DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Аудит и оценка (Недвижимость и строительство Петербурга) № 22(708) - 4.6.2012

Дмитрий Синочкин

ГЛОБАЛЬНЫЕ МОШЕННИКИ

Кризис не способствует прозрачности, говорится в отчете компании Ernst & Young, посвященном «глобальному мошенничеству».

Год назад 3% опрошенных компаний допускали искажение отчетности (в угоду инвесторам или чтобы ввести в заблуждение контролеров). В 2012-м доля «потенциальных мошенников» выросла до 5%.

И ведь не факт, что все, кто высказался за правильную отчетность, последуют этим принципам на практике.

ОТЧЕТ В КЛЕТОЧКУ

Сенатор Анатолий Лысков предложил внести поправки в Уголовный кодекс. Если его законопроект пройдет, за предоставление «заведомо недостоверной оценки имущества» эксперт рискует получить до 5 лет.

Г-н Лысков напомнил, что в УК РФ есть статья, предусматривающая ответственность частных нотариусов и аудиторов «за злоупотребление полномочиями» (статья 202 УК РФ, срок — до 3 лет, в отношении недееспособных или несовершеннолетних — до 5 лет).

Сенатор предлагает ввести для оценщиков градации наказания в зависимости от размера «искажения стоимости». Ответственность наступает за умышленные ошибки на 250 000 рублей; максимальное наказание предусмотрено за расхождение со справедливой стоимостью не менее чем в 1 млн рублей.

Практика уголовных дел по «экономическим» статьям (в том числе по самой популярной — мошенничество) показывает, что самое хлопотное — это как раз доказать умысел. (Кроме тех не редких, к сожалению, случаев, когда виновный назначен заранее.)

У ДУМЫ НЕТ ПРОБЛЕМ С АУДИТОМ

Комитет Государственной Думы не считает серьезной ситуацию с квалификационными аттестатами аудиторов. (Аудиторы не успевают сдавать экзамены, и может так получиться, что даже для обязательного аудита не хватит специалистов.)

В парламент были внесены два законопроекта, предусматривающие продление срока действия старых аттестатов. Совет по общественному надзору поинтересовался их судьбой и получил из Думы ответ: оказывается, есть депутаты, «не поддерживающие внесенные законопроекты и не находящие убедительными основания для предложенных изменений». В общем, «решение пока не найдено, работа продолжается».

А тем временем один из законопроектов уже отозван.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ДОЛГИ

По данным Федеральной налоговой службы, почти половина из 1200 российских стратегических предприятий имеет серьезные задолженности перед бюджетом.

Общая сумма долгов — около 50 млрд рублей; 57 организаций недоплатили в бюджет 22,8 млрд, по ним возбуждены дела о банкротстве.

Кстати, в одном из сообщений ФНС отдельный абзац посвящен «многочисленным фактам ненадлежащего исполнения независимыми оценщиками обязанностей по… договорам об оказании услуг по определению рыночной стоимости имущества должника».

Далее руководители ФНС говорят, что, если оценка не соответствует рыночной стоимости имущества, его невозможно реализовать, затягиваются сроки и пр. То есть фискалы недовольны завышенными оценками. Ранее в перечне скандалов, связанных с продажей конфиската, как правило, фигурировала продажа по заниженным ценам.

ШТРАФ ЗА КАДАСТР

Чиновники Карачаево Черкесского управления Росреестра признаны виновными в необоснованном завышении кадастровой стоимости земли. Иск подали антимонопольщики.

Суд определил наказание в виде штрафа на 500 000 рублей.

В 2010 году в УФАС обратились предприниматели, огорченные внезапно выросшими в десятки раз налоговыми платежами. В 2011-м арбитраж подтвердил законность решения УФАС, оспорившего новую стоимость участков, и установил, что кадастровые цены для обратившихся в УФАС предприятий подлежат отмене.

Остальные, надо полагать, будут платить, как и платили…

СМИРНЫЙ АТОМ

Росатом провел предварительный отбор оценщиков, претендующих на выполнение заказов госкорпорации, разбитых на шесть лотов (по федеральным округам).

В первом этапе конкурса участвовали более 160 компаний. О цене услуг речь не шла; среди прочих параметров важными были величина компании (30 баллов из 100) и международный опыт (еще 15 баллов).

После квалификационного отбора список укоротился вдвое. В числе претендентов остаются несколько петербургских фирм: ЛАИР, Институт проблем предпринимательства, Центр оценки «Аверс» и другие.


25.6.2012 - Петербург подорожал вдвое (Недвижимость и строительство Петербурга) № 25(711)

Комитет по земельным ресурсам и землеустройству утвердил результаты кадастровой оценки петербургских территорий. В среднем стоимость участков увеличилась на 90%. Однако для отдельных зон и категорий земель, например для наделов под ИЖС в Курортном районе, рост оказался еще более впечатляющим. Теперь городским властям предстоит утвердить налоговые ставки для собственников участков.
подробнее...>

19.6.2012 - Подготовка к "приватизационным боданиям" (Коммерсантъ С-Петербург) №109 (4894)

Новым председателем комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) стала Мария Смирнова, бывший заместитель председателя этой структуры. Представители бизнеса положительно оценивают личные качества госпожи Смирновой, однако полагают, что на политике имущественного комитета это назначение не скажется. По оценке политологов, назначение опытного юриста главой КУГИ свидетельствует о желании городских чиновников защитить имущество от притязаний федеральных ведомств.
подробнее...>

18.6.2012 - Как влияют успехи и неудачи нашей сборной на состояние рынка и на работоспособность сотрудников? (Недвижимость и строительство Петербурга) № 24(710)

Как влияет на рынок, не знаю. Мы этого не замечаем. А наша компания просто связана с футболом. Мы были спонсорами команды «Зенит», участвовали в чемпионатах, каждую неделю играем в футбол. Так что эти темы обсуждаем постоянно. А на работоспособности результаты сборной не сказываются.
подробнее...>

13.6.2012 - Телеграмма брокеру (Ведомости) №107 (3121)

Едва стали известны условия консолидации 80% голосующих акций «Центрального телеграфа» (ЦТ) «Связьинвестом», как компания, которую участники рынка связывают с экс-министром Леонидом Рейманом, продала 8,4% акций оператора
подробнее...>

11.6.2012 - Аудит и оценка (Недвижимость и строительство Петербурга) № 23(709)

На портале Росреестра в тестовом режиме начала работать система мониторинга сделок. Это действительно интересная опция: можно зайти (раздел расположен в нижней части главной страницы слева) и абсолютно бесплатно посмотреть, кто и почем покупал.
подробнее...>