31.5.2012 - У "Русского моря" отбивают флот (Коммерсант), Светлана Ментюкова, №97 (4882)

Рыбаки заранее отдают победу компании Геннадия Тимченко Еще даже не стартовавшая приватизация Архангельского тралового флота (АТФ) грозит обернуться скандалом. Как стало известно "Ъ", ряд рыбодобывающих компаний, заинтересованных в покупке АТФ, настаивают, что конкурсные условия приватизации флота могут быть составлены в интересах "Русского моря", 30% которого контролируется структурами совладельца нефтетрейдера Gunvor и НОВАТЭК Геннадия Тимченко.
подробнее...>

20.5.2012 - АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и строительство Петербурга), Дмитрий Синочкин, № 14(700)

Зарегистрирован Минюстом и вступил в силу приказ Минэкономразвития РФ, утвердивший порядок формирования аттестационной комиссии Национального совета по оценочной деятельности.
подробнее...>

16.5.2012 - Элита по-питерски (Коммерсант), Дмитрий Синочкин, №86 (4871)

Петербургский рынок элитного жилья стабилен, но непредсказуем. Стабилен в том смысле, что предложение и спрос на нем колеблются в довольно узком диапазоне. А непредсказуем — благодаря административным порывам различных ветвей власти. Уровень цен и критерии (в том числе и на вторичном рынке) сегодня определяют новые проекты.
подробнее...>

15.5.2012 - "Связьинвест" получил наценку (Коммерсантъ), Владислав Новый, №85 (4870)

Определена стоимость допэмиссии госхолдинга "Ъ" стала известна оценка акций "Связьинвеста", "Ростелекома" и передаваемых государством телекомактивов, участвующих в ключевых сделках заключительного этапа реорганизации отрасли госсвязи. Стоимость акций "Ростелекома" в сделке со "Связьинвестом" оказалась на треть выше рыночной.
подробнее...>

15.5.2012 - "Связьинвест" получил наценку (Коммерсантъ), Владислав Новый, №85 (4870)

Определена стоимость допэмиссии госхолдинга "Ъ" стала известна оценка акций "Связьинвеста", "Ростелекома" и передаваемых государством телекомактивов, участвующих в ключевых сделках заключительного этапа реорганизации отрасли госсвязи. Стоимость акций "Ростелекома" в сделке со "Связьинвестом" оказалась на треть выше рыночной.
подробнее...>

14.5.2012 - Почём нынче «Скай Линк»? (Версия), Сергей Денисов, №18

Ситуация с реорганизацией «Связьинвеста» и «Ростелекома» остаётся по-прежнему размытой. Конечно, «шаг вперёд, а два назад» здесь малоприменимо, но затяжки, по-видимому, будут сопровождать весь процесс. На днях стало известно, что у оператора «Скай Линк», который, как мы ждали, будет передан «Ростелекому» в ближайшее время, 2 мая истёк срок действия старой экспертизы, подготовленной Ernst & Young. Как мы знаем, до этой даты Минкомразвития собиралось согласовать директиву, необходимую для присоединения «Скай Линка» к «Ростелекому», но срок пропущен. Самое вероятное теперь, что оператор «Скай Линк» будет переоценён, а оценщиком вновь выступит Ernst & Young.
подробнее...>

14.5.2012 - АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и строительство Петербурга), Дмитрий Синочкин, № 19(705)

Компания «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» выиграла конкурс на аудит отчетности ОАО «Роснано» за 2012 год. Экспертам PwC предстоит проверить отчетность госкорпорации на соответствие российским и международным стандартам. Заявленная победителем цена — 38,5 млн рублей (максимальная сумма контракта могла составить 49 млн).
подробнее...>

11.5.2012 - Почем нынче «Скай Линк»? (Век), Сергей Денисов

Денис Афанасьев преподнес государству Троянского коня. Ситуация с реорганизацией «Связьинвеста» и «Ростелекома» остается по-прежнему размытой. Конечно, «шаг вперед, а два назад» здесь малоприменимо, но затяжки по-видимому будут сопровождать весь процесс.
подробнее...>

10.5.2012 - "РБК daily": "Скай Линк" ждет переоценка (Росбалт)

МОСКВА, 10 мая. Оператор "Скай Линк", который должен быть передан "Ростелекому" в ближайшее время, будет переоценен. Об этом газете "РБК daily" рассказал источник, знакомый с деталями переговоров.
подробнее...>

7.5.2012 - Петербург остается за скобками (Недвижимость и строительство Петербурга), Дмитрий Синочкин, № 18(704)

Введение единого налога на недвижимость в двух столицах откладывается на неопределенный срок. Петербург и Москва не попали в перечень 40 регионов РФ, где в течение ближайшего года будет проведена массовая оценка домов и сооружений.
подробнее...>