DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и строительство Петербурга), Дмитрий Синочкин, № 19(705) - 14.5.2012

НАНОАУДИТ

Компания «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» выиграла конкурс на аудит отчетности ОАО «Роснано» за 2012 год. Экспертам PwC предстоит проверить отчетность госкорпорации на соответствие российским и международным стандартам. Заявленная победителем цена — 38,5 млн рублей (максимальная сумма контракта могла составить 49 млн).

Заявку на тендер подала также фирма «Эрнст энд Янг», но она оценила свои услуги на 1,5 млн дороже. Квалификация соперников, по мнению комиссии, оказалась равной, и цена стала решающим критерием.

ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ СТОЛИЦА

Столичный Департамент имущества объявил открытый конкурс на оказание услуг по кадастровой оценке объектов недвижимости. Предмет госконтракта — всего один лот, зато в него входит 4,725 млн московских зданий, строений и помещений. Причем в условиях конкурса указано, что количество объектов может меняться (плюс-минус 10%), но на сумме затрат это сказаться не должно. Столица готова потратить на кадастровую оценку 90 млн рублей. Итоги подведут 7 июня; на всю работу отводится от четырех до шести месяцев.

При определении победителя самый весомый критерий — срок: 45%; 35% будет «весить» заявленная цена и 20% — квалификация, опыт работы и пр.

Есть и материальные условия для претендентов: страхование профессиональной ответственности на 30 млн рублей (практически все серьезные фирмы этому требованию соответствуют); обеспечение заявки — 4,5 млн рублей и обеспечение выполнения контракта — 27 млн. Причем годятся и поручительство, и банковская гарантия.

Из петербургских компаний в конкурсе будет участвовать «Аверс». Тем более, как напомнил президент ГК «Аверс» Михаил Зельдин, у фирмы есть опыт работы с ДИГМ и недавно компания выиграла один из конкурсов на оценку столичных предприятий.

ИПП заявку подавать не планирует. «Я с уважением отношусь к этому направлению работы, но все же массовая оценка в стиле «дешево и сердито» — это не совсем наш профиль», — сказал директор Института проблем предпринимательства Владимир Романовский.

Возможно, подадут свои предложения ЛАИР, «РМС-Оценка» и другие. Но стоит учитывать, что в ближайшее время будет объявлен аналогичный конкурс по Петербургу. Заказчиком, скорее всего, выступит КЗРиЗ. Так что оценщикам важно правильно распределить силы.

СКОЛЬКО НУЖНО АУДИТОРОВ?

Единая аттестационная комиссия (ЕАК) опубликовала анализ ошибок, допущенных претендентами на квалификационных экзаменах за I квартал 2012 года.

Согласно документу упрощенный экзамен повторно сдавали 60% претендентов. Больше всего ошибок было допущено в вопросах, касающихся бухучета в банковской сфере, что объясняется «отсутствием практических навыков» у претендентов. Кстати, даже после успешной сдачи экзамена эти навыки мало кому пригодятся.

В целом упрощенный экзамен преодолели всего 30% претендентов.

Председатель совета ЕАК Дарья Долотенкова прокомментировала ситуацию так: «Результаты экзамена невозможно оценить, потому что мы не понимаем: сдавшие примерно 1500 аудиторов — это много или мало? Нет достоверных данных, на скольких предприятиях у аудиторов должны быть новые аттестаты».

По данным Минфина, таких фирм — 6000–7000; Росстат нужными сведениями не располагает; СРО дают разные цифры, но все — существенно выше, чем считают в ведомстве.

Странно, что этим вопросом регулятор озаботился не до введения квалификационного экзамена, а после. Перед началом «образовательной реформы» в отрасли насчитывалось около 20 000 специалистов.

Вот сейчас, перед запуском кадастровой оценки, можно устроить аналогичный «марш по граблям» и в оценочной сфере: для экспертов экзамен уже ввели, осталось распространить квалификационные требования на рядовых оценщиков.

НОВОМОСКОВСКИЕ НАЛОГИ

Мэр Москвы Сергей Собянин внес на рассмотрение городской думы законопроект о земельном налоге для новых территорий, которые официально будут присоединены к столице 1 июля. В документе предлагается установить ставку в отношении участков, предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и дачного строительства на минимальном для таких территорий уровне — 0,025% от кадастровой стоимости.

В результате, как считают в правительстве Москвы, налоговая нагрузка на владельцев участков (кроме ИЖС) снизится в 24 из 29 присоединяемых к Москве поселений. Всего на новых землях в указанных категориях насчитывается 78 400 владельцев налогоплательщиков.

Если платежи все же получаются выше — старые ставки будут сохранены на «переходный период», до 1 января 2014 года. 


