Без диплома (Ведомости) №154 (3168) - 17.8.2012

Евгений Федоров, Мария Буравцева, Петр Третьяков

Около четверти петербургских работодателей указывают в требованиях к соискателям наличие высшего образования. Иногда важнее личные качества кандидата

Высшее образование вносят в описание вакансий 23% работодателей, в 2010 г. таких было 33%, показал опрос HeadHunter (анализ 50 323 вакансий за три месяца). Лишь 3% ищут соискателей с образованием по профилю вакансии, а 60% вообще не указывают конкретных требований к образованию. Чаще всего требование иметь диплом содержат вакансии в области юриспруденции (67%), в банковской и финансовой сферах (37 и 35%).

В промышленной энергетике много требований на законодательном уровне к наличию диплома, подтверждает начальник департамента по персоналу ОАО «ТГК-1» Сергей Варзаев. Высшее образование сотрудников необходимо для успешного развития, передал через пресс-службу заместитель гендиректора ЦНИИ им. А. Н. Крылова Евгений Апполонов. Это — один из главных критериев при подборе персонала, личные качества кандидата — дополнение к диплому, согласен директор регионального центра «Северо-Западный» Райффайзенбанка Александр Конышков. А в консультационной группе «Аверс» нет таких жестких требований, хотя у 99% сотрудников есть дипломы, сказал президент «Аверса» Михаил Зельдин. В группе, по его словам, работают«несколько человек» без высшего образования. В «Евросети» для работы в салонах связи рассматривают соискателей и со средним образованием, а при подборе кандидатов в департамент розничных продаж акцентируют внимание на их личных качествах , цитирует пресс-служба управляющего Северо-Западным филиалом компании Дениса Голещихина. Есть люди, которые при наличии гуманитарного образования прекрасно выполняют свои обязанности в других профессиональных сферах, но в области IT, юриспруденции, аудите базовое профильное образование все же необходимо, добавляет он.

Высшее образование — это возможность более быстрого продвижения по карьерной лестнице и конкурентное преимущество в борьбе за более высокую зарплату, уверен директор НИУ ВШЭ в Петербурге Александр Ходачек. По словам Зельдина, при отборе на первый план выходят опыт и личные качества кандидатов. Зарплата зависит от пользы, которую сотрудник приносит компании, добавляет он.

В последнее время «высшее образование» уже не является свидетельством определенного уровня подготовки, констатирует гендиректор агентства «1000 кадров» Мария Маргулис. По ее словам, многие выпускники вузов по специальностям «менеджмент», «экономика»,«маркетинг» не могут найти работу и все чаще рассматривают рабочие позиции, в том числе на производстве. Для ряда профессий профильное образование обязательно, но есть немало успешных примеров, когда специалисты приобретают знания и опыт в процессе работы, говорит гендиректор петербургского офиса Staffwell Елена Колкова.

27.8.2012 - Мелочь не в счет (Недвижимость и строительство Петербурга) №34 (720)

Подписан президентом и вступил в силу закон с универсальным названием: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В частности, он меняет некоторые положения законодательства о банкротстве.

6.8.2012 - Клерки в залоге (Недвижимость и строительство Петербурга) №31 (717)

Арбитраж постановил пустить с молотка бизнес-центр «Голдекс» на Шпалерной ул., 36. Здание, заполненное арендаторами, и участок оценены в 750 млн рублей.

6.8.2012 - Все в одном (Недвижимость и строительство Петербурга) №31 (717)

В ГК «Аверс» организован отдел технического консалтинга.

6.8.2012 - Прибавка от недвижимости (Недвижимость и строительство Петербурга) №31 (717)

Журнал «Коммерсант-Деньги» публикует очередной рейтинг оценочных компаний. Исследование показало, что общая выручка оценщиков за 2011 год увеличилась на 23% и составила более 10 млрд рублей.