DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Аудит и оценка (Недвижимость и строительство Петербурга) № 26(712) - 2.7.2012

Дмитрий Синочкин

АКТУАЛЬНЫЕ МИЛЛИОНЫ

Росреестр объявил очередной конкурс: работы по актуализации результатов государственной кадастровой оценки земель оценены в 276 млн рублей.

Обеспечение заявки — 13,8 млн рублей (например, в форме банковской гарантии); победитель будет должен зарезервировать под контракт 82,8 млн рублей. Срок проведения работ — от 103 до 138 дней. Заявку можно представить до 23 июля, итоги подведут 27 июля 2012-го.

Серьезность объема работы и обеспечения ограничивает круг потенциальных участников десятком ведущих оценочных компаний. Наиболее вероятным претендентом оценщики считают ФГУП «ФКЦ «Земля». Правда, это предприятие учреждено Росреестром, то есть нарушается требование закона о независимости оценщика от заказчика, но при подведении итогов предыдущего конкурса (на 1 млрд рублей) это никого не смутило.

ЗАЩИТНЫЕ ВОЛЬНОСТИ

Обнародованы результаты проверки Дирекции по строительству комплекса защитных сооружений. Государственные аудиторы обнаружили, что Дирекция КЗС задерживала выплаты одним подрядчикам и рассчитывалась за невыполненные работы другим.

Проверяющим из Счетной палаты не понравилось приобретение за 6 млн рублей автомобиля Mercedes-Benz (к тому же — не поставленного на учет в Росимуществе, как полагается). Впрочем, результаты проверки вряд ли приведут к каким-либо санкциям. В 2010 году обнаружили незапланированное увеличение сметы на 59%, однако серьезных последствий это не имело.

С ГОСУДАРСТВОМ НЕ ЗАБАЛУЕШЬ

Курская фирма «Радиал» пыталась через суд отбиться от возросших налоговых выплат. Предприниматели доказывали, что кадастровая стоимость участков (по которой им начисляли налоги) оказалась выше рыночной в семь раз. Фирма выиграла суд в первой инстанции, но последующие заседания расставили все на места. Причем насчет стоимости с «Радиалом» никто даже не стал спорить.

Окружной арбитраж постановил: если кадастровая стоимость была определена до вступления в силу поправок к закону об оценочной деятельности (22.07.2010), то пересматривать ее не следует. Такой же точки зрения придерживается МЭР: если государственная кадастровая оценка проведена до принятия закона №167-ФЗ, то норма, позволяющая приравнять кадастровую стоимость земли к рыночной, не действует.

Напомним: актуализация кадастровой стоимости участков должна проводиться раз в пять лет. То есть фирмы будут переплачивать до 2015 года.

ОДНА ШЕСТАЯ ПОД ВОПРОСОМ

Перечень аудиторских СРО может сократиться с шести пунктов до пяти: корпоративный конфликт, от которого Гильдию аудиторов ИПБР лихорадит уже полтора года, скорее всего, приведет к ее исключению из госреестра. («НП» об этой истории писала неоднократно — см., например, материалы в №5 и 12/2012).

Совет по аудиторской деятельности «рассмотрел материалы проверки и счел, что ситуация в организации зашла в тупик» — сообщает «Ъ». Проблема заключается еще и в том, что в этой СРО числится более 5500 аудиторов. И если ИПБР потеряет легитимность — взносы в компенсационный фонд им никто не вернет, разве что по суду и очень нескоро.

ПОГЛОЩЕНИЕ ПРОКОРМИТ

РА «Эксперт» опубликовало очередной российский рейтинг оценочных компаний. Петербургские фирмы выглядят неплохо: ГК «Аверс» — на четвертом месте, «АФК-Аудит» — на пятом, ЛАИР — на седьмой строчке, ИПП — на 14-й. Общая выручка участников рейтинга (108 фирм) в 2011-м выросла на 23% — до 10 млрд рублей.

Прирост обеспечен повышенным спросом на услуги оценщиков в сделках по слиянию и поглощению, а также при кредитовании. Дополнительные перспективы открывает переход компаний на МСФО; кроме того, оценщиков чаще стали привлекать в качестве экспертов для судебной экспертизы.

СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

В Москве прошла совместная пресс-конференция депутатов из рабочей группы, которая занимается доработкой законодательства в сфере оценочной деятельности, и руководителей ведущих оценочных СРО. Несколько тем прозвучали довольно сильно.

Аттестация экспертов-оценщиков практически сорвана: оценщики должны пройти ее до 1 июля, но Национальный совет по оценочной деятельности до сих пор даже не утвердил тесты. «Фильтр» для недобросовестных оценщиков и компаний так и не создан; в компенсационных фондах накоплен уже 1 млрд рублей, которые лежат мертвым грузом вместо того, чтобы работать на развитие. Влиятельные СРО вступили в затяжной конфликт с НСОД.

«Отрасль находится в ситуации системного кризиса»,— заявила президент РОО Светлана Табакова.


16.7.2012 - Архангельский флот поддержали на плаву (Коммерсантъ) №128/П (4913)

Как стало известно "Ъ", проконтролировать приватизацию Архангельского тралового флота (АТФ) Госдума просит первого вице-премьера Игоря Шувалова. Флот, основным претендентом на который считается группа "Русское море" Геннадия Тимченко и Максима Воробьева, необходимо продать на аукционе, а не на закрытом тендере, утверждают депутаты.
подробнее...>

16.7.2012 - Строительный Еженедельник №27(519)

Имиджевый сегмент недвижимости
подробнее...>

15.7.2012 - Секреты хороших советов (Банкир.Ру)

Секреты хороших советов (Банкир.Ру)
подробнее...>

2.7.2012 - Бытовой подряд (Недвижимость и строительство Петербурга)

Городское правительство утвердило условия продажи участка на Суздальском проспекте, предназначенного для бытового комплекса.
подробнее...>