31.5.2012 - У "Русского моря" отбивают флот (Коммерсант), Светлана Ментюкова, №97 (4882)

Рыбаки заранее отдают победу компании Геннадия Тимченко Еще даже не стартовавшая приватизация Архангельского тралового флота (АТФ) грозит обернуться скандалом. Как стало известно "Ъ", ряд рыбодобывающих компаний, заинтересованных в покупке АТФ, настаивают, что конкурсные условия приватизации флота могут быть составлены в интересах "Русского моря", 30% которого контролируется структурами совладельца нефтетрейдера Gunvor и НОВАТЭК Геннадия Тимченко.
подробнее...>

20.5.2012 - АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и строительство Петербурга), Дмитрий Синочкин, № 14(700)

Зарегистрирован Минюстом и вступил в силу приказ Минэкономразвития РФ, утвердивший порядок формирования аттестационной комиссии Национального совета по оценочной деятельности.
подробнее...>

16.5.2012 - АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и строительство Петербурга), Дмитрий Синочкин, № 15(701)

Подведены итоги тендера по отбору аудиторских компаний для ежегодного обязательного аудита ОАО «Банк ВТБ» за 2012 год. Начальная цена контракта составляла 15 млн рублей.
подробнее...>

16.5.2012 - Элита по-питерски (Коммерсант), Дмитрий Синочкин, №86 (4871)

Петербургский рынок элитного жилья стабилен, но непредсказуем. Стабилен в том смысле, что предложение и спрос на нем колеблются в довольно узком диапазоне. А непредсказуем — благодаря административным порывам различных ветвей власти. Уровень цен и критерии (в том числе и на вторичном рынке) сегодня определяют новые проекты.
подробнее...>

15.5.2012 - "Связьинвест" получил наценку (Коммерсантъ), Владислав Новый, №85 (4870)

Определена стоимость допэмиссии госхолдинга "Ъ" стала известна оценка акций "Связьинвеста", "Ростелекома" и передаваемых государством телекомактивов, участвующих в ключевых сделках заключительного этапа реорганизации отрасли госсвязи. Стоимость акций "Ростелекома" в сделке со "Связьинвестом" оказалась на треть выше рыночной.
подробнее...>

15.5.2012 - "Связьинвест" получил наценку (Коммерсантъ), Владислав Новый, №85 (4870)

Определена стоимость допэмиссии госхолдинга "Ъ" стала известна оценка акций "Связьинвеста", "Ростелекома" и передаваемых государством телекомактивов, участвующих в ключевых сделках заключительного этапа реорганизации отрасли госсвязи. Стоимость акций "Ростелекома" в сделке со "Связьинвестом" оказалась на треть выше рыночной.
подробнее...>

14.5.2012 - Почём нынче «Скай Линк»? (Версия), Сергей Денисов, №18

Ситуация с реорганизацией «Связьинвеста» и «Ростелекома» остаётся по-прежнему размытой. Конечно, «шаг вперёд, а два назад» здесь малоприменимо, но затяжки, по-видимому, будут сопровождать весь процесс. На днях стало известно, что у оператора «Скай Линк», который, как мы ждали, будет передан «Ростелекому» в ближайшее время, 2 мая истёк срок действия старой экспертизы, подготовленной Ernst & Young. Как мы знаем, до этой даты Минкомразвития собиралось согласовать директиву, необходимую для присоединения «Скай Линка» к «Ростелекому», но срок пропущен. Самое вероятное теперь, что оператор «Скай Линк» будет переоценён, а оценщиком вновь выступит Ernst & Young.
подробнее...>

11.5.2012 - Почем нынче «Скай Линк»? (Век), Сергей Денисов

Денис Афанасьев преподнес государству Троянского коня. Ситуация с реорганизацией «Связьинвеста» и «Ростелекома» остается по-прежнему размытой. Конечно, «шаг вперед, а два назад» здесь малоприменимо, но затяжки по-видимому будут сопровождать весь процесс.
подробнее...>

10.5.2012 - "РБК daily": "Скай Линк" ждет переоценка (Росбалт)

МОСКВА, 10 мая. Оператор "Скай Линк", который должен быть передан "Ростелекому" в ближайшее время, будет переоценен. Об этом газете "РБК daily" рассказал источник, знакомый с деталями переговоров.
подробнее...>

7.5.2012 - Петербург остается за скобками (Недвижимость и строительство Петербурга), Дмитрий Синочкин, № 18(704)

Введение единого налога на недвижимость в двух столицах откладывается на неопределенный срок. Петербург и Москва не попали в перечень 40 регионов РФ, где в течение ближайшего года будет проведена массовая оценка домов и сооружений.
подробнее...